Что такое Интернет вещей?

Если вы следили за техническими новостями хоть немного в течение последних нескольких лет, вы слышали об Интернете вещей. IoT, как нам сказали, должен произвести революцию в том, как мы взаимодействуем с технологиями, и в корне изменит наш образ жизни..


Как показывают данные, собранные Statista, рост IoT в последние несколько лет рос и будет стремительно расти в течение ближайшего года или двух, причем как предприятия, так и потребители будут массово адаптировать интеллектуальные технологии..

Инфографика: Интернет вещей должен выйти на мейнстрим к 2020 году | Statista Вы найдете больше статистики в Statista

Звучит круто, правда? Но все это заставляет задуматься над вопросом о том, что на самом деле представляет собой «Интернет вещей», помимо маркетинговых выступлений генеральных директоров и модного слова дня в технических блогах..

В этой статье Cloudwards.net рассмотрит, как работает Интернет вещей и действительно ли он изменит нашу жизнь так, как нам говорят многие люди. Мы сделаем это, используя язык, который освещает техническую надпись, и мы также добавим сюда и там картинку, чтобы помочь вам в этом. На всякий случай мы также сняли видео, в котором рассматриваются некоторые из наиболее важных вопросов, связанных с Интернетом вещей..

Чтобы начать правильно, давайте сначала посмотрим, что на самом деле IoT.

Что такое Интернет вещей?

Короче говоря, «вещи» в Интернете вещей – это повседневные предметы в вашем доме, подключенные только к Интернету. Это действительно так просто. Так что подумайте о термостате, которым можно управлять из приложения на вашем смартфоне (удобно в те холодные зимние утра) или кофеварке, которая включается, когда она может сказать, что вы встали с постели.

Эти два примера довольно прозаичны, но мы используем их, потому что они уже существуют для людей, которые могут себе это позволить: голландский поставщик энергии запустил приложение, которое позволяет вам контролировать отопление в вашем доме с телефона, а также есть кофеварка, которая знает, когда ты проснулся, благодаря своей способности оценивать и помнить свое поведение.

Более продвинутые примеры, которые вы можете увидеть в своем доме в течение следующих нескольких лет, – это холодильник, который напоминает вам получать молоко, когда вы выходите (или, зная нашу аудиторию, когда он истек), сканируя чипы RFID в продуктах. или дверь гаража, которая открывается, когда обнаруживает, что вы выехали на улицу.

Есть почти бесконечные примеры, когда вы начинаете смотреть на разрабатываемые IoT проекты, и у всех них есть одна общая черта: во всех случаях устройства в вашем доме, в вашем офисе и в вашем кармане могут «разговаривать» друг к другу и принимать ограниченные решения на основе этой информации.

Мы говорим «ограниченный», потому что, в конце концов, они все еще просто машины. Несмотря на то, что мы прошли долгий путь с момента принятия чисто бинарных решений прошлых лет, компьютеры все еще, по сути, довольно глупы и могут только последовательно преодолевать ряд проблем; мы поговорим об этом позже.

С учетом сказанного, вы должны иметь разумное представление о том, что такое Интернет вещей на самом деле. Давайте посмотрим, что он может сделать.

Приложения Интернета вещей

Преимущества IoT в первую очередь обнаруживаются в промышленности. Таким образом, его производство привело к серьезному росту производства по всем направлениям, так как предоставление машинам возможности общаться друг с другом напрямую, а не через людей. Так что теперь некоторые фабрики в основном работают сами, а машины говорят друг другу, что им нужно и когда.

Хотя этот призрак может вызывать озноб в организме профсоюзов, для людей, управляющих этим бизнесом, это здорово, так как позволяет им выпускать больше продуктов по более низкой цене. Рост числа роботов, которые будут оказывать значительное влияние на рынок труда в течение следующих нескольких десятилетий, во многом благодаря технологии IoT.

Для обычных людей изменения немного менее очевидны – за исключением, конечно, возникающей безработицы – но мы можем ожидать, что все больше и больше повседневных вещей будут управляться дистанционно, обычно через телефон. В конце концов, зачем возиться с пультом от телевизора, если у вас есть цифровое устройство, способное транслировать через WiFi в вашем кармане (и в руках) все время?

