Внешние жесткие диски / NAS против облачного резервного копирования: стратегия на 2020 год

Некоторые пользователи предпочитают безопасность облачного резервного копирования, в то время как другие предпочитают скорость локального хранилища. В Cloudwards.net мы хотим всего этого, поэтому мы обычно используем гибридную стратегию.


В этом руководстве мы рассмотрим основные преимущества и недостатки как облачных сервисов резервного копирования, таких как Carbonite, так и решений для внешнего резервного копирования. Мы поговорим об однодисковых портативных накопителях и многодисковых RAID и NAS-решениях, таких как Synology DiskStation..

В конце мы покажем вам, почему лучший способ гарантировать, что ваши данные никогда не будут потеряны, это тот, который сочетает в себе как локальные, так и облачные решения для резервного копирования.

Облачное резервное копирование и облачное хранилище

Понимание разницы между облачным хранилищем и облачным резервным копированием – это первый шаг к обеспечению безопасности ваших данных. Многие люди используют службы облачного хранения, такие как Dropbox и Google Drive, для защиты своих файлов. Однако реальность такова, что эти сервисы лучше разработаны для выполнения работы, чем для защиты контента..

Даже облачные сервисы хранения данных, которые делают упор на безопасность, такие как Sync.com и pCloud, не очень хорошо подходят для восстановления после повреждений жесткого диска и сбоев..

Основная проблема использования облачных сервисов хранения для резервного копирования заключается в том, что они заставляют вас перемещать контент в папку синхронизации, подключенную к облаку. Облачные службы резервного копирования, тем временем, позволяют хранить ваши файлы без необходимости перемещать содержимое на жестком диске. Вы можете поддерживать точную структуру файловой системы вашего устройства в облаке и восстанавливать ее точно при необходимости..

Преимущества облачного резервного копирования

Жесткие диски не вечны. Деликатные механические детали могут быть повреждены в результате падения, перегрева или воды. Даже если вы очень хорошо заботитесь о своем компьютере, нормальный износ физических компонентов накопителя в конечном итоге приведет к его выходу из строя..

Затраты на восстановление данных с поврежденных или неисправных дисков могут быть чрезмерными. Например, продавец электроники Best Buy взимает от 200 до 1450 долларов в зависимости от серьезности проблемы. Даже тогда восстановление не является гарантией.

Решения облачного резервного копирования позволяют восстанавливать ваши данные не дороже, чем стоимость вашей подписки, независимо от того, пролили ли вы кофе на свой ноутбук или его перегрузил самосвал.

Благодаря сильной конкуренции среди облачных сервисов резервного копирования, эта стоимость, как правило, доступна каждому. Backblaze и Carbonite дают вам неограниченное резервное копирование всего за 5 долларов за устройство.

обслуживаниеЕжемесячная ценаМесто хранения
естественный кокс$ 5неограниченный
Backblaze$ 5неограниченный
CrashPlan$ 6неограниченный
Я еду$ 4,341TB

Когда вы храните свои файлы в «облаке», вы действительно храните их на удаленных серверах. Очевидная проблема заключается в том, что эти серверы сами используют жесткие диски. Как и диск вашего компьютера, они подвержены повреждению диска и разрушительному воздействию времени..

Хорошие поставщики облачного резервного копирования делают все возможное, чтобы определенные неизбежные сбои не приводили к потере данных. Carbonite предоставляет подробный технический документ по их методам защиты данных, поэтому мы будем использовать их в качестве примера..

Защищенные центры обработки данных

Серверы Carbonite хранятся в так называемых «закаленных» центрах обработки данных. Защищенный центр обработки данных – это центр, созданный для того, чтобы противостоять природным повреждениям, таким как землетрясения и пожары, а также техногенному ущербу, например, террористическим атакам.

Для достижения этого уровня защиты центры обработки данных Carbonite имеют климат-контроль и включают в себя как резервные батареи, так и генераторы на месте. Сотрудники службы безопасности также патрулируют свои центры 24 часа в сутки, и все действия отслеживаются через CCTV. Биометрические сканеры и электронные ключи-карты необходимы для входа.

