Понимание терминологии в облаке: что означают IaaS, Paas и SaaS?

При поиске облачного сервиса вы найдете различные сокращения и модные слова, которые могут не иметь смысла на первый взгляд. Технология – это быстро меняющаяся область, и у маркетологов есть тенденция придумывать новые, яркие слова для описания продукта или услуги..


Важно понимать, каковы ваши потребности. Не менее важно точно понимать, что вам предлагают, когда речь заходит об облачных технологиях. Маркетинговые тексты и технический жаргон могут сделать навигацию по облаку более сложной, чем она должна быть.

Cloudwards.net специализируется на облегчении понимания облачных технологий и услуг. Вам не нужен доктор философии, чтобы понять терминологию облачных вычислений – вот к чему мы пришли.

Сегодня мы рассмотрим некоторую общую облачную терминологию, которая поможет вам понять, что это значит и как эти услуги могут принести вам пользу. Мы также посмотрим, как облачные технологии изменили способ использования наших устройств дома и в офисе..

Как мы работаем


© jiminthesun

До появления облачных вычислений предприятиям приходилось покупать собственные серверы. Им необходим ИТ-отдел для управления этими серверами, поддержания их актуальности и безопасности, а также для оказания технической поддержки пользователям. Резервное копирование данных часто выполнялось за пределами сайта, копируя их на ленту и доставляя их на грузовиках или фургонах..

Затраты на запуск были выше, что требовало больших инвестиций. Серверы часто использовались недостаточно, тратя деньги и силы. Теперь, с чем-то вроде «Инфраструктура как услуга», вам не нужны банки на серверах, чтобы начать свой бизнес: все, о чем позаботились.

В настоящее время вы арендуете свою инфраструктуру у третьих лиц, оплачивая только то, что вам нужно, и пользуйтесь. Поставщики IaaS позаботятся об оборудовании и логистике серверов, что позволит вам масштабировать свой бизнес по мере необходимости.

По мере роста популярности облачных вычислений были придуманы новые термины для услуг и продуктов. Во многих отношениях это тот же самый ландшафт – мы все еще используем наши персональные компьютеры для доступа к более мощным серверам в Интернете – но способ, которым мы используем наши устройства для доступа к нашим данным, изменился.

Терминология

Основные термины, которые вы встретите в отношении облачных вычислений:

  • IaaS, инфраструктура как услуга
  • PaaS, Платформа как услуга
  • SaaS, Программное обеспечение как услуга
  • UCaaS, унифицированные коммуникации как услуга
  • GaaS, Gaming-as-a-Service

Эти термины могут показаться запутанными, но на практике все довольно просто. Я приведу несколько примеров, которые дают конкретное представление о том, что означает каждый термин.

IaaS (инфраструктура как услуга)

IaaS – это просто облачный сервис, который позволяет человеку или организации арендовать инфраструктуру, такую ​​как серверы, сетевые устройства и хранилище данных. По сути, IaaS – это виртуальный центр обработки данных.

Вместо того чтобы покупать и обслуживать дорогостоящее оборудование, пользователи могут арендовать то, что им нужно, у поставщика IaaS, такого как Amazon Web Services (одна из этих услуг – Glacier, для получения более подробной информации ознакомьтесь с пятью нашими лучшими клиентами для Amazon Glacier). Поставщик IaaS владеет всем физическим оборудованием и берет на себя все обслуживание и расходы, связанные с эксплуатацией центра обработки данных..

Есть несколько преимуществ использования IaaS вместо покупки собственного оборудования:

  • Масштабируемость. По мере роста вашего бизнеса вы можете добавлять больше ресурсов, когда они вам нужны
  • Избыточность. Поставщики IaaS имеют несколько систем, чтобы избежать простоев. В случае аппаратного сбоя эти избыточные системы будут поддерживать ваши службы, как будто ничего не произошло
  • Глобальный доступ. Есть разработчики в Токио, но большинство ваших клиентов в США? Вы можете создать несколько серверов, чтобы соответствовать потребностям вашего бизнеса, обеспечивая доступность для всех

PaaS (платформа как услуга)

Понимание терминологии облаков
© daibangchua18

PaaS предоставляет разработчикам среду для быстрого написания и развертывания кода. PaaS основывается на IaaS, предоставляя операционную систему вместе со средствами разработки, механизмами баз данных, аналитикой и многим другим..

Основное преимущество использования PaaS заключается в том, что разработчикам не нужно устанавливать, настраивать или обновлять базовую операционную систему или программное обеспечение, на котором будут работать их приложения. Они могут просто приступить к написанию кода, что приводит к снижению затрат времени на настройку и экономии средств..