Поскольку контрольные микросхемы имеют размер булавочных головок в наши дни, почти каждый мыслимый объект может стать частью Интернета вещей, все, что вам нужно, это придумать причину, по которой стол или стул должен иметь микросхему, и все, что вам нужно сделать, это собрать Это. Чипы также становятся меньше по мере того, как машины начинают доминировать на фабриках: сейчас форм-фактор (представьте, что это размер) в 10 нанометров является передовым, но Samsung работает над 8-нм процессами, когда вы читаете это ( примечание: это действительно чертовски мало).

Итак, если вы считаете, что управляемый телефоном термостат и холодильник с памятью – это круто, подождите, пока вы не увидите самоконтролирующиеся диабетические насосы, которые снабжают вас дополнительным инсулином, когда кладовая сообщает, что вы только что развернули шоколадку. Как насчет магазина, в котором нет человеческого персонала, но все его товарные запасы проходят отлично? Возможности, чтобы выразить фразу, бесконечны.

Поскольку необходимые элементы настолько малы – и благодаря революции в производстве микросхем, не говоря уже о платах DIY, таких как Raspberry Pi, очень, очень дешево – почти каждый может собрать некоторые детали и собрать устройство IoT в своем подвале. Это настоящее морское изменение в вычислительной технике и в том, как мы взаимодействуем с цифровым миром..

Как работает Интернет вещей?

Теперь, когда мы установили, что такое IoT и какие классные вещи вы можете с ним сделать, давайте посмотрим, как это работает. По сути, Интернет вещей – это одно огромное облако. Хотя крошечный чип в этой кофеварке тупой, как скала, благодаря его Wi-Fi-соединению с соответствующим компьютером – или связанной с ними системой – он такой же умный, как любой суперкомпьютер, что позволяет ему думать не только в своем собственном головной мозг.

Итак, представьте, что вы просто являетесь собой, но в следующий раз, когда вы столкнетесь с большим уравнением – вы никогда не узнаете – вы можете позаимствовать мозг Стивена Хокинга на несколько секунд. Вообразите все, что вы могли бы сделать, если бы у вас была такая способность. Завидуйте цифровым устройствам, потому что они могут делать именно это.

Если в этом сценарии мы остановимся на умной кофеварке, то на этой машине есть все, что вы ожидаете от одного – стеклянный кувшин, держатель фильтра и все такое, – но также она оснащена некоторым компьютерным оборудованием, скорее всего, небольшой печатной платой с слабый процессор (технически это не процессор, а SoC), какая-то сетевая карта и, скорее всего, какой-то датчик, который помогает определить, есть ли уже кофе в банке.

Кофейник в этом сценарии – это физическая часть IoT, которую вы физически имеете в своем доме. На вершине облака, в котором все эти машины взаимодействуют друг с другом. Существуют также протоколы связи, поэтому ваш автомобиль не может отправлять сообщения на вашу кофемашину и наоборот..

Все это управляется через какое-то контрольное устройство, скорее всего, приложение на вашем телефоне или планшете. В идеале это была бы одна программа, которая дает вам обзор каждого IoT-устройства, которое у вас есть, но на практике у вас, вероятно, будет приложение, работающее для каждого вашего устройства, по крайней мере, до тех пор, пока какой-нибудь извращенец не найдет способ объединить их все..

Эти концепции, лежащие в основе Интернета вещей, не слишком сложны для понимания, но они не делают IoT таким же мощным и впечатляющим, как оно есть. Для этого мы должны посмотреть, что эти устройства делают с информацией, которую они собирают.

Интернет вещей, аналитика и машинное обучение

Как вы можете себе представить, будучи подключенным все время, IoT-устройство подвержено серьезной информационной перегрузке. Будучи настолько глупым, насколько это возможно, он оставляет свое мышление до какого-то облака, будь то сеть бесчисленных крошечных устройств, большой, суперский суперкомпьютер или их комбинация..

Независимо от того, где обрабатываются все эти данные, их так много, что мозгу организации нужно все это разобрать и решить, что уместно, а что нет. Ваша кофеварка может использовать информацию из вашего будильника, чтобы узнать, в какое время вы просыпаетесь утром, но знание того, что в вашей машине мало бензина, бесполезно..

Посредством процесса анализа, который вы часто будете называть «аналитикой», мозг IoT может решить, что ему нужно знать, а что нет. Этот процесс часто управляется программистами-людьми, но все больше и больше он вдохновляется самими устройствами через то, что сейчас часто называют машинным обучением, но вы также можете признать, что глубокое обучение.

