Как обезопасить свою веб-камеру: 3 способа остановить шпионаж

В 2014 году более полумиллиона компьютеров Windows были заражены вредоносными программами, которые предоставили явный доступ к веб-камере и микрофону пользователя. Для справки, это почти одна шестая часть населения США.


Взлом веб-камеры – это реально. Резолюции также улучшаются, а это означает, что фотографии и видео более высокого качества можно использовать для шпионажа или эксплуатации, поэтому мы здесь, чтобы помочь вам обезопасить вашу веб-камеру..

Мы расскажем вам, почему ваша веб-камера небезопасна, прежде чем углубляться в способы ее устранения. Кусочек ленты, как правило, работает для общей защиты, но, как мы увидим, для устранения проблемы может потребоваться более тяжелый подъем..

Зачем вам нужно защищать свою веб-камеру

Кусочек ленты, надетый на веб-камеру ноутбука, когда-то был знаком того, кто слишком много читает в интернете. Это изменилось: шпионаж с веб-камеры – это не фантастическая концепция, предназначенная для теоретиков заговора, а угроза частной жизни, которая становится все более распространенной.

В 2010 году был возбужден иск против Нижнего Мерионского школьного округа, который находится в Ардморе, штат Пенсильвания. Около 1800 студентов получили ноутбуки в рамках финансируемой федерацией инициативы «один студент к ноутбуку»..

Блэйк Роббинс, ученик средней школы Харритона, был позже обвинен в «ненадлежащем поведении в своем доме» со стороны школьных чиновников и показал фотографию, снятую дистанционно с помощью веб-камеры его школьного ноутбука..

В 2014 году 20-летний студент колледжа Джаред Абрахамс был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за то, что шантажировал мисс Тин Кэссиди Вольф (США) с обнаженными фотографиями, которые он сделал с ее веб-камеры. По оценкам прокуратуры, он также получил доступ к 100-150 другим компьютерам.

Даже если вы не учитесь в старшей школе или Miss Teen USA, ясно одно: происходит слежка за веб-камерой. Злоупотребление веб-камерами – главная проблема конфиденциальности, будь то подглядывающий Том или АНБ, шпионящие за вами. Вот несколько способов, которыми вы можете стать жертвой этого.

Вредоносное

Вирус-Malware

Существует вредоносное ПО, предназначенное для доступа к веб-камерам и микрофонам. Вредоносное ПО – это сокращение от вредоносного программного обеспечения, и вы можете узнать больше о распространенных типах в Интернете в нашем лучшем антивирусном руководстве.

Самым известным вредоносным ПО, которое делает это, является инструмент удаленного доступа, разработанный Blackshades. RAT, разработанный 24-летним шведом Алексом Юселем, использовался для заражения более полумиллиона машин к 2014 году..

Это сработало, когда первая жертва нажала на ссылку в социальных сетях или по электронной почте. После щелчка ссылка распространяется на все контакты жертвы, получая доступ к большему количеству машин. Blackshades был ответственен за сексуальную эксплуатацию, которой страдал Cassidy Wolf.

Вредонос был просто более дешевой версией инструмента, который правительства используют для слежки за своими гражданами. Citizenlab, канадская исследовательская лаборатория, нашла 21 страну, использующую подобные инструменты, включая Мексику, Таиланд, Италию и Польшу.

Последний злодей в этом пространстве – Delilah, бот, ориентированный на бизнес. Он собирает данные о пользователях, включая записи с веб-камеры, а затем использует их для эксплуатации сотрудников или даже всего бизнеса..

Разрешения веб-сайта

Ваша веб-камера все еще может быть использована для шпионажа, если на вашем компьютере нет вредоносных программ. Веб-сайты могут получить доступ к вашей веб-камере, но большинство браузеров предлагают вам сначала предоставить им разрешение. Машины с небезопасными браузерами (см. Наше руководство по безопасности браузера) могут проскользнуть через трещины, хотя.

USB-устройства имеют встроенные функции безопасности, которые определяют, что может и не может получить к ним доступ. Ваш браузер, скорее всего, имеет разрешение, поскольку веб-камеры используются для онлайн-сервисов, таких как Google Hangouts и Skype..

Подключенные к Интернету камеры можно отслеживать, если они не защищены. Как и во всех других сценариях мониторинга веб-камеры, люди делают это, чтобы делать фотографии и видео пользователя, чтобы использовать их. В некоторых случаях, фотографии размещаются на порно-сайты.

