Как удалить вредоносные программы из Android в 2020 году

С более чем 2 миллиардами активных Android-устройств в мире вероятность того, что у вас есть одно, велика. Если он работает медленнее, чем обычно, и на нем много странных приложений, возможно, у вас также есть вредоносное ПО. В этой статье мы собираемся показать вам, как удалить вредоносное ПО с телефонов Android.


Android – это ОС с открытым исходным кодом, что означает, что любой может посмотреть ее исходный код. Это позволяет компаниям настраивать его, а разработчикам – быстро научиться кодировать приложения для него. Недостатком системы с открытым исходным кодом является то, что любой может получить доступ к базовому коду, что позволяет тем, кто хочет создать вредоносное ПО для телефонов Android, сделать это..

Учитывая это, вам нужно научиться выявлять признаки вредоносных программ и решать проблемы, чтобы обезопасить себя. Читайте дальше, чтобы узнать, как очистить свой Android и защитить себя от атак в будущем. Если вы просто хотите узнать больше о вредоносных программах, ознакомьтесь с нашим руководством по киберпреступности.

Когда вы закончите, ознакомьтесь с нашими руководствами по резервному копированию Android и лучшему облачному хранилищу для Android, чтобы узнать больше о том, как заботиться о данных вашего смартфона и защищать их..

Ваш Android заражен вредоносным ПО?

Android с вредоносным ПО

Одним из первых признаков того, что в вашем телефоне есть вредоносное ПО, является низкая производительность. Это может означать, что вредоносное ПО работает в фоновом режиме и связывает системные ресурсы, но это не всегда так. Возможно, вы открыли слишком много приложений одновременно, или ваш телефон просто устареет и замедлится.

Другой симптом – быстро разряжающаяся батарея. Если ваш телефон не потерял скорость, возможно, в фоновом режиме работает вредоносное ПО, даже если экран выключен. Это одно из объяснений для батареи, которая быстро разряжается. Другими причинами могут быть переутомление телефона из-за того, что в фоновом режиме работает множество приложений, или батарея устарела и требует замены..

Есть и более очевидные показатели. Если вы начинаете видеть странные всплывающие окна, таинственное увеличение использования данных или взимание с вашего счета за услуги, которые вы не заказывали, скорее всего, вы имеете дело с вредоносным ПО.

Как видите, у многих симптомов вредоносного ПО могут быть более благоприятные причины. Без антивирусной программы нет точного способа определить, заражен ли ваш телефон. Тем не менее, если вы видите знаки, есть причина для расследования.

Как удалить вредоносные программы с Android

Существует два способа удаления вредоносных программ с устройства Android: простой и сложный. Мы проведем вас через оба варианта, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий для вас метод..

Легкий путь

Мало кто защищает свои компьютеры без использования антивирусного программного обеспечения, и вы не должны относиться к своему Android иначе. Приложение послужит вашей первой линией защиты от вредоносных программ и удалит ее. Ниже мы рассмотрим некоторые из лучших антивирусных программ для защиты вашего устройства..

Android поставляется с антивирусом Google Play Protect. Независимое тестирование показало, что он эффективен против вредоносных программ только на 51,8%, поэтому его использование делает ваш телефон уязвимым.

Если вы серьезно относитесь к безопасности, вам нужна более эффективная программа. Наша лучшая статья по антивирусу для Android – отличное место для начала, если вы хотите ходить по магазинам или незнакомы с антивирусными приложениями для мобильных устройств..

Наш лучший выбор для Android – Антивирус Касперского. Далее мы расскажем, как использовать его для удаления вредоносных программ. Если вы хотите узнать больше о приложении, прочитайте наш обзор Антивируса Касперского.

Лучший способ получить Антивирус Касперского для мобильных устройств – это загрузить его из магазина Google Play. Хотя вы можете получить расширенные функции с платной версией Kaspersky за 2,50 долл. В месяц, вы также можете легко обнаруживать и удалять вредоносные программы с помощью бесплатной версии..

Когда вы открываете приложение в первый раз, оно будет обновляться, чтобы получать последнюю информацию о вирусах Android.

Kaspersky1

В главном меню вы можете сканировать ваше устройство на наличие вредоносных программ, нажав кнопку «Сканировать» в левом нижнем углу экрана..

Kaspersky_main

Есть больше функций, доступных, нажав стрелку в правом нижнем углу, если вы выбираете премиальный ежемесячный план.

Kaspersky_full_menu

Затем вас попросят выбрать между «быстрой проверкой», «полной проверкой» или «проверкой файлов».

Kaspersky_scan_choice

Быстрое сканирование проверяет все приложения на вашем телефоне. Если вы загрузили приложение из магазина Google Play, вам нужно запустить его, чтобы убедиться, что оно безопасно.

Полное сканирование медленнее, но сканирует все приложения и файлы на вашем устройстве. Это делает его лучшим вариантом, если вы не знаете, откуда у вас вирус или откуда он работает..

Сканирование файлов может быть хорошим выбором, когда вы подозреваете один файл. Если вы загрузили его из схематичного контакта или вам нужно сканировать входящие бизнес-файлы в целях безопасности, этот вариант можно выбрать. Просто выберите нужный файл, и Kaspersky проверит его на наличие вредоносных программ..

Если Касперский обнаружит вирус, он даст вам возможность заблокировать файл.

