Что такое Usenet и как работает NZB Search?

Если вы увлекаетесь торрентами, глубокой сетью и чем-то еще, находящимся под поверхностью Интернета, скорее всего, вы слышали об Usenet. В этой статье мы рассмотрим, что такое Usenet, как вы можете выполнить поиск в NZB и покажем несколько советов и подсказок..


Usenet существует с 1980 года и не сильно изменилась. Старомодные фанаты и хакеры выросли на Usenet, прежде чем Интернет приобрел популярность. Среди пользователей есть поговорка: «Первое правило Usenet – не говорите об Usenet».

Мы сегодня нарушим это правило и поговорим об Usenet. У сети есть преданные последователи, и они не хотят, чтобы новые пользователи наводнили дискуссии бессмысленными вопросами или привлекали нежелательное внимание к услугам, которые они используют. Вы поймете, почему дальше.

Что такое Usenet?

Usenet – это децентрализованная компьютерная сеть, первоначально созданная двумя студентами университета в 1979 году. В наши дни не было никакого «Интернета», каким мы его знаем, – была только ARPANET, сеть, созданная DARPA и предшествующая Интернету, которую мы имеем сегодня. В основном он использовался студентами и сотрудниками в различных университетах США для общения и обмена сообщениями, новостями и обновлениями..

В настоящее время Usenet широко используется для обмена файлами, хотя есть дискуссионные группы, которые все еще активны. Доступ к Usenet довольно дешевый, обычно от 5 до 10 долларов в месяц, и существует множество программ для чтения новостей и других инструментов, которые позволяют вам получать доступ к текстовым сообщениям или загружать двоичные файлы..

Краткая история Usenet

В начале Usenet была небольшой сетью, соединяющей несколько университетов. Студент из Беркли, Марк Хортон, воспользовался университетским соединением ARPANET, чтобы начать передачу списков рассылки из прото-Интернета на серверы Usenet. Это был первый в своем роде мост, предоставляющий пользователям Usenet доступ к тому, что раньше было частной сетью. Сначала они не могли отправлять сообщения в ARPANET, но в итоге была установлена ​​двусторонняя связь.

В первые дни Интернета большинство интернет-провайдеров предоставляли клиентам доступ к серверам Usenet. В дополнение к текстовым сообщениям и новостям пользователи могут загружать двоичные файлы, такие как фильмы, изображения и другие медиа. Пиратство становится все более серьезной проблемой для интернет-провайдеров и провайдеров Usenet, и практически каждый провайдер прекратил предоставлять доступ к серверам Usenet..

Usenet отличается от форумов или сайтов тем, что здесь нет централизации. Существует много разных провайдеров Usenet, и когда пользователь загружает сообщение или файл в Usenet, он распространяется по серверам разным провайдерам. Каждый провайдер предлагает определенное количество «хранения», то есть как долго они хранят сообщения и загруженные файлы. У некоторых из них более короткие сроки хранения, скажем, 600 дней, в то время как другие провайдеры предлагают хранилище со сроком службы четыре или пять лет..

В настоящее время Usenet хранит около 21 петабайта данных в соответствии с BinSearch. Как вы можете себе представить, запуск сервера Usenet требует огромных инвестиций в хранилище, чтобы не отставать от ежедневного потока новых сообщений..

Файлы NZB

Когда файл загружается в Usenet, он разделяется на несколько частей или сообщений. Каждый из них имеет свой «идентификатор сообщения», а файл NZB содержит информацию, необходимую для загрузки и повторной сборки каждого сообщения. Этот формат был создан популярным сайтом Newzbin, который был закрыт в 2012 году после нескольких юридических баталий. Newzbin был первым крупным сайтом, который проиндексировал контент Usenet и упростил загрузку файлов благодаря созданию NZB.

Большинство файлов в Usenet будут сжаты в формате RAR, для их распаковки потребуется такой инструмент, как WinRar. Современные приложения Usenet, такие как SABnzbd или NZBget, автоматически выполняют эту операцию при загрузке файла, не требуя вмешательства или дополнительных действий для пользователей. Если вы решите попробовать Usenet, вы быстро увидите, что подобная автоматизация является обычной практикой среди пользователей. Никто не хочет заниматься поиском, загрузкой и распаковкой файлов вручную, и программное обеспечение Usenet построено соответственно.

Еще одной особенностью Usenet являются файлы «PAR» или файлы четности. Нередко сообщение повреждено или пропущено несколько блоков, особенно при работе с большими двоичными файлами. Файлы четности содержат информацию, необходимую для восстановления поврежденных файлов, чтобы пользователю не приходилось перезагружать всю публикацию – если пропущенных фрагментов не слишком много, файлы четности используются для восстановления файла. Это было огромным преимуществом для Usenet, когда он впервые появился, и экономит пропускную способность и время как для пользователей, так и для провайдеров..

Usenet провайдеры

Здесь слишком много провайдеров, чтобы перечислять их, но посмотрите на эту карту хороший обзор провайдеров Usenet. «Магистраль» – это основной поставщик серверов Usenet, то есть они владеют и управляют серверами и массивами жестких дисков, составляющими инфраструктуру Usenet. Когда сообщение отправляется в Usenet, оно сохраняется в магистральной сети, которая затем передает сообщение на другие серверы, включая другие магистральные сети, принадлежащие различным компаниям..

Торговые посредники работают на основе аренды доступа у магистрального провайдера и часто связывают свои планы Usenet с другими услугами, такими как VPN или пользовательское программное обеспечение, для просмотра и загрузки из Usenet. Гибридные провайдеры становятся все более распространенными и являются хорошим выбором из-за разнообразия сетей и удержания.

