Обзор odrive – Обновлено 2020

обзор

Официально все еще в стадии разработки, odrive – замечательный мощный инструмент управления несколькими облаками, который предлагает лучшую синхронизацию в своем роде. Он не дотягивает в некоторых других областях, но для полной картины лучше всего прочитать наш подробный обзор..


Для тех, кто хочет лучше управлять цифровыми активами, распределенными по разным облачным сервисам, odrive предлагает управление несколькими облаками, которое поможет вам в этом. Он поддерживает многие из крупных имен облачных хранилищ, таких как Google Drive и Dropbox, в дополнение к протоколам, таким как WebDAV и FTP, для расширения возможностей интеграции..

В этом кратком обзоре мы расскажем о некоторых из самых популярных инструментов, включая частное сквозное шифрование, а также уникальный и мощный подход к синхронизации..

Мы также обсудим некоторые особенности, которые должны дать вам паузу, даже несмотря на то, что odrive по-прежнему входит в число лучших инструментов управления несколькими облаками на сегодняшний день (поле еще находится в стадии разработки).

Обратите внимание, что odrive не предоставляет никакого хранилища. Если вы ищете автономное облачное хранилище, а не инструмент управления, лучше всего начать с нашего лучшего руководства по облачному хранилищу..

Альтернативы для odrive

Сильные стороны & Недостатки

особенности

С помощью odrive вы найдете многие функции, которые вам нужны в мульти-облачной системе управления. Также есть несколько неожиданных сюрпризов, но есть и неудачные промахи..

Основная цель программного обеспечения и любого инструмента управления несколькими облаками состоит в том, чтобы собрать все ваши облачные сервисы хранения в одном месте, как будто это всего лишь одно большое счастливое облако..

Чтобы объединить ваши облачные сервисы, odrive использует комбинацию веб-интерфейса и клиента синхронизации рабочего стола. Настольный клиент доступен для Windows и Mac, с бета-версией для Linux. odrive предположительно уже несколько лет готовил приложения для Android и iOS, но пока ничего.

Вы можете создать неограниченное количество облачных подключений, даже если у вас бесплатный тариф. Otixo, конкурирующий сервис, разрешает только десять подключений на бесплатных аккаунтах.

Мы рассмотрим, какие облачные сервисы поддерживаются позже в этом обзоре. odrive также поддерживает протоколы WebDAV, FTP и SFTP. Также имеется интерфейс командной строки для работы с серверами..

odrive Резервное копирование и передача

Otixo не предлагает синхронизацию между облаками и резервное копирование из облака в облако, что является одним из неудачных промахов, о которых мы упоминали.

На самом деле, нет даже простого способа выполнить разовый перенос из одного облака в другое. Вам придется использовать клиент рабочего стола и перемещать туда контент. Для улучшения соединений между облаками обращайтесь к MultCloud (читайте наш обзор MultCloud).

С другой стороны, клиент odrive sync позволяет вам видеть облачный контент из файловой системы вашего компьютера без необходимости хранить этот контент на вашем компьютере. Мы поговорим об этом подробнее, когда будем обсуждать пользовательский опыт. Это довольно полезная функция и не очень распространенная.

Еще одна такая функция – способность odrive шифровать файлы в частном порядке, чего вы не получите изначально с большинством облачных сервисов хранения. Мы рассмотрим эту функцию подробнее, когда поговорим о безопасности позже в этом обзоре. Мы также обсудим проблему двухфакторной аутентификации в odrive..

odrive также позволяет вам делиться файлами, генерируя ссылки и создавая общие рабочие пространства. Вы можете использовать рабочие пространства для объединения нескольких файлов с разных облачных платформ для работы над проектом.

Хотя веб-сайт odrive еще не доступен, он указывает, что в скором времени он будет предлагать возможности резервного копирования, что позволит создавать резервные копии локального контента в облачной службе. Несмотря на то, что мы не можем себе представить, что он входит в число лучших доступных онлайн-инструментов резервного копирования, мы оставим за собой право.

В целом, набор функций является смешанным, но, похоже, так обстоит дело с большинством доступных инструментов управления облаком. Нам еще предстоит найти тот, который действительно впечатляет всех вокруг. Надеемся, что Odrive исправит свои ошибки, потому что он, безусловно, может быть этим сервисом..

ценообразование

Вы можете получить бесплатную версию odrive или подписаться на сервис ежегодно..

Если вы решите подписаться, вы должны заплатить за год вперед, нет варианта ежемесячно. Стоимость, составляющая 99 долларов в год, составляет чуть более 8 долларов в месяц. Это примерно на 20 процентов больше, чем вы платите за обслуживание с Otixo (читайте наш обзор Otixo), сервис, который также имеет помесячный выбор.