Резервное хранилище данных

Даже с такими мерами серверные диски в конечном итоге выйдут из строя. Чтобы такие неудачи не оказали большого влияния на вас, Carbonite использует технологию RAID в своей архитектуре хранения данных..

RAID означает «избыточный массив независимых дисков». В версии RAID от Carbonite ваши данные разбиты на блоки и распределены по 15 различным дискам. На этих 15 дисках имеется не менее трех копий каждого блока данных. Таким образом, отказ одного диска никогда не приведет к потере данных. Когда диск выходит из строя, он сразу заменяется рабочим.

Инструменты управления данными

Несмотря на очевидные преимущества, многие люди до сих пор не выполняют резервное копирование своих компьютеров. Согласно опросу 2015 года, проведенному Backblaze, только восемь процентов людей ежедневно копируют свои данные. 25 процентов вообще никогда не копируют.

Одной из причин этого может быть отсутствие понимания того, насколько легко большинство поставщиков облачного резервного копирования выполняют весь процесс. Например, IDrive позволяет вручную выбирать папки и файлы, которые вы хотите скопировать, с помощью удобного инструмента для рабочего стола..

Некоторые услуги, такие как Carbonite, делают процесс еще проще. Карбонит также дает вам возможность использовать настольный инструмент. Но вместо того, чтобы вручную выбирать файлы и папки, служба автоматически помечает все файлы определенного типа для резервного копирования.

Карбонит может сделать это, потому что они предлагают неограниченное резервное копирование. Это означает, что вам не нужно выбирать, какие данные вы собираетесь делать резервные копии, и какие данные вы рискуете потерять. Автоматическое резервное копирование файлов также означает, что вам не нужно искать в файловой системе вашего жесткого диска все фрагменты содержимого, которые вы хотите сохранить, и, возможно, пропустить некоторые файлы в процессе..

В том редком случае, когда тип файла не помечается автоматически, с помощью Carbonite вы можете просто щелкнуть правой кнопкой мыши файл и отметить его для резервного копирования в облако.

Настольные инструменты также могут быть использованы для запуска восстановления жесткого диска. Однако иногда вам может понадобиться получить файл, когда вы используете чужой компьютер. Чтобы вам не нужно было загружать инструмент для этого, облачные сервисы резервного копирования также позволяют вам получать доступ к своему контенту с помощью инструментов на основе браузера..

Недостатки облачного резервного копирования

Одним из немногих недостатков резервного копирования данных в облаке является то, что процесс может быть очень медленным, даже при широкополосной скорости. Ситуация становится особенно вялой, если вы отправляете сотни гигабайт данных в облако или пытаетесь выполнить полное восстановление жесткого диска.

Многие облачные сервисы резервного копирования помогают ускорить процесс наряду с экономящими время методами передачи файлов. Карбонит делает это, давая вам возможность дифференциального и инкрементного резервного копирования, оба из которых предназначены для уменьшения размера рутинных прогонов.

Тем не менее, процесс может быть намного медленнее, чем если бы вы выполняли резервное копирование на локальный диск. Именно поэтому Carbonite и IDrive предлагают почтовые сервисы для ускорения процесса восстановления:

  • Карбонит Курьер Служба Восстановления
  • IDrive Express

Почтовые службы, хотя и приятны, также требуют, чтобы вы подождали день или больше, чтобы вернуть ваши данные.

Преимущества локального резервного копирования

Доступность и скорость являются основными преимуществами локального резервного копирования. В случае сбоя жесткого диска вам не нужно ждать дни или недели, пока ваш новый диск восстанавливается, извлекая контент с удаленных серверов..

Большинство локальных решений для резервного копирования используют соединение USB 3.0, которое поддерживает скорость до пяти гигабит в секунду. Для пользователей Mac технически возможна скорость десять гигабит в секунду, если вы можете найти устройство резервного копирования, поддерживающее Thunderbolt.