Гибридные посредники арендуют доступ к одной или нескольким магистральным сетям, но у них также есть своя собственная ферма серверов – как правило, намного меньше, чем магистральная, и с более коротким сроком хранения. Это означает, что хотя файл может быть удален на магистральном сервере, он все же может существовать в собственной ферме серверов посредника..

Это важный момент для понимания: если файл удален из одной магистрали, он может существовать в другой. Иногда файлы не удаляются полностью, только их части, что приводит к неполной загрузке. Если вы используете несколько провайдеров, благодаря различным серверным политикам и проверкам четности можно заполнить пробелы и завершить загрузку, даже если части файла будут удалены.

Выбирая провайдера Usenet, вы должны обратиться к карте, чтобы увидеть, какую магистраль использует служба. Выберите неограниченный аккаунт у известного провайдера, а затем купите дешевый блочный аккаунт у двух или более провайдеров на разных магистралях. Разнообразие является ключом к доступу ко всему Usenet, не беспокоясь о пропущенных файлах или сообщениях.

Индексаторы Usenet

«Индексатор» – это сайт, который позволяет вам искать Usenet и загружать файлы. Если вы заинтересованы только в использовании Usenet для чтения сообщений или присоединения к дискуссионным группам, вам не понадобится индексатор. Тем не менее, большинство людей, желающих начать использовать Usenet, заинтересованы в совместном использовании файлов, и хороший индексатор является важной частью настройки Usenet..

Программное обеспечение для индексирования действует как поисковая система для Интернета – оно загружает заголовки для сообщений Usenet, затем индексирует их и предоставляет файлы NZB, которые облегчают пользователям поиск и загрузку файлов..

Существуют бесплатные индексаторы, которые вы можете использовать, но я рекомендую использовать хотя бы один платный индексатор. Для большинства пользователей достаточно одного или двух индексаторов. Контент обычно не так уж и отличается, но некоторые индексаторы имеют пользовательские функции, которые дают им небольшое преимущество перед другими..

Существует отличный список индексаторов, доступных в Reddit, и его часто цитируют в обсуждениях индексаторов. Выберите несколько индексаторов и попробуйте их бесплатный уровень, прежде чем остановиться на одном. Они довольно дешевые, в среднем 10-20 долларов в год.

Usenet & NZB Software

Если вы хотите читать и публиковать в новостных группах, есть множество вариантов для каждой операционной системы, включая графические интерфейсы или старомодные программы чтения из командной строки. Все, что вам нужно, это поставщик и читатель, чтобы начать работу с группами новостей.

Когда дело доходит до загрузки из Usenet, вы захотите автоматизировать настройку. Вы можете увидеть фразу «святая троица» в обсуждениях Usenet, и это относится к типичной настройке Usenet, состоящей из:

  • Программное обеспечение NZB для фильмов
  • Программное обеспечение NZB для телешоу
  • Клиент Usenet для файлов NZB

Существуют некоторые различия в настройках, поскольку некоторые пользователи предпочитают одно приложение другому, но это основная настройка. Установка и настройка программного обеспечения выходят за рамки этой статьи, но уже есть сотни руководств, которые помогут вам начать работу.

После того, как вы настроите его, вы начнете плавать благодаря встроенным функциям автоматизации.

Преимущества загрузки Usenet

Когда вы используете торрент-программное обеспечение, вы делитесь своим IP-адресом со всеми другими пользователями, если только вы не используете какой-либо из наших лучших VPN для торрента. Протокол bittorrent полагается на каждого пользователя, загружающего файл другим пользователям..

Usenet вообще не требует от вас загрузки или обмена данными. Поставщики работают в соответствии с так называемыми законами «безопасной гавани», то есть они не несут ответственности за то, что хранится на их серверах, если они выполняют запросы DMCA на удаление. Пока они удаляют весь или часть защищенного авторским правом файла, им не нужно беспокоиться о юридических последствиях.

Практически каждый поставщик услуг Usenet предлагает шифрование SSL, чтобы при загрузке чего-либо ваш провайдер не мог видеть, что это такое (что удобно, поскольку им нравится продавать ваши данные). Ваши соединения с сервером Usenet зашифрованы, и вы обычно максимально увеличиваете скорость загрузки. Серверы Usenet часто работают намного быстрее, чем торренты, особенно для домашних пользователей с ограниченной пропускной способностью.

Поскольку вы только загружаете файл и не делитесь им с кем-либо, вам не нужно беспокоиться об уведомлениях DMCA или письмах от вашего интернет-провайдера. Мы не потворствуем незаконному обмену файлами, но важно понимать разницу между торрентами и Usenet: короче говоря, Usenet быстрее и безопаснее, чем торрент, хотя облачные торренты еще быстрее.

Заключение

Usenet существует уже давно, и вряд ли скоро исчезнет. Группы новостей не так активны, как раньше, но есть активные группы, если вы потратите время на осмотр.

Usenet также обеспечивает быстрый и безопасный доступ к загрузке файлов, а некоторые сумасшедшие гики даже делают Usenet частью своей стратегии резервного копирования. Хотя это работает, мы могли бы предложить более понятную, традиционную стратегию резервного копирования для обеспечения безопасности ваших данных..

Мы надеемся, что вам понравилась эта статья; пожалуйста, не стесняйтесь комментировать ниже и дайте нам знать, что вы думаете.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map