Как использовать Google Drive для резервного копирования ваших данных в 2020 году

Облачное хранилище не предназначено для репликации жестких дисков. Если вы хотите сделать резервную копию сотен гигабайт данных и сохранить структуру файловой системы, выделенная служба онлайн-резервного копирования сэкономит вам деньги и головную боль. Тем не менее, многие люди используют Google Drive для резервного копирования файлов, и для некоторых этот подход может работать.


Облачное хранилище и другие службы достаточны для резервного копирования, когда у вас нет столько папок и файлов для защиты. В этих случаях это, вероятно, сэкономит вам деньги, если вы выберете одного из лучших провайдеров резервного копирования в Интернете. В этом руководстве мы покажем вам, как использовать Google Drive для резервного копирования ваших данных, чтобы вы могли решить, является ли это наиболее надежным способом защиты от потери.

Есть несколько способов сделать резервную копию данных с помощью Google Drive. На рабочем столе вы можете использовать папку синхронизации Google Диска, хотя она имеет недостатки. В Google Диске также есть функция резервного копирования, которая позволяет настроить непрерывную одностороннюю синхронизацию между папкой рабочего стола и облаком. Это более надежный метод из двух.

Наконец, приложение Google Drive для смартфонов – отличный способ убедиться, что ваши фото и видео автоматически загружаются в облако. Мы описали этот подход в нашей статье о резервном копировании Android, поэтому не будем тратить много времени на его объяснение..

Резервное копирование с Google Drive Sync

Большинство провайдеров облачного хранилища используют папки синхронизации. Внешне их мало чем отличить от любой другой папки файловой системы..

Google-Drive-Sync-Folder

Разница в том, что они связаны с облаком. Файлы, хранящиеся в них, хранятся как в облаке, так и на жестком диске. Основная цель папки синхронизации – не резервное копирование, а производительность. С несколькими папками синхронизации, хранящимися на нескольких машинах, вы можете видеть изменения, внесенные в файл на одном устройстве, отраженные на другом в почти реальном времени..

Файл синхронизации

Проблема с Google Drive Sync для резервного копирования

Одна из проблем, связанных с использованием папки синхронизации для резервного копирования, заключается в том, что она не сохраняет структуру вашего файла. Поскольку файлы должны быть перемещены в папку синхронизации, существующее дерево файлов выбрасывается в окно..

Лучшее, что вы можете сделать, это попытаться скопировать эту структуру в вашей папке синхронизации, настроив несколько папок и подпапок, что является утомительным, грязным и часто сопровождается ошибками, такими как пропущенные папки и файлы..

Большая проблема заключается в том, что файлы, удаленные в папке синхронизации, будут удалены в облаке и на других синхронизированных устройствах. В отличие от некоторых поставщиков облачных хранилищ, Google не удаляет эти файлы напрямую. Он отправляет их в мусорное ведро.

Если вы случайно удалили файлы из мусорного ведра, вам, вероятно, не повезло. Иногда электронное письмо в Google может помочь восстановить удаленный контент, но это необычно.

Другой вариант – попытаться восстановить удаленные элементы с помощью программного обеспечения для восстановления данных. Мы опишем лучшие варианты в нашем лучшем руководстве по восстановлению данных, но они далеко не надежны, особенно если вы не будете действовать быстро. Мы добились наибольшего успеха со Stellar Phoenix Data Recovery, но это не единственный жизнеспособный вариант.

Резервное копирование и синхронизация Google Диска

Google заменил свой настольный клиент на то, что он называет «резервное копирование и синхронизация» в 2017 году. Доступный для ПК и Mac, новый инструмент можно использовать для резервного копирования определенных папок в вашей файловой системе, не перемещая их в вашу папку синхронизации.

Если вы не обновились до нового клиента, вам необходимо загрузить его со страницы Google Диска и войти в него..

Запустите инструмент, щелкнув правой кнопкой мыши значок «Резервное копирование и синхронизация» на панели задач. Нажмите на меню из трех точек в правом верхнем углу и выберите «настройки». Это откроет большее окно с тремя вкладками внизу слева: «мой ноутбук», «Google Drive» и «настройки».

Gooogle-резервного копирования и синхронизация

Первая вкладка «Мой ноутбук» может использоваться для пометки папок для резервного копирования на Google Drive. Вы можете увидеть уже перечисленные папки, такие как документы и изображения. Это всего лишь предложения. Пока флажки рядом с ними не нажаты, данные не отправляются в облако.