Kaspersky_block

Это предотвращает запуск файла, но не удаляет его с вашего устройства. Это дает вам возможность исследовать его перед удалением.

Поскольку антивирусы иногда определяют, что нормальные файлы являются вирусами, вы не хотите слепо следовать их указаниям. Хотя маловероятно, но есть вероятность, что файл, идентифицированный как таковой, жизненно важен для работы вашего устройства. Вот почему важно выполнить поиск по его названию в Интернете, если вы не знаете, что это такое. Кто-то узнает об этом, если это вредоносная программа.

Это самый простой способ удаления вирусов с вашего устройства, но если вы не хотите или не можете установить приложение, есть другой способ.

Трудный путь

Если вы знаете, какой файл или приложение несет ответственность за вирус, вы можете удалить его самостоятельно..

Если ошибка в одном файле, вы можете воспользоваться файловым браузером телефона, чтобы перейти к нему, нажать и удерживать значок, чтобы вызвать параметры, а затем выбрать тот, который говорит «удалить».

Приложения могут быть хитрее, потому что они могут быть закодированы, чтобы сорвать ваши усилия по их удалению.

Если вы знаете, что проблема в приложении, первое, что вам нужно сделать, это перезагрузить телефон в безопасном режиме. Это предотвратит запуск приложений, созданных не вашим производителем устройства, вашим оператором или Google..

Способ запуска в безопасном режиме зависит от модели, поэтому вам, возможно, придется искать шаги в Интернете. Самый распространенный способ сделать это – удерживать кнопку питания, пока не появится меню питания. Это может выглядеть по-разному в зависимости от устройства. Вот пример из Galaxy S9.

Выключить

Когда вы увидите это, удерживайте опцию «выключить», пока вам не будет предоставлена ​​возможность перезагрузки в безопасном режиме. Нажмите один раз.

Безопасный режим

После перезагрузки телефона перейдите к «настройкам», а затем «приложениям».

В этом меню перечислены все приложения, установленные на вашем телефоне. Прокрутите, пока не найдете приложение с вирусом.

Duolingo – это безопасное приложение, но в этой статье мы собираемся использовать его, чтобы показать вам процесс удаления вредоносных программ с вашего устройства Android. Выберите приложение в списке, чтобы перейти на страницу, где вы можете нажать «удалить», чтобы удалить его..

Duolingo1

Если опция «удалить» неактивна, приложение получило права администратора, поэтому вам придется удалить их, чтобы удалить.

Перейдите к «настройкам», «безопасности» или «экрану блокировки и безопасности», в зависимости от модели, затем к «другим настройкам безопасности» и, наконец, «приложениям администратора устройства».

Там вы найдете приложения, которые имеют или могут использовать привилегии администратора, а также предоставлять или отзывать их.

Device_admin

Отмените права администратора приложения, а затем повторите описанные выше шаги, чтобы удалить приложение.

Как защитить Android от вредоносных программ

Защитите Android от вредоносных программ

Чтобы защитить себя от вредоносных программ в будущем, инвестируйте в антивирусную программу с защитой в реальном времени. Премиум-версия Kaspersky Mobile Anti-Virus имеет эту функцию. Другой вариант – Avast Mobile Security, который является бесплатным и также попал в наш список лучших антивирусов для Android..

Здравый смысл – это еще один хороший подход. Например, не устанавливая скетч-приложения на вашем устройстве, будет долгий путь. Поскольку каждое приложение, отправляемое в магазин Google Play, проверяется до того, как пользователи смогут его загрузить, это ваша самая безопасная ставка.

Нам очень нравится настольная версия Avast, поэтому, если вам интересно узнать о ней больше, ознакомьтесь с нашим обзором Avast Pro. Мобильная версия имеет сетевой сканер WiFi, который ищет угрозы в общедоступной сети Wi-Fi перед подключением, что может помочь вам избежать рисков, обычно связанных с ними..

F-Secure Safe Mobile, еще одна запись в нашем списке лучших антивирусов для Android, является хорошим вариантом для родителей благодаря родительскому контролю. Кроме того, функция защиты браузера ограничивает доступ к вредоносным веб-сайтам, когда вы или ваши дети выходите в Интернет. Однако это не отдельный продукт. Вы должны получить пакет для нескольких устройств. Прочитайте наш обзор F-Secure Antivirus, чтобы узнать больше.

Последние мысли

Вы не должны рассматривать безопасность телефона как опциональную. Android является открытым исходным кодом, и это означает, что любой, кто заинтересован в использовании небезопасного телефона, обладает необходимой для этого информацией. ОС гораздо более настраиваема, чем операционная система Apple от iOS, но за счет уязвимостей программного обеспечения.

Не позволяйте себе стать жертвой вредоносного ПО и страдать от медленного устройства, короткого срока службы аккумулятора или дорогостоящих расходов в вашем счете, которые вы не очистили. Получение антивирусного программного обеспечения имеет решающее значение для предотвращения этих проблем. Использование одного из лучших VPN для Android добавит еще один уровень защиты.

Мы надеемся, что эти методы для удаления вредоносных программ из вашего устройства помогут. Если у вас есть какие-либо вопросы или другие советы по борьбе с вредоносным ПО на Android, сообщите нам об этом в комментариях ниже..

Спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map