Как долго продлится ваш жесткий диск?

Смерть, налоги и поломки жесткого диска: больше ничего не ясно. По крайней мере, так сказал бы Бенджамин Франклин, если бы он тоже жил IT-парнем. Мы пока не можем вам помочь с первым, облачное хранилище для сознания все еще на пару лет вперед. Что касается налогов, наши обзоры бухгалтерских программ могут помочь уменьшить сложность сложения и вычитания. Эта статья, однако, о напылении жестких дисков.


Прискорбная реальность такова, что предсказывать сбой жесткого диска – это безумная стрельба. Самое верное, что мы можем вам сказать, это то, что все жесткие диски в конечном итоге становятся керплоыми. Как бы вы ни думали, что новый SSD не сломан, реальность такова, что время не на вашей стороне (и никогда не было, как вы можете прочитать в нашей истории о жестких дисках).

В заключение мы дадим вам статистику, а затем дадим несколько полезных советов о том, как распознать неизбежное извержение вашего жесткого диска в огне (мы надеемся, что это гиперболически). Мы также расскажем о важности резервного копирования ваших данных, прежде чем все станет так далеко.

Вы можете перейти к нашему лучшему онлайн-обзору резервных копий, если вы уже решили, что удача – не лучшая модель резервного копирования для вас. Если вы азартный игрок, мы также поговорим о восстановлении данных на случай отказа жесткого диска, опираясь на наше лучшее руководство по программному обеспечению для восстановления данных..

Показатели отказов жесткого диска

Существует не так много данных о частоте отказов жесткого диска. Наиболее полные данные, на которые все любят ссылаться, собраны Backblaze. Результаты исследования, хотя и аккуратные, дают очень ограниченный ответ на вопрос, как долго прослужит ваш жесткий диск.

Исследование Backblaze началось в 2013 году, а самые последние результаты были опубликованы в феврале 2018 года. Аналитики отслеживают частоту отказов нескольких различных марок и моделей, в общей сложности более 90 000 накопителей на всех.

В ходе исследования, с апреля 2013 года до конца 2017 года, среднегодовая частота отказов жестких дисков составляет два процента. Частота отказов была неодинаковой в разных моделях: HGST, дочерняя компания Western Digital, показала лучшие цифры с диском объемом 4 ТБ: 130 сбоев в течение 8,7 млн. Дней работы при минимальной частоте отказов 0,54%.

О худших показателях сообщили две модели Seagate – 15,34% и 29,08% (другие модели Seagate работали намного лучше).

В исследовании есть пара проблем, когда речь идет о прогнозировании вероятности отказа вашего жесткого диска. С одной стороны, диски Backblaze вращаются в защищенных центрах обработки данных с фальшполами, защищенными стойками, системами HVAC и климат-контролем. Это немного отличается от того, что рабочий стол забит под вашим столом, поглощая ваши удары ногами и вдыхая хлопья мертвой кожи..

Другая проблема заключается в том, что Backblaze использует только жесткие диски в своих центрах обработки данных, в то время как современные ноутбуки и смартфоны, а также все больше настольных компьютеров используют SSD. SSD используют чипы для хранения данных, что делает их намного более надежными, чем HDD, в которых используются вращающиеся пластины и механические рычаги, склонные к поломке.

Было проведено несколько исследований твердотельных накопителей, но, к сожалению, большинство из них основаны также на тестах центров обработки данных. Один из самых известных был проведен Университетом Торонто и Google, в котором исследователи обнаружили, что твердотельные накопители приходилось заменять примерно на 25 процентов реже, чем жесткие. Однако, продолжаясь дольше, исследование обнаружило, что твердотельные накопители страдают от более высокой частоты ошибок в данных..

Это в основном согласуется с тем, что Network World говорит по этому поводу, а именно то, что потребительские твердотельные накопители имеют годовой процент отказов значительно ниже одного процента. Если вы пользуетесь домашним компьютером, то вероятность более чем 99-процентной вероятности того, что ваш SSD не выйдет из строя, вполне подойдет.

Если вы являетесь ИТ-специалистом, которому поручено защищать ценные бизнес-данные, то ваша цель, вероятно, составляет пять девяток (99,999 процента) времени безотказной работы. В этом случае доля процента отказов, вероятно, кажется, что конец света.

Короткий ответ: мы не знаем, как долго будет работать ваш жесткий диск. Обычно отмечалось, что если ваш жесткий диск выйдет из строя, этот сбой произойдет либо в первые дни его эксплуатации, либо примерно через четыре года. Ранние сбои происходят из-за дефектов производителя, которые иногда проходят тестирование качества. Поздние сбои происходят из-за нормального износа.

Для большинства пользователей домашних компьютеров гораздо более вероятно, что вы в конечном итоге замените весь компьютер до того, как диск выйдет из строя. Опять же, вы могли бы быть одним из несчастливых.

Чтобы убедиться, что вас нет, вы можете предпринять несколько шагов, включая распознавание признаков того, что ваш жесткий диск находится в конце пути.

Признаки и причины сбоя жесткого диска

Stellar Phoenix, создатель Stellar Phoenix Data Recovery, собрал удобный стол из семи ранних признаков отказа жесткого диска, который поможет вам избежать проблем с водой.