Расходы на локальное хранилище будут зависеть от типа устройства, которое вы выберете. Выбор варьируется от портативных внешних накопителей до многодисковых RAID и NAS-решений..

Внешние жесткие диски

Как фрилансер, я предпочитаю независимый от местоположения образ жизни. Поскольку я люблю путешествовать налегке, мне лучше всего подходит портативный внешний жесткий диск. Такие накопители обычно имеют размер от 1 ТБ до 5 ТБ, что подойдет большинству людей..

Seagate и Western Digital – два самых популярных выбора. Другие варианты, такие как Transcend StoreJet M3 и LaCie Rugged Mini, являются лучшим выбором, если вы грубы на своем оборудовании благодаря их резиновым, противоударным корпусам.

маркамодельВместимостьMSRP
SeagateBackup Plus Portable HD500GB-5TBОт 60 $
SeagateРасширение External HD2TB-8 ТбОт 120 $
Western DigitalElements Portable HD1TB-3TBОт 50 $
Western DigitalМой паспорт портативный HD1TB-4 ТбОт 60 $
Western DigitalМоя книга Внешний HD3TB-8 ТбОт 110 $
TranscendStoreJet M31TB-2TBОт 60 $
LaCieПрочный Мини1TB-4 ТбОт 110 $

Есть также две большие модели, внешние HD, которые позволяют больше места для хранения за счет цены и портативности. Проблема с этими примерами внешнего хранилища заключается в том, что все они работают на одном диске. В конечном итоге это делает их уязвимыми к тем же проблемам, что и внутренний диск вашего компьютера..

Если вы серьезно относитесь к созданию надежного локального решения для резервного копирования, лучше всего подойдет установка RAID или NAS (или и то, и другое), если вы можете себе это позволить..

RAID

Ранее я упоминал, что преимуществом использования Carbonite является реализация этой службой технологии RAID в своей архитектуре хранения. Корпус диска RAID позволит вам добиться такой же безопасности при резервировании дома.

Это достигается с помощью нескольких дисков. Коммерческие RAID-корпуса имеют еще два отсека для жестких дисков. В каждом отсеке вы можете разместить свои собственные жесткие диски, что позволит вам масштабировать решение под ваши потребности в данных. Большинство топовых решений поддерживают жесткие диски SATA (2,5 или 3,5 дюйма). Некоторые поддерживают SSD.

маркамодельКоличество бухтMSRP
NoontecTerraMaster2 или 4От 200 долларов
MediasonicProbox4От 100 $

При настройке дискового корпуса RAID в зависимости от количества отсеков в вашем корпусе вы можете установить один из пяти различных уровней: RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 6 или RAID 10..

Для RAID 0 требуется как минимум два диска. Блоки RAID 0 чередуются, что представляет собой процесс разделения данных на блоки для хранения на нескольких дисках. Это повышает скорость передачи данных. Проблема с RAID 0 заключается в том, что он не дает никакого уровня избыточности.

RAID 1 также требует двух дисков. Вместо чередующихся блоков блоки зеркально отражаются на дисках, обеспечивая избыточность. Отсутствие чередования несколько снижает производительность.

Вот почему RAID 5 или 6 обычно считаются лучшими вариантами, чем RAID 0 и 1. Оба этих уровня RAID включают зеркальные и чередующиеся блоки в свою архитектуру. Комбинация зеркального и полосатого дает вам хорошее сочетание как защиты данных, так и производительности. Суть в том, что для установок RAID 5 и 6 требуется как минимум три отсека для дисков.

Хотя обычно это гораздо более дорогое решение, поскольку для него требуется четыре или более отсеков, RAID 10 в настоящее время является наиболее безопасным и мощным вариантом для локальных настроек хранения. Известный как «полоса зеркал», он идеально подходит для резервного копирования важных бизнес-данных.

