Как зашифровать ваш жесткий диск

По мере совершенствования технологий наши устройства становятся все меньше и меньше, что позволяет нам брать наши данные с собой куда угодно. Продажи настольных компьютеров падают, а продажи ноутбуков и мобильных устройств остаются высокими.


Одним из самых безопасных способов хранения данных является использование любого из наших лучших поставщиков облачного хранилища, но иногда вам просто нужно хранить файлы и на локальном диске. Хотя переносить все наши данные с вами удобно, существует потенциальная проблема, о которой некоторые пользователи никогда не задумываются – что произойдет, если ваш ноутбук или планшет будет украден или утерян?

Ваши данные ценны для вас. Будь то годы семейных фотографий, ваших исследований или ваших рабочих файлов, скорее всего, вы не захотите, чтобы через них шпионил незнакомец. Зашифровывая жесткий диск – или защищая его с помощью альтернативы TrueCrypt перед отправкой в ​​облако – вы гарантируете безопасность своих данных.

Сегодня я собираюсь показать вам, как зашифровать жесткий диск. Это легко сделать, и как только вы его настроите, процесс будет автоматическим. Вам не нужно знать загадочные технические подробности, чтобы следовать им, но я кратко расскажу о том, как это работает, а затем покажу вам лучший способ шифрования жесткого диска – в Windows, Linux или MacOS..

Методы шифрования жесткого диска

Шифрование диска работает немного иначе, чем шифрование электронной почты, так как вам не нужно шифровать файлы индивидуально.

Вы можете шифровать только определенные файлы, если хотите, но при этом возникает проблема: когда вы открываете файлы и используете программное обеспечение, ваш компьютер часто записывает временные файлы на диск в местах, о которых вы можете не знать.

Например, если вы работаете с конфиденциальным документом, который вы планируете зашифровать по окончании, программное обеспечение может копировать данные во временный файл, поскольку оно автоматически сохраняет вашу работу..

Даже если вы зашифруете файл, когда закончите, и удалите оригинальную копию, он действительно не исчезнет. Думайте о своем жестком диске как о сохранении адреса, который указывает на ваши файлы, а не сами файлы – когда вы удаляете файл, вы фактически удаляете «адрес», указывающий на файл, и ваш компьютер рассматривает эту область как свободное место.

Данные на самом деле не исчезают до тех пор, пока ваш компьютер не перезапишет их, что происходит случайным образом при создании или загрузке новых файлов. Это означает, что злоумышленник может использовать криминалистическое программное обеспечение для обнаружения файлов, которые, по вашему мнению, были удалены, что в первую очередь лишает смысла их шифрование.

Вот почему полное шифрование диска является лучшим способом шифрования жесткого диска. Когда вы переходите в спящий режим или выключаете компьютер, все ваши данные блокируются. Это выглядит как случайный мусор для всех, кто пытается получить к нему доступ. Если вы хотите узнать больше об этом процессе, у Symantec есть отличный технический документ, который представляет собой краткий и краткий обзор процесса..

Раздел – это просто часть вашего жесткого диска, зарезервированная для использования. Полное шифрование диска создаст небольшой раздел в начале вашего диска, что позволит вашему компьютеру начать загрузку.

Программное обеспечение для шифрования зашифрует раздел жесткого диска, содержащий вашу операционную систему и данные. Когда ваш компьютер запускается, доступен только небольшой незашифрованный загрузочный раздел. Ваши данные остаются в безопасности и недоступны, пока вы не расшифруете их.

Лучшее программное обеспечение для шифрования жесткого диска

Лучшая программа для шифрования жесткого диска будет зависеть от того, какую операционную систему вы используете. Поставщики операционных систем понимают, что ваши данные ценны для вас, и в каждой ОС обычно есть утилита для шифрования жесткого диска во время установки..

Если вы уже установили свою операционную систему и хотите шифровать жесткий диск без форматирования, не беспокойтесь – есть способы шифрования жесткого диска, которые не требуют форматирования и переустановки компьютера..

Что вам нужно

Все, что вам нужно для шифрования жесткого диска, – это программное обеспечение для шифрования и, предпочтительно, флэш-диск или компакт-диск для хранения резервного ключа и ключевой фразы, что необходимо для разблокировки зашифрованного диска..

В зависимости от используемого программного обеспечения вы разблокируете жесткий диск с помощью пароля, ключевого файла или обоих.

Чрезвычайно важно, чтобы вы не потеряли свою фразу-пароль или ключ. В идеале вы должны хранить письменную копию своей парольной фразы в безопасном месте, известном только вам, по крайней мере, до тех пор, пока вы ее не запомните. Сохраните копию ключа восстановления на USB-накопителе и храните его в безопасном месте, так как если вы потеряете ключевую фразу и ключ, у вас нет возможности восстановить данные.

Шифрование жесткого диска в Windows, Mac или Linux

Мы рассмотрели, почему вам нужно зашифровать свой диск и что вам нужно сделать, теперь мы сосредоточимся на процессе шифрования в зависимости от вашей операционной системы..

Зашифруйте жесткий диск в Windows 7, 18 и 10

Если вы используете Windows, я покажу вам, как зашифровать жесткий диск с помощью BitLocker, предоставленного Microsoft. BitLocker – это высоконадежный инструмент, который шифрует данные с использованием Advanced Encryption Standard для блокировки ваших данных..

Шаг 1: Нажмите «Пуск», нажмите «Панель управления», нажмите «Система и безопасность», а затем нажмите «Шифрование диска BitLocker».

Шаг 2: Нажмите Включить BitLocker.