Бесплатная версия odrive кажется щедрой, учитывая, что вы можете установить неограниченное количество подключений и использовать многие доступные функции. К сожалению, функции, которые вы не можете использовать, действительно лишают вас опыта.

Один из них, о котором мы поговорим позже, включает невозможность отмены синхронизации файлов в настольном клиенте после их загрузки на жесткий диск. Более разумно, только Премиум пользователи получают доступ к функции шифрования.

Если вы действительно хотите подписаться, вы можете сначала попробовать Премиум-план с семидневной пробной версией, которую получают все пользователи, когда подписываются на бесплатный план. Кроме того, если вы подписались и решили, что совершили ужасную ошибку, вы можете отменить возврат в течение 30 дней..

Поддерживаемые облака & протоколы

Вы можете использовать odrive для подключения различных облачных сервисов хранения, но есть некоторые, которые не поддерживаются. В число опций входят такие громкие имена, как Dropbox, Google Drive, OneDrive и Amazon Drive, а также менее известные записи, такие как Яндекс Диск и HiDrive..

Egnyte Connect – лучшая служба синхронизации и обмена корпоративными данными, которую мы еще не рассмотрели..

DropboxОдин дискГугл драйвкоробка
Амазон ДрайвЯндекс дискHiDriveAmazon S3
Backblaze B2Google Cloud4sharedВождение
facebookInstagramHipChatслабина
GmailWebDAVFTPSFTP

Для интеграции включены три службы облачной инфраструктуры: Amazon S3, Google Cloud и Backblaze B2. Тем не менее, это оставляет Rackspace Cloud Files, Azure, Wasabi и несколько других приличных вариантов вне поля зрения..

Хорошей новостью является то, что odrive поддерживает WebDAV, что позволит вам реализовать облачные хранилища, которых нет в списке, если они сами поддерживают WebDAV. Это включает в себя pCloud (читайте наш обзор pCloud), давний фаворит здесь на Cloudwards.net.

odrive также поддерживает протоколы FTP и SFTP для подключения к вашим персональным облачным серверам хранения.

Наконец, сервис поддерживает несколько приложений. К ним относятся Facebook, Gmail, HipChat, Instagram и Slack. Их включение позволяет вам автоматически загружать фотографии и видео из социальных сетей, сохранять вложения электронной почты (Gmail) и обмениваться файлами (Slack)..

Пользовательский опыт

После того как вы зарегистрировались в odrive и вошли в систему, вы найдете интерфейс, с которого вы можете начать добавлять учетные записи облачного хранилища..

Нажмите «ссылка хранилище», чтобы начать делать это. Вы сможете выбрать желаемое хранилище из списка популярных провайдеров. Если вы не видите того, что ищете, щелкните там, где написано «каталог хранилища», чтобы узнать больше вариантов.

Если вы подключаете учетную запись облачного хранилища, вам необходимо авторизовать odrive для доступа к этой учетной записи, для чего требуются ваши учетные данные. Процесс занимает около десяти секунд, после чего вы сможете увидеть его в списке на вкладке хранилища веб-интерфейса odrive..

Вы можете нажать на любой диск, указанный там, чтобы получить доступ к его содержимому прямо из Odrive.

Вы можете скачать, удалить, переименовать и поделиться с браузером пользовательским интерфейсом. Функция общего доступа к файлам создает ссылку на папку или файл, которая может быть защищена паролем и имеет срок действия, а также обеспечивает большую безопасность, чем вы можете обмениваться контентом непосредственно с Google Диска и нескольких других служб..

Файлы изображений можно предварительно просмотреть, но никакие другие типы файлов не могут, даже .pdfs. Вы также можете создавать папки и загружать файлы. Удобно, что Odrive UI поддерживает перетаскивание, позволяя загружать несколько файлов одновременно.

Как ни странно, нет возможности искать файлы. Это означает, что если вы не помните, с какой службой вы сохранили файл, вам придется искать. Мы также не нашли возможности открывать файлы, запустив облачную службу хранения, в которой они хранятся, что кажется простой задачей для инструмента управления несколькими облаками..

Нам нравится функция odrive «пробелы», которая позволяет создавать общие рабочие среды, которые могут интегрировать контент из нескольких различных облачных сервисов хранения. Это облегчает совместную работу над проектами, которые включают файлы, хранящиеся у нескольких поставщиков..

Тем не менее, нет рабочего чата или даже функции комментирования для пробелов, так что все это чувствуется немного слабым. Otixo имеет аналогичную функцию, называемую «рабочие пространства», которая гораздо более отточена.

Это почти все, что есть в веб-интерфейсе, кроме вкладки шифрования, о которой мы поговорим позже. Он прост в использовании и имеет несколько приятных функций, но мы хотели бы увидеть больше.