Рассмотрим простой пример: вашему бизнесу нужна система управления контентом (CMS), такая как WordPress. WordPress требует программного стека, который обычно идет:

  • Сервер Linux
  • Веб-сервер Apache / nginx
  • База данных MySQL
  • WordPress

Вы можете научиться настраивать и поддерживать все это самостоятельно или нанять системного администратора, но зачем тратить драгоценное время и деньги? Используя поставщика PaaS, вы можете сосредоточиться на своем контенте или продукте, а не на программном обеспечении под ним..

SaaS (программное обеспечение как услуга)

Понимание терминологии облаков
© arunabhdascomputing

Традиционная модель программного обеспечения обычно требует лицензии для каждого пользователя или компьютера, и поскольку программное обеспечение установлено локально, любые обновления или проблемы с компьютером могут привести к простою и потере дохода..

SaaS избавляет от необходимости устанавливать программное обеспечение на отдельных компьютерах, предоставляя его через безопасное подключение к Интернету, без головной боли отдельных лицензий или ошибочных обновлений. При обновлении программного обеспечения любые изменения распространяются на всю службу в целом. Пользователи могут получить доступ к программному обеспечению с любого компьютера, подключенного к Интернету..

Поставщики SaaS обычно работают по принципу «оплата по факту», взимая небольшую ежемесячную плату. Хотя поначалу это может показаться удивительным, SaaS предоставляет несколько преимуществ по сравнению с традиционной моделью программного обеспечения. Ваше программное обеспечение доступно с любого устройства, не требующего установки. Поставщики SaaS автоматически доставляют новые обновления или исправления. Предприятиям и пользователям больше не нужно приобретать дорогостоящие обновления и заниматься их установкой. Долгосрочные затраты обычно будут дешевле, чем процесс покупки лицензий, установки, обновления или поддержки программного обеспечения собственными силами..

SaaS имеет смысл как для пользователей, так и для разработчиков. Если вам нравится идея перенести ваше программное обеспечение в облако и получить доступ к последней версии на ваших устройствах, мы уже рассматривали различных поставщиков SaaS в прошлом..

Независимо от отрасли, есть большой шанс, что вы сможете перейти от устаревшего программного обеспечения для настольных компьютеров к облачному сервису. Хорошим примером являются наши лучшие поставщики бухгалтерского программного обеспечения, которые позволяют вам делать свои книги с любого устройства, включая мобильные телефоны или планшеты.

Другие примеры включают инструменты управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), которые необходимы для любого бизнеса, который продает продукты или услуги. Использование облачной CRM позволяет вашему бизнесу централизовать и управлять такими вещами, как календари, управление задачами, рекламные кампании, списки адресов электронной почты и инструменты конверсии. Мы исследовали лучшие доступные CRM для малого бизнеса, чтобы вы могли найти тот, который отвечает вашим потребностям.

Доступ к ценной информации и инструментам, таким как эти, позволяет вам быть в курсе всех аспектов вашей деятельности на любом устройстве, в любом месте..

Сотрудничество с использованием SaaS

Прежде чем перейти к следующему сроку, давайте рассмотрим одно из самых больших преимуществ использования SaaS для вашего бизнеса – сотрудничество.

При использовании традиционного программного обеспечения, установленного на вашем компьютере, ваша работа сохраняется на вашем устройстве. Вы можете скопировать его в папку и поделиться им с помощью Dropbox или Google Drive, но это требует преднамеренного, ручного действия с вашей стороны. Создавать и редактировать документы в команде проще и быстрее, если ваше программное обеспечение разработано для совместной работы.

Найти подходящий программный пакет для вашего бизнеса очень просто, если вы полагаетесь на экспертов здесь, на Cloudwards.net, поэтому позвольте нам показать вам, как ваш бизнес может извлечь выгоду из облачного хранилища и совместной работы..

Мы собрали лучшие инструменты для совместной работы в облаке, чтобы помочь вашему бизнесу максимально повысить производительность и устранить ненужные проблемы. Не тратьте драгоценное время на поиск по электронной почте или рассредоточенным приложениям для обмена сообщениями, полагаясь на телефонные звонки и голосовую почту или занимаясь версионностью файлов и резервным копированием файлов. Перенесите ваше программное обеспечение в облако и сосредоточьтесь на важной работе – мы упростим для вас.

UCaaS (Unified-Communications-as-a-Service)

UCaaS является одним из наименее известных и, по-видимому, наиболее туманных аббревиатур облаков. Звучит сложно, но по сути все ваши коммуникации хранятся в облаке. Однако это не просто обмен мгновенными сообщениями или Skype – провайдеры UCaaS позволяют вашему бизнесу размещать все свои коммуникационные инструменты в облаке и получать к ним доступ с нескольких устройств на любом расстоянии..

Облачная телефонная система может легко интегрироваться с инструментами, которые вы уже используете. Такие провайдеры, как Vonage, позволяют интегрировать все ваши коммуникационные и бизнес-инструменты, такие как Salesforce CRM, G Suite, Microsoft Dynamics и другие приложения..