Чтобы добавить папки, нажмите «выбрать папки». Откроется окно браузера файловой системы, которое вы можете использовать для добавления папок в план резервного копирования..

Google-Drive-Backup-Sync-Выберите-Folders

После того как вы сделали свой выбор, вы можете изменить режим резервного копирования на Google Диске, нажав «изменить». Это даст вам возможность делать только резервные копии фотографий и видео, а также поля выбора для резервного копирования RAW-данных и снимков экрана..

Google-Drive-Backup-Sync-Preferences

Есть «расширенный» раздел для добавления исключений типов файлов. Например, вы можете захотеть исключить временные файлы из вашей резервной копии для экономии места.

Резервное копирование и синхронизация фотографий

Существует два варианта загрузки фотографий на Google Диск: «высокое качество» и «оригинальный размер». Высокое качество загрузки не влияет на объем памяти. Вы можете загрузить столько изображений, сколько хотите, без штрафных санкций. Недостатком является ограничение в 16 МБ. Фотографии большего размера уменьшаются в размерах, теряя разрешение в процессе.

Google-Drive-Backup-Sync-Photo-Quality

Второй вариант, «оригинальный размер», сохраняет размер файла и разрешение, но занимает место на Google Диске..

Резервное копирование и синхронизация удаления файлов

Следующая часть имеет решающее значение для использования Google Drive для резервного копирования ваших файлов. В окне настроек резервного копирования и синхронизации есть заголовок «удаление элементов». Ниже есть три варианта.

Google-Drive-Backup-Sync-Удаление-товары

Если вы выберете «удалить элементы повсюду», если вы удалите на своем компьютере файл, для которого создана резервная копия на Google Диске, он также будет удален на Google Диске. Вместо этого вы должны выбрать второй вариант: «не удаляйте предметы повсюду». Таким образом, файлы остаются на Google Диске, даже если они удалены на вашем компьютере..

Существует третий вариант, который будет запрашивать у вас ответ о необходимости удаления файла..

Непрерывное резервное копирование с Google Drive Backup и синхронизация

Google Drive защищает файлы с помощью непрерывного резервного копирования. Это означает, что как только файл добавляется в папку, помеченную для резервного копирования, или файл редактируется, эти изменения сохраняются на Google Диске почти в реальном времени..

Большинство онлайн-сервисов резервного копирования предлагают непрерывное резервное копирование. Это самый безопасный способ обеспечить защиту ваших файлов. Большинство служб резервного копирования также позволяют вам отказаться от непрерывного резервного копирования и использовать резервные копии по расписанию. Google Диск не.

В любом случае, мы рекомендуем поддерживать резервное копирование, но в некоторых случаях имеет смысл использовать резервные копии только ночью. Например, если у вас одновременно запущено несколько программ или они работают с терабайтами данных, процессы резервного копирования могут повлиять на системные ресурсы..

Если это вызывает проблемы, вы можете настроить сетевые настройки Google Диска на вкладке «Настройки». По умолчанию Google не ограничивает скорость загрузки или загрузки, но вы можете ограничить их, чтобы уменьшить нагрузку.

Google-Drive-Сеть-Настройки

Заключение: восстановление файлов с помощью резервного копирования и синхронизации

Одно из преимуществ специального онлайн-инструмента резервного копирования заключается в том, что он облегчает процесс восстановления в случае необходимости замены жесткого диска. В Google Диске нет кнопки «Восстановление». Это огромный недостаток, поскольку вам придется восстанавливать файловую систему, загружая папки и файлы с Google Диска и упорядочивая их так, как вы хотите..

Поэтому мы рекомендуем использовать Backblaze, CloudBerry Backup, Acronis True Image или другого лучшего поставщика резервного копирования в онлайн-хранилище. Основная цель Google Drive Backup and Sync – упростить перенос файлов в облако без необходимости помещать все в специальную папку синхронизации..

Он гораздо лучше работает для восстановления настроек мобильных устройств, по крайней мере, на Android. У нас есть статья, посвященная лучшему резервному копированию для мобильных предложений, в которую мы не включили Google Drive, но, вероятно, мы должны были это сделать. В нашей статье о резервном копировании Android есть Google Drive, который имеет такие замечательные функции, как автоматическая загрузка фото и видео.

Если у вас есть вопросы о том, как использовать Google Drive Backup and Sync, сообщите нам об этом в комментариях ниже. Спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map