Как обезопасить свою веб-камеру

Это был довольно страшный список, но у нас есть такой же длинный список с советами о том, как предотвратить слежку с веб-камеры. Давайте посмотрим на некоторые лекарства, от простого к немного сложнее.

Отключить или записать

безопасный-ноутбук-ленты на веб

Если вы используете рабочий стол, вам повезло. Отключать веб-камеру, когда вы не используете ее, не удобно, но это верный способ прекратить слежку. Некоторые новые веб-камеры также содержат индикатор, который показывает, когда они используются..

На ноутбуках старый ленточный метод все еще работает. Возьмите что-нибудь темное, например кусок изоленты, и наденьте его на веб-камеру. Убедитесь, что в приложении для записи с веб-камеры дважды проверьте, что ваше покрытие непрозрачное, хотя.

Это два наиболее практичных способа защитить вашу веб-камеру. Тем не менее, это исправления Band-Aid. Доступ к веб-камере обычно вызывается более серьезной проблемой на вашей машине, и если вы убьете ее у источника, то навсегда от нее избавитесь..

Используйте антивирус с защитой в реальном времени

Наиболее безопасное антивирусное программное обеспечение сканирует на наличие известных вредоносных программ, таких как Blackshades RAT и Delilah, а также вредоносных программ нулевого дня, эксплуатирует это поведение, как и другие приложения, но еще не внедрен в базу данных вредоносных программ..

Регулярное сканирование вашего компьютера выявит вредоносное ПО, даже то, которое получило пользовательские разрешения за пределами антивируса. Программное обеспечение, такое как ESET NOD32 (см. Наш обзор ESET NOD32), поставляется со сканированием UEFI, что означает, что вы можете настроить его для сканирования вашего запоминающего устройства до загрузки операционной системы..

Bitdefender-интерфейс

NOD32 хорошо показал себя в лабораторных результатах, с которыми мы ознакомились во время антивирусных проверок, но не так хорошо, как у Bitdefender. Bitdefender получил сертификацию 1-го уровня от MRG Effitas, что означает, что он заблокировал 100 процентов протестированных вредоносных программ. Вы можете прочитать наш обзор Bitdefender по другим причинам, по которым мы оценили антивирус номер один.

Однако Bitdefender и NOD32 имеют еще одно преимущество перед такими опциями, как Защитник Windows и Malwarebytes. Они предлагают защиту в режиме реального времени, что означает, что скачиваемые файлы и разрешения браузера, включая разрешения веб-камеры, покрываются.

Некоторые антивирусы, такие как AVG, поставляются с защищенным браузером, который предварительно настроен с расширениями для блокировки рекламы, защиты веб-камеры и блокировки трекера. Прочитайте наш обзор AVG, чтобы узнать, почему мы считаем, что это лучший бесплатный вариант на рынке.

Включить защиту веб-камеры

Использование сильного антивируса поможет вам проделать долгий путь, устраняя вредоносные программы на вашем компьютере и обеспечивая защиту в режиме реального времени, которая блокирует подозрительную активность, когда сканирование не выполняется. Некоторые недавние версии популярных антивирусов идут еще дальше, благодаря специальной защите веб-камеры..

Kaspersky трекер блокировщик

Kaspersky Internet Security (см. Наш обзор Антивируса Касперского) является одним из таких приложений. Он разделяет ваши настольные приложения на три категории: доверенные, с низким уровнем ограничений и ненадежные. Доверенные приложения имеют полный доступ к веб-камере, приложениям с ограниченными правами требуется ввод данных пользователем для доступа к веб-камере, а ненадежные приложения блокируются..

Многие антивирусы включают выделенную защиту веб-камеры, среди которых Kaspersky входит в число лучших вариантов. Webroot, Bitdefender и Avast также имеют его вместе с другими функциями (читайте наш обзор Webroot SecureAnywhere и обзор Avast Pro).

Последние мысли

Идея о том, что кто-то следит за вашей веб-камерой, пугает, но есть способы борьбы с вредоносными программами, которые позволяют людям делать это, и веб-сайтами, которые имеют встроенную защиту USB-устройств..

Сильный антивирус с мониторингом в реальном времени и защитой веб-камеры является первым шагом. Однако доступ к веб-камере – не единственная угроза, с которой вы сталкиваетесь в Интернете. Вредоносные программы, такие как вымогатели, клавиатурные шпионы и боты являются обычным явлением и выполняют различные гнусные действия..

Пока вы используете безопасный антивирус, такой как Bitdefender, и менеджер паролей, все будет в порядке. Какую защиту веб-камеры вы используете? Дайте нам знать в комментариях ниже и, как всегда, спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map