Наличие вашего колл-центра в облаке и интеграция с инструментами, которые вы уже используете, позволяет вам сосредоточиться на своем бизнесе, а не на телефонной системе. Обслуживание колл-центра и всего этого оборудования стоит дорого. Перемещение вашей телефонной системы в облако позволяет вам совместно использовать ресурсы между офисами или сотрудниками, не беспокоясь о мониторинге системы или выполнении технического обслуживания..

GaaS (игра как услуга)

облачные сервисы для геймеров
© Emergency Insider

Когда мы обсуждали будущее облака в начале этого года, GaaS была одной из тем, которые мы затронули. Поначалу это может показаться удивительным, но это быстро развивающаяся технология, поддерживаемая такими компаниями, как NVIDIA..

Самым большим преимуществом GaaS является то, что он без проблем. Вам не нужно беспокоиться о исправлениях, обновлениях, цифровых загрузках, установке игр или даже о том, какое оборудование вы качаете.

Вы правильно поняли: никаких проблем с установкой или оборудованием. Насколько неприятно покупать игру и часами ждать ее загрузки, установки и обновления? В наши дни игры – это огромные файлы, и патчи также могут быть на удивление большими. С GaaS игра запускается на мощном облачном сервере. Патчи или обновления развертываются на сервере для всех пользователей, что избавляет игроков от необходимости загружать и устанавливать их.

Игры могут быть оптимизированы для серверного оборудования, на котором они работают, что повышает производительность, улучшает графику и улучшает игровой процесс для всех. Это дает нам следующее преимущество облачных игр – возможность играть в игры на любом устройстве. ПК, Mac, планшеты, смартфоны и другие маломощные устройства могут использоваться для игр, поскольку вся обработка происходит на мощном удаленном сервере..

С GaaS вам не придется беспокоиться о покупке дорогого настольного компьютера высокого класса или обновлении компонентов. Вы можете получить такой же игровой опыт с планшетом или телефоном и вашим любимым контроллером из любой точки мира с подключением к Интернету..

Это все еще растущая отрасль, но в прошлом мы рассмотрели пять лучших облачных сервисов для геймеров и продолжаем проверять последние новости о GaaS..

Гибридные облачные сервисы

Мы рассказали о том, как облако изменило нашу работу, и демистифицировали маркетинговые разговоры. Облачные провайдеры часто предлагают комплекс услуг, включая IaaS, PaaS и SaaS. Эти гибридные облачные провайдеры отлично подходят для бизнеса с широким спектром потребностей. Мы составили список десяти ведущих поставщиков гибридных облачных решений, чтобы помочь вам найти подходящее решение для ваших нужд..

Amazon Web Services является лучшим примером этого, предлагая более 70 различных облачных сервисов в разных зонах по всему миру..

Если вы начинающий или малый бизнес, практически невозможно создать глобальную инфраструктуру с нуля. Использование провайдера, такого как AWS, позволяет вам расти в геометрической прогрессии и получать доступ к ресурсам по мере необходимости. Использование облачных сервисов, таких как IaaS или PaaS, – лучший шаг, который вы можете сделать, чтобы начать свой бизнес, не разрушая банк.

нерешительность

Наиболее распространенной проблемой при переходе в облако является безопасность, и в Cloudwards.net мы понимаем, почему. Ваши данные ценны. Ваши данные имеют решающее значение для вашего бизнеса, и вы должны принять меры для обеспечения их безопасности.

Cloudwards.net стремится помочь нашим читателям понять преимущества и риски облачных сервисов. Мы рассмотрели десятку основных рисков облачного хранения. Мы также рассмотрели то, что вам нужно знать об облачной безопасности.

Мы рассмотрели преимущества, а также другие факторы, которые необходимо учитывать, если вам интересно, стоит ли переносить свой бизнес в облако. На наш взгляд, преимущества использования облака перевешивают риски – если вы знаете их заранее и принимаете правильные меры для обеспечения безопасности в Интернете.

Заключение

Часто шутят, что никто не знает, что такое облако. Легко понять, почему, когда появляются новые аббревиатуры, создаются новые услуги или продукты. Технология движется со скоростью освещения и постоянно меняется, но Cloudwards.net здесь, чтобы демистифицировать облако для всех наших читателей.

Мы рассмотрели изменения, внесенные облачными вычислениями в мир технологий, и объяснили значение этого жаргона. После того, как вы обойдете умные слова, легко увидеть, как вы можете извлечь выгоду из облачных решений, будь вы домашний пользователь или растущий бизнес. Облако экономит ваши деньги и время, повышает вашу производительность, а когда вы закончили работу в течение дня, оно позволяет вам расслабиться с любимым телевизором, фильмами или играми.

Как всегда, если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, пожалуйста, свяжитесь с нами, оставив комментарий ниже. Спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map