Облачное хранилище и резервное копирование в онлайн-хранилище: в чем разница?

Есть много веских причин хранить копии файлов вашего компьютера в облаке. Есть также много отличных опций программного обеспечения, которые позволят вам сделать это. Тем не менее, выбор неправильного инструмента для ваших нужд обычно заканчивается попыткой уложить квадратный колышек в круглое отверстие..


Шаг первый, чтобы найти правильный инструмент для вас, не делает ошибку, думая, что облачное хранилище делает то же самое, что и онлайн-резервное копирование, или наоборот. Эта задача несколько усложняется из-за того, что иногда облачное хранилище называется «онлайн-резервное копирование», а онлайн-резервирование – «облачное резервное копирование».

Понимание точного различия между этими двумя часто запутанными технологиями и тем, что каждая из них может сделать для вас, является критически важным первым шагом к поиску лучшего облачного хранилища или лучшего онлайн-инструмента резервного копирования для ваших конкретных потребностей..

В этой статье мы поможем вам сделать это. Имея эти знания в руках, вы сможете увидеть услуги, подробно описанные в наших обзорах облачных хранилищ и онлайн-обзорах резервных копий, с заострённой точкой зрения, в дополнение к хорошему повышению доверия к вашему ботанику..

Прежде чем мы углубимся в то, что отличается, давайте поговорим о том же: облаке.  

Что такое облако??

Термин «облако» сам по себе является как маркетинговым модным словом, так и значимым техническим жаргоном, придуманным в середине 90-х (вероятно) руководителями Netscape, мечтающими о безграничном будущем (помните Netscape?).

В этом случае под облаком понимается программное обеспечение, которое работает в удаленной сети серверов, а не на компьютере. Если это звучит как Интернет, ну, это потому, что это так: облако – это программное обеспечение, работающее в Интернете (и более того: ознакомьтесь с нашей статьей о терминологии облачных вычислений).

Существуют частные облака, принадлежащие и используемые одной компанией или домохозяйством (узнайте, как настроить собственное облачное хранилище), и публичные облака, которые обычно продаются как услуга. Тем не менее, как частные, так и публичные облака позволяют получать доступ к одному и тому же программному обеспечению и информации с любого компьютера, уполномоченного для этого..

Что касается общедоступного облачного программного обеспечения, то существует множество различных типов программ, которые сейчас работают таким образом: от почтовых приложений, таких как Gmail, до бухгалтерских приложений, таких как QuickBooks Online (читайте наш обзор QuickBooks Online, если это вас заинтересовало). Облачное хранилище и онлайн-резервирование – два таких типа услуг.

Облачное хранилище и оперативное резервное копирование работают путем размещения файлов в облаке и позволяют получать доступ к этим файлам с разных устройств, включая компьютеры и смартфоны, при условии, что эти устройства подключены к Интернету..

Несмотря на то, что инфраструктура может быть схожей, общее поведение облачного хранилища и оперативного резервного копирования выделяет их и дает им очень конкретные, разные цели.  

Особенности облачного хранилища

Мы, вероятно, не собираемся вас удивлять, говоря, что цель облачного хранилища – или онлайн-хранилища, если вы предпочитаете – это хранилище.

В середине 90-х годов, когда группа менеджеров Netscape, которые скоро исчезнут, придумывали слово, которое не станет популярным до более чем 10 лет спустя, средний домашний жесткий диск занимал от 400 до 1000 мегабайт. Сегодня это будет стоить примерно столько же, сколько селфи (или часа, если вы – Кардашян)..

В то время как размер жестких дисков стремительно вырос, объем данных, которыми мы владеем, превышает темп. Кроме того, замена механических жестких дисков (HDD) на твердотельные накопители zippy (SSD) временно повысила стоимость хранилища..

Из-за этого удорожания нередко можно видеть ноутбуки с встроенным хранилищем всего 256 ГБ. Иногда вы даже можете увидеть высококлассные ноутбуки с 128 ГБ памяти. Это нормально, но облачное хранилище является причиной, почему.

Давайте рассмотрим Sync.com как пример того, как работает облачное хранилище: это один из наших любимых сервисов облачного хранения, о чем вы можете прочитать в нашем обзоре Sync.com. Частично это связано с тем, что он обеспечивает шифрование с нулевым разглашением и множество других превосходных функций облачной безопасности..  

Это также потому, что Sync.com является одним из лучших предложений в облачном хранилище, в настоящее время он стоит около 8 долларов в месяц за 2 ТБ хранилища..

Это хранилище объемом 2 ТБ может быть использовано для дополнения вашего жесткого диска. Это означает, что вместо того, чтобы хранить все свои фотографии домашних животных и видео с наблюдением НЛО на своем ноутбуке, вы можете вместо этого хранить их в облаке.