Заметка: Если на вашем компьютере установлен TPM (модуль доверенной платформы), BitLocker может включить его и потребовать перезагрузки. Когда вы снова включите компьютер, вы увидите подсказку о том, как включить TPM – это зависит от производителя вашего оборудования, но если вам нужна помощь, не стесняйтесь комментировать или писать мне по электронной почте, и я проведу вас через него..

Шаг 3: Вы будете использовать PIN-код, фразу-пароль или ключ запуска для расшифровки жесткого диска, в зависимости от того, какую версию Windows или Bitlocker вы используете, и от того, есть ли у вас компьютер с TPM.

Выберите пин-код из 8-20 символов и запишите его, пока не запомните его. Если вы выберете ключ автозагрузки, вы можете скопировать его на флешку.

Шаг 4: Сохранить или распечатать ключ восстановления. Я предлагаю делать и то и другое, поскольку потерять это означает потерять ваши данные. Вы также можете сохранить ключ восстановления в своей учетной записи Microsoft..

Шаг 5: Вам будет предложено перезагрузить компьютер, и BitLocker начнет процесс шифрования.

Зашифровать жесткий диск в MacOS

Apple заняла жесткую позицию в отношении конфиденциальности (ну, в большинстве случаев), чтобы защитить своих пользователей. Начиная с OS X Yosemite, FileVault был включен по умолчанию (ознакомьтесь с нашей статьей о лучших альтернативах TrueCrypt, чтобы узнать больше о FileVault).

Это означает, что если вы используете Yosemite или более позднюю версию, возможно, у вас уже включено полное шифрование диска. Вы можете проверить это, щелкнув по значку Apple, нажав «Системные настройки», а затем нажав «Безопасность» & Конфиденциальность.” Вкладка FileVault покажет, включена она или нет.

Шаг 1: Чтобы включить FileVault и зашифровать жесткий диск на вашем Mac, просто нажмите кнопку «Включить FileVault». Вам нужно будет ввести имя пользователя и пароль администратора, и если есть несколько учетных записей пользователей, вам придется нажать кнопку «включить пользователя». Когда FileVault включен, никто не может автоматически войти в систему. Жесткий диск расшифровывается только тогда, когда пользователь вводит свой пароль для входа.

Шаг 2: На этом этапе вы создадите ключ восстановления. В Yosemite и более поздних версиях вы можете использовать свою учетную запись iCloud, чтобы разблокировать диск и сбросить пароль..

Если вы все еще используете Mavericks или более раннюю версию, вы можете сохранить ключ восстановления в Apple, предоставив секретный вопрос и три ответа..

ЗаметкаЗапишите это. Если вы потеряете их, Apple не сможет помочь вам восстановить ваши данные.

Существует также возможность создать локальный ключ восстановления. Опять запишите это и храните в надежном месте..

Зашифровать жесткий диск в Linux

Существует много различных дистрибутивов Linux, и шифрование жесткого диска в Linux может быть выполнено несколькими различными способами..

Конечно, самый простой способ – это зашифровать жесткий диск во время установки выбранного дистрибутива..

Большинство популярных дистрибутивов Linux предоставляют эту опцию во время установки. Fedora, Ubuntu, Debian, Mint и openSuse входят в число дистрибутивов, которые предоставляют простой в использовании метод полного шифрования диска во время установки..

Вот плохие новости: включение полного шифрования диска в вашей системе Linux после установки – сложный процесс, который требует нескольких сложных шагов.

Во-первых, вы должны использовать Logical Volume Management (LVM), чтобы вы могли изменить размеры существующих разделов. Затем у вас должно быть достаточно свободного места для создания зашифрованных разделов для существующих данных, их копирования и удаления исходных незашифрованных разделов..

Чтобы зашифровать существующую установку Linux, вам нужно освоить командную строку, а также создавать, изменять размеры и уничтожать разделы вручную. Самый простой вариант – создать резервную копию данных на внешнем диске с помощью такого инструмента, как DejaDup, а затем установить свежую копию выбранного вами дистрибутива..

В большинстве дистрибутивов Linux используется настройка под названием «LVM на LUKS», что означает управление логическими томами в Linux Unified Key Setup. Это длинная тема, в которую я не буду вникать ради краткости, но заинтересованные читатели могут прочитать больше, если им интересно.

Короче говоря, во время установки, когда установщик находится на этапе создания разделов, вы можете выбрать шифрование жесткого диска. Вы выберете ключевую фразу и получите возможность перезаписать существующие данные. Если у вас есть конфиденциальные данные, вы должны позволить системе перезаписать их. Имейте в виду, что в зависимости от размера вашего диска это может быть очень длительным процессом.

Как всегда, записывайте свою фразу-пароль до тех пор, пока вы не запомните ее или не сохраните ее в безопасном месте. Если вы потеряете эту фразу-пароль, вы потеряете свои данные.

Заключение

Ноутбук легко украсть, а вместе с ним и ценные данные, которые вы храните на нем. Хотя вы можете зашифровать файл или папку самостоятельно, единственный способ защитить все ваши данные сразу – это использовать полное шифрование диска.

Шифрование жесткого диска в Windows, Mac или Linux довольно просто и может быть сделано всего за несколько минут. Если вы хотите удвоить свою безопасность, мы также рекомендуем использовать любого из наших поставщиков защищенного облачного хранилища..

Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, и не стесняйтесь делиться ими в социальных сетях, чтобы помочь вашим друзьям, членам семьи или коллегам научиться хранить свои ценные данные в безопасности. Спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map