Симптом: Возможная причина: Шаги защиты данных:
Системные сбои (часто или при интенсивном использовании)Перегрев процессора или памяти.
Плохие сектора на жестком диске.
Сделайте резервную копию ваших данных немедленно.
Выполнить диагностику компьютера, памяти или жесткого диска.
Убедитесь, что пыль накапливается в вентиляционных зонах компьютера.
Загрузка системы занимает больше времени, чем предполагалосьАппаратный сбой.
Сбой жесткого диска.
Сбой разделов на жестком диске.
Сделайте резервную копию вашего диска на внешний диск.
Выполнить диагностику системы.
Недостающие файлыПовреждение файловой системы.
Вирусная атака.
Сбой жесткого диска.
Резервные данные.
Проводник файлов занимает много времени для отображения содержимого папкиПовреждение файловой системы.Резервные данные.
SMART ошибки, указанные в диагностике жесткого дискаЛогические и физические ошибки.Сделайте резервную копию ваших данных.
Скопируйте данные на диск.
Синий экран смертиПроблемы с программным или аппаратным обеспечением.Используйте инструмент восстановления операционной системы Windows.
Удалить плохой драйвер устройства.
BIOS не может обнаружить жесткий дискИспользование ненадежного источника питания.
Слишком высокое или слишком низкое напряжение питания для ИБП.
Используйте фирменный ИБП.
Выключайте систему, когда она не используется.

Хотя многие из перечисленных выше симптомов могут означать и другие вещи, все они в целом указывают на то, что с вашим компьютером что-то не так. Если вы не сделали резервную копию своего компьютера, на этом этапе вы можете захотеть получить на этом.

Резервное копирование на жестком диске: профилактика – лучшее лекарство

Резервное копирование жесткого диска – разумная задача, даже если небольшой процент вероятности отказа жесткого диска не пугает вас. Есть много других способов потери данных, кроме сбоя диска, включая человеческие ошибки, стихийные бедствия, вредоносное ПО и повреждения программного обеспечения..

Инструменты резервного копирования копируют не только ваши файлы, но и вашу файловую систему. Таким образом, если вам нужно переключиться на другой жесткий диск, вы можете восстановить все, как это было всего лишь несколькими щелчками мыши.

При резервном копировании жесткого диска вы можете выбрать вариант локального резервного копирования, например, внешний жесткий диск или устройство сетевого хранилища (NAS). Если хранение данных локально кажется плохой идеей, есть также варианты резервного копирования в режиме онлайн, что означает, что ваши файлы будут храниться на серверах в безопасных центрах обработки данных..

Однако подход, который предлагает большинство гуру резервного копирования данных, заключается в том, чтобы следовать правилу резервного копирования 3-2-1, которое требует хранения резервных данных как локально, так и в облаке, чтобы получить преимущества как.

Если вы ищете доступное решение для резервного копирования в онлайн-хранилище, которое не требует больших усилий для внедрения, Backblaze является хорошим выбором. Мы не только обладаем самым простым средством резервного копирования для использования, которое мы рассмотрели, вы получаете неограниченное резервное копирование всего за 5 долларов в месяц, что является лучшей сделкой резервного копирования, которую мы знаем.

Сбои жесткого диска и восстановление данных

Если вам не удастся сделать резервную копию жесткого диска, и он выйдет из строя, у вас все еще есть шанс восстановить файлы. Вы можете отнести свой диск к специалисту по ремонту компьютеров, хотя восстановление в этом случае может стоить вам сотни долларов или больше.

Лучшим первым шагом будет попытаться восстановить его самостоятельно, что вы можете попробовать с помощью многих инструментов, упомянутых в нашем руководстве покупателя, для лучшего программного обеспечения для восстановления данных. После того, как мы проверили все лучшие варианты, пройдя больше испытаний, чем нам хотелось бы помнить, мы лично рекомендуем Stellar Phoenix Data Recovery.

Чтобы восстановить данные с разбитого диска с помощью Stellar Phoenix, вам необходимо подключить этот диск в качестве ведомого к рабочему компьютеру с установленным программным обеспечением для восстановления, а затем запустить сканирование. Если вы имеете дело с повреждениями файлов на диске, находящемся на выходе, вы можете запустить программу восстановления на сбойном компьютере, хотя вам понадобится другой диск, готовый для его переноса на восстановленный диск..

У нас есть полный обзор Stellar Phoenix Data Recovery, который вы можете проверить, но вкратце рассмотрим процесс в видео, созданном самой компанией..

В целом, Stellar Phoenix – довольно простой в использовании инструмент. Хотя он предназначен для ИТ-специалистов, он подходит и для менее опытных пользователей. Компания также производит специальный инструмент для восстановления удаленных или поврежденных изображений, который является нашим выбором лучшего программного обеспечения для восстановления фотографий..

Последние мысли

Нет простого способа рассчитать срок службы вашего жесткого диска. Это зависит от того, используете ли вы SSD или HDD, от того, сколько вы терпите злоупотреблений на вашем компьютере, и удачи. Как правило, после того, как вы достигли четырехлетней отметки, считайте себя на опасной территории, хотя на самом деле вы всегда должны быть в поисках признаков надвигающейся кончины.

Если вы столкнулись с потерей данных из-за поломки или повреждения диска, Stellar Phoenix Data Recovery часто будет помогать вам. Тем не менее, он не является надежным, и ни один из них не превращает ваш компьютер в дорогого эксперта по восстановлению данных..

Лучше всего быть готовым к тому, что вам никогда не придется бросать кубики на восстановление данных, а это означает реализацию плана резервного копирования с использованием сочетания локального резервного копирования и облачного программного обеспечения, как в нашей онлайн-библиотеке обзоров резервного копирования..

У нас есть отдельные рекомендации по лучшему онлайн-резервному копированию для домашних компьютеров и лучшему онлайн-резервному копированию для бизнеса, поэтому вы можете выбрать вариант, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. У нас даже есть лучшая онлайн резервная копия для мобильного обзора.

Это все, что мы можем сказать по поводу поломок жесткого диска. Если вы знаете о каких-либо других интересных исследованиях по частоте отказов, хотите поделиться историей или задать вопрос, сообщите нам об этом в комментариях ниже. Спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map