Кроме того, вы можете получить доступ к этому пространству хранения практически из любого браузера на любом устройстве, которое у вас есть. Большинство облачных сервисов хранения, включая Sync.com, также делают мобильные приложения для Android и iOS для доступа и хранения данных..

Расширение физических возможностей хранения вашего устройства или устройств является определяющей и важной особенностью любого решения облачного хранения. Современные решения – те, которые поднялись выше уровня борьбы – имеют тенденцию делать немного больше, хотя с двумя более распространенными функциями, чем другие: синхронизация и обмен.

Синхронизация и обмен облачным хранилищем

Синхронизация, сокращение от синхронизации устройства, – это функция облачного хранилища, которая позволяет редактировать файл на одном устройстве и отображать эти изменения на другом устройстве практически в реальном времени. Идея принадлежит Дрю Хьюстону, основателю Dropbox, который утверждает, что придумал его после того, как понял, что во время поездки на автобусе между Нью-Йорком и Бостоном он оставил свой USB-накопитель позади..

Основным механизмом, лежащим в основе концепции Дрю Хьюстона, и основным механизмом, используемым большинством облачных сервисов хранения данных, предлагающих синхронизацию на сегодняшний день, является «папка синхронизации». Папка синхронизации – это папка, которая выглядит и ведет себя почти так же, как любая другая папка на вашем жестком диске, за исключением того, что файлы, помещенные в эту папку, хранятся на вашем диске и в облаке..

На любом устройстве с установленным клиентом облачного хранилища также будет установлена ​​эта папка, которая зеркально отражается на всех устройствах, подключенных к пространству облачного хранилища. Облако является посредником, передавая обновления, сделанные на компьютере, другим.  

Однако одна из проблем синхронизации заключается в том, что она хранит файлы как в облаке, так и на жестком диске. Возможно, вы уже поняли, что это противоречит основному ценностному предложению облачного хранилища, которое мы изложили ранее (добавление хранилища).

Чтобы учесть это, многие облачные сервисы хранения предлагают либо отдельную папку, которая не синхронизирует контент, либо функцию, называемую «выборочная синхронизация», которая позволяет отключить синхронизацию для контента, если вы не хотите хранить его как на жестком диске, так и в облако. Некоторые, в том числе Sync.com, имеют как.

Общий доступ к файлам означает просто возможность другим пользователям просматривать, редактировать или загружать файлы, которые вы загрузили в свое облачное хранилище. Несколько облачных сервисов хранения также позволяют другим сохранять свои собственные файлы в вашем облачном хранилище..

Поскольку это интернет-служба, обычным механизмом общего доступа к файлам в облачном хранилище является генерация URL-адреса, указывающего на файл – или даже на папку файлов – которым вы хотите поделиться.

Вы можете скопировать и вставить эту ссылку, чтобы распространять ее вручную, например, в канале Slack, или иногда автоматически отправлять ее по электронной почте или публиковать в социальных сетях. Некоторые сервисы, такие как pCloud (да, у нас есть обзор pCloud), также позволяют вам защитить паролем и добавить даты истечения срока действия к этим URL-адресам – или даже сделать их нулевыми.

На самом деле это все, что нужно для синхронизации и совместного использования, за исключением того, что сегодня существует несколько бизнес-ориентированных облачных сервисов хранения данных, которые больше ориентированы на производительность и совместные аспекты этих двух функций, чем на увеличение пространства на жестком диске. Они называются сервисами «синхронизации и обмена файлами на уровне предприятия», и вы можете прочитать о сливках урожая в нашем лучшем руководстве для покупателей EFSS..

Прежде чем перейти к онлайн-резервному копированию, стоит также упомянуть, что некоторые облачные сервисы хранения интегрируются с инструментами программного обеспечения как услуги, такими как Microsoft Word Online и Google Docs. Тем не менее, это в основном ограничивается более крупными именами на рынке, в частности Dropbox, Google Drive и OneDrive. 

Особенности онлайн резервного копирования

Жизненно важной целью облачного хранилища является дополнение вашего жесткого диска; жизненно важной целью резервного копирования в Интернете является его копирование.

Иными словами, онлайн-резервное копирование – это аварийное восстановление. Это так, что стакан пролитого молока – в данном случае исчезнувший между трещин на клавиатуре – на самом деле не стоит плакать.

Напитки с наконечниками – это еще один способ нанести ущерб файлам, хранящимся на вашем жестком диске. Наводнения, пожары, потери, кражи – существует слишком много способов подсчитать, что вы можете потерять свои данные до того, как жесткий диск неизбежно достигнет конца срока службы..