NAS

NAS, что означает «сетевое хранилище», позволяет подключаться к нескольким локальным устройствам благодаря беспроводной технологии. Системы NAS, хотя и не такие быстрые, как проводные, все же намного быстрее, чем подключение к центрам резервного копирования в облаке через Интернет. В любом случае, системы NAS также предлагают вам выбор USB-подключения для ускорения любых больших операций резервного копирования или восстановления..

По сути, система NAS позволяет вам создать собственный персональный облачный центр резервного копирования. Никакая служба не подчеркивает это больше, чем настройка Synology Cloud Station. Установите Cloud Station Server в своей системе NAS и Cloud Station Drive на своем компьютере, и вы сможете управлять резервными копиями и восстановлением данных с относительной легкостью, как с Carbonite..

Synology даже включает в себя мобильные приложения для подключения к вашему решению NAS, когда вы находитесь вне.
Они производят различные варианты NAS для разных нужд и бюджетов..

маркамодельКоличество бухтMSRP
SynologyDS2162От 190 $
SynologyDS4164От 290 $
SynologyDS416 Play4От 415 $
SynologyDS9164От 600 долларов
SynologyDS15155От 700 $
SynologyDS18158От 850 $

Большинство систем NAS с несколькими дисками также включают RAID, так что вы можете реализовать обе технологии в своей локальной конфигурации резервного копирования..

Одним из других преимуществ использования Synology является то, что его программное обеспечение также позволяет вам связывать ваше устройство NAS с другими, не настроенными вами системами RAID, которые вы настроили. Чтобы лучше понять, как это работает, наша стратегия резервного копирования и хранения на 2017 год – идеальное место для начала.

Недостатки локального резервного копирования

Независимо от того, собираетесь ли вы использовать портативный жесткий диск с одним диском или систему NAS с восемью отсеками, настройка локальной формы внешнего резервного копирования – очень хорошая идея. Это особенно верно, если вы занимаетесь собственным бизнесом. Тем не менее, как облачные системы резервного копирования не обходятся без проблем, локальные системы тоже не совершенны..

Наибольшее беспокойство вызывает то, что они подвержены многим из тех же угроз, что и компьютеры. Повреждение водой или перегрев могут повредить всю систему. Даже воровство не может быть исключено.

Хотя Synology NAS способен осуществлять круглосуточное домашнее наблюдение, большинство людей, вероятно, не имеют ресурсов, чтобы нанимать круглосуточную охрану или устанавливать биометрические сканеры на своих входных дверях.

Все это делает выбор между облачным резервным копированием и локальной системой NAS довольно сложным решением. Вот почему на Cloudwards.net мы выступаем за третий, гораздо более интересный вариант.

Облачное резервное копирование и локальное хранилище лучше вместе

Сторонники резервного копирования имеют тенденцию продвигать стратегию под названием «3-2-1». Основы этой стратегии просты и интуитивно понятны:

  • Сохраните как минимум три копии ваших данных
  • Сохраняйте копии как минимум на двух разных носителях (то есть на устройствах)
  • Храните хотя бы одну копию вне сайта

Я бы изменил это, чтобы прочитать «3-3-1». Это связано с тем, что использование трех сред (HD вашего устройства, внешнего HD и облачного резервного копирования) позволяет вам воспользоваться преимуществами скорости локального хранилища и повышенной безопасности, которая обеспечивается хранением вашего контента в защищенном центре обработки данных..

Многие из лучших решений для облачного резервного копирования поддерживают эту стратегию, позволяя вам управлять локальным устройством хранения с помощью своих настольных приложений. Это поможет вам сократить объем работы, которую вы должны выполнить, и гарантировать, что вы случайно не пропустите файлы.

Я бы рекомендовал ознакомиться с нашим обзором «Лучшее облако для внешних жестких дисков», если вы еще не выбрали поставщика. Для поклонников Synology наше недавно обновленное руководство «Лучшее облачное резервное копирование для Synology» представит вам лучшие варианты для вас.

Мысли об удвоении облачного резервного копирования и внешнего хранилища? Дайте нам знать в комментариях ниже, спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map