Машинное обучение – это тип искусственного интеллекта, который, как вы уже догадались, может извлекать уроки из своего окружения и передаваемых ему данных, а также ограничивать последствия своего выбора. Без машинного обучения вам пришлось бы вручную программировать каждое устройство IoT для каждого возможного сценария; это выполнимо для кофеварок, но невозможно, скажем, для автомобиля.

Если вы думаете о IoT, попробуйте представить его стоящим на штативе: если одна нога пропадает, все это падает. Если машинное обучение – это одна нога, то технология миниатюризации облака и чипа – это две другие.

Как вы, возможно, уже знаете, есть люди – некоторые из них очень, очень умные – которые обеспокоены успехами, которые мы делаем в искусственном интеллекте. Следует отметить, что машинное обучение – это разновидность ИИ, и интеллект, о котором беспокоятся эти люди, имеет совсем другой порядок. Хотя вы никогда не должны говорить никогда, шансы, что ваш кофейник попытается убить вас, минимальны.

Риски интернета вещей

Помимо угрозы Skynet, существует реальный риск, присущий Интернету вещей. Тем не менее, он не такой сексуальный, как ваш автомобиль, который пытается вас убить, и поэтому немного недооценен. Он сосредоточен вокруг одного и того же вопроса, который всегда возникает, когда на карту поставлены большие, в данном случае огромные объемы данных: а именно, что происходит со всей этой информацией?

Предоставляя IoT-устройство в вашем доме, вы в основном устанавливаете ошибку, которая может собирать данные с других цифровых устройств, возможно, даже слышать и видеть вас. Это не так уж плохо само по себе, в конце концов, оно должно выполнить свое предназначение, но что происходит с данными, которые он собирает??

Этот вопрос поднял свою уродливую голову во время дебатов в Сенате США о том, что интернет-провайдерам разрешено шпионить за своими клиентами, и на самом деле все эти данные доступны: чем больше у вас дома устройств IoT, тем выше вероятность того, что определенные данные о вашей жизни записаны где-то. Если кто-то видел, это вторая проблема, но она существует.

Фактически, некоторые IoT-гуру рекламировали этот сбор данных как главный плюс для Интернета вещей для маркетологов и т. П., Так как, зная ваши привычки, вам будет легче ориентировать рекламу на вас. Если вы хотя бы отдаленно обеспокоены своей конфиденциальностью, это может быть ужасной мыслью.

В конце концов, когда вы все сводите, у всех нас есть что-то, что можно спрятать, и найти все будет проще, когда все эти данные будут перемещаться. С другой стороны, как это повлияет на ваше поведение, если вы будете знать, что за вами постоянно следят, а также за устройства, за которые вы заплатили своими собственными деньгами? Сможете ли вы жить той жизнью, о которой всегда мечтали??

Последние мысли

Интернет вещей – это поистине удивительное событие, которое, вероятно, изменит нашу жизнь к лучшему: оно уже приносит огромные позитивные изменения в промышленности, здравоохранении, логистике и наших собственных домах. Однако, как и в случае со всеми подобными событиями, есть и более темная сторона, с которой нам также необходимо иметь дело..

Дело в том, что когда дело доходит до цифровой безопасности, белые шляпы всегда будут на шаг позади черных шляп: единственное доказательство, которое вам нужно, – недавняя атака WannaCry по вымогательству, которая вывела несколько корпораций, а также правительства из бизнеса на несколько часов.

Представьте, что это произошло с каждым вашим устройством: ваша кофеварка не налила бы горшок, если бы вы не заплатили пару киберпреступников пару баксов, и ваша машина не заводилась, пока вы не очистили ее память от нескольких вирусов..

Хотя Интернет вещей – это замечательное развитие, которое принесет много улучшений как в нашу жизнь, так и в способ ведения бизнеса, риски, связанные с ним, не следует игнорировать или преуменьшать.

Независимо от того, является ли это безработицей из-за автоматизации или из-за того, что ваши личные данные продаются на открытом рынке, или просто из-за того, что преступники могут связываться с большим количеством аспектов вашей жизни, IoT – это не то, что потребители должны воспринимать вслепую, не зная обо всех рисках..

Что вы думаете об Интернете вещей? Вы разделяете наш оптимизм и наши заботы? Дайте нам знать в комментариях ниже, спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map