Этот срок службы, согласно исследованию, проведенному компанией Backblaze для резервного копирования в онлайн-хранилище, составляет около 1,5 лет для примерно пяти процентов жестких дисков. Это первоначальное число погибших в основном из-за неправильной конструкции. После этого уровень отказов снижается до одного процента в год в течение следующих трех.

Кроме того, ваш жесткий диск вращается в одолженное время: твердотельные накопители могут значительно увеличить этот срок службы, конечно, возможно, даже десятилетия. Тем не менее, это много стаканов молока (молоко – метафора для пива, верно?), Которые не пролились.

Без оперативного резервного копирования, если ваш жесткий диск все еще находится в вашем распоряжении, вы можете заплатить ремонтной мастерской компьютера, возможно, сотни долларов, чтобы попытаться восстановить некоторые из ваших данных. Вы также можете попробовать инструмент для восстановления данных, подобный одному из упомянутых в наших лучших обзорах программного обеспечения для восстановления данных..    

Резервное копирование в Интернете является лучшим вариантом. Большинство таких инструментов работают непрерывно, чтобы гарантировать, что файлы будут реплицированы в облаке почти сразу после их создания или изменения. Если вы предпочитаете, большинство из них также позволяют вам настроить резервное копирование по расписанию, чтобы резервное копирование могло выполняться ночью, когда процесс менее склонен перегружать системные ресурсы..

Карбонит Дом является хорошим примером. В настольном клиенте вы можете сказать ему о резервном копировании непрерывно, один раз в день или не делать резервное копирование в определенные часы.

Решения облачных хранилищ не имеют возможностей планирования, но главная причина, по которой они не очень подходят для резервного копирования на жесткие диски, заключается в том, что они также не сохраняют структуру вашей файловой системы, потому что вам в конечном итоге придется поместить все в папку синхронизации.

Онлайн-сервисы резервного копирования сохраняют структуру вашей файловой системы и позволяют вам восстановить все обратно, как это было в случае, если вам нужно восстановить жесткий диск.

Помимо этих функций, есть ряд других, которые отличают одно решение для резервного копирования от другого.

Некоторые, такие как Backblaze, используют тот факт, что они не ограничены в простом резервном копировании всех распространенных типов файлов (подробнее о неограниченном резервном копировании читайте в нашем обзоре Backblaze). Вам практически ничего не нужно делать, кроме установки клиента, чтобы все ваши предыдущие фотографии, видео, электронные письма и документы были включены в план резервного копирования..

Другие онлайн-сервисы резервного копирования, такие как Carbonite, требуют, чтобы вы вручную отмечали каждую папку и файл, который вы хотите защитить, за исключением некоторых папок, которые автоматически предлагаются программным обеспечением.. 

Более технически подкованным пользователям понравится CloudBerry Backup (см. Наш обзор CloudBerry Backup), который включает в себя ряд функций, предназначенных для расширения возможностей аварийного восстановления. Эти функции включают гибридное резервное копирование, резервное копирование NAS, создание образа диска, управление версиями файлов и хранение удаленных файлов..

Однако основная идея одинакова для всех онлайн-инструментов резервного копирования, и это точная репликация вашего жесткого диска..

Вывод – облачное хранилище против резервного копирования в онлайн-хранилище

Многие онлайн-сервисы резервного копирования, включая Carbonite, позволяют обмениваться файлами. Однако, как правило, эти возможности не так хороши, как хороший сервис облачного хранения..

Некоторые облачные сервисы идут немного дальше, стирая границы между хранилищем и резервным копированием. Например, служба резервного копирования SpiderOak (см. Наш обзор SpiderOak ONE) позволяет синхронизировать любые файлы, добавленные в план резервного копирования. Acronis True Image (см. Наш обзор Acronis True Image) и IDrive, еще две потребительские службы резервного копирования, позволяют синхронизировать файлы независимо от того, являются ли они частью вашего плана резервного копирования или нет.

По большей части, тем не менее, грань между облачным хранилищем и оперативным резервным копированием сохраняется, и вам лучше всего выбрать сервис облачного хранения, если вам нужно хранилище, и службу онлайн-резервного копирования, если вам нужно резервное копирование. Или выбрать оба.

Следующие шаги? Мы рекомендуем дополнить ваши новые знания проверкой нашего лучшего сравнительного графика облачного хранилища. Обе статьи не только детализируют ключевые функции для поиска, но и дают лучшие варианты для каждой функции. Большинство сервисов, о которых мы пишем, позволяют вам также опробовать их бесплатно, будь то 5 ГБ бесплатного облачного хранилища с Sync.com или 30-дневная пробная версия с Carbonite..  

Вопросы или комментарии? Используйте раздел комментариев ниже, чтобы написать нам строку – и спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map