клиент синхронизации рабочего стола

Вы можете загрузить клиент синхронизации odrive из веб-браузера. Установка займет всего минуту, и после того, как клиент откроет ваш браузер, вы пройдете через краткое руководство. Суть в том, что любой облачный сервис или приложение, к которому вы подключаетесь, будет отображаться в папке рабочего стола odrive..

Папка работает как основная папка синхронизации для всех ваших облачных сервисов хранения, но с ловушкой: по умолчанию папки и файлы в папке фактически не синхронизируются. Скорее, вы видите заполнители, которые дают огромное преимущество.

Это преимущество заключается в том, что вы по-прежнему можете видеть, какой контент хранится в облаке, из файлового менеджера вашего компьютера, но этот контент не занимает места на вашем жестком диске. Он работает как аккуратная функция «умной синхронизации» в Dropbox (доступ к которой требует довольно дорогого Dropbox Pro, о чем вы можете прочитать в нашем обзоре Dropbox).

Вы можете включить синхронизацию для любой папки или файла, щелкнув по ней правой кнопкой мыши и выбрав «Синхронизация», и она будет загружена на ваш жесткий диск. Чтобы снова отключить синхронизацию, просто щелкните правой кнопкой мыши и выберите «unsync». Однако обратите внимание, что по причинам, которые мы не можем понять, unsync доступна только для пользователей Premium.

Свободным пользователям, которые конвертируют заполнители в настоящие файлы, просто нужно сохранить их такими.

У вас будет доступ к некоторым настройкам и другим параметрам через значок на панели задач odrive. К ним относятся регулирование пропускной способности, разделение больших файлов и настройка интервалов синхронизации (также все функции Premium).

Мы хотели бы видеть возможность шифрования папок непосредственно с настольного клиента, а не использовать веб-интерфейс, но в целом, мы должны сказать, что настольный клиент – наша любимая вещь в odrive.

Это происходит главным образом из-за использования файлов-заполнителей, а не из-за необходимости загружать контент для его просмотра. Большему количеству поставщиков облачных хранилищ необходимо реализовать эту функцию.

Безопасность

Опция шифрования, доступная в веб-интерфейсе пользователя (функция Premium), должна подойти тем, кто беспокоится о конфиденциальности в облаке. Если вы не выберете поставщика облачных хранилищ с нулевым уровнем знаний, компании облачных хранилищ будут управлять вашими ключами шифрования для вас..

Это означает, что эти компании могут расшифровывать ваши файлы, чтобы сканировать их на предмет пиратского контента или кормить государственные программы наблюдения, такие как PRISM. Если вы используете Google Диск, Google также может сканировать ваши данные, чтобы использовать их для маркетинга, о чем вы можете узнать в нашем обзоре Google Диск.

Функция шифрования odrive отнимает эту силу. Это позволяет вам создавать зашифрованные папки на ваших облачных дисках. Файлы, хранящиеся в этих папках, имеют как свои имена файлов, так и контент, закодированный как частный и сквозной, что означает, что никто, кроме вас, не сможет их расшифровать..

Вам будет предложено создать пароль для генерации ключей шифрования. Не теряйте этот пароль, потому что Odrive не сохраняет его, так как это в основном нарушит назначение этой функции. Если вы потеряете его, вы потеряете доступ ко всем файлам в зашифрованной папке.

Между прочим, уровень шифрования – AES-256, тот же протокол, который используется сервисом шифрования с нулевым знанием Boxcryptor, который выполняет аналогичную задачу (читайте наш обзор Boxcryptor).

Хотя нам нравится опция шифрования, мы не в восторге от того, что odrive не предлагает двухфакторное шифрование. Без этой функции, если пароль вашей учетной записи odrive будет украден или взломан, любой, кто имеет его, сможет легко получить доступ ко всем вашим облачным файлам (ну, кроме тех, которые находятся в зашифрованных папках, из-за дополнительного пароля шифрования).

При двухфакторной аутентификации при входе с незнакомого компьютера требуется секретный код, обычно отправляемый на ваш телефон. Большинство облачных сервисов хранения данных сегодня предлагают двухфакторную аутентификацию. Тот факт, что odrive не подрывает эту выгоду, и, вероятно, является основной причиной, чтобы избежать этой услуги.

Если вы идете в одном направлении, убедитесь, что вы предприняли шаги для создания надежного пароля, который трудно взломать.

Служба поддержки

У odrive есть руководство пользователя, к которому вы можете получить доступ через веб-интерфейс. Это для поиска и проведет вас через некоторые основные шаги. В руководстве также есть категория устранения неполадок, но, как ни странно, в этой категории есть только одна статья, и речь идет не об устранении неполадок («как проверить версию приложения синхронизации»).

Существует также форум пользователей, который кажется довольно активным, где вы можете задавать вопросы и изучать прошлые ответы. odrive ведет блог и имеет небольшую страницу часто задаваемых вопросов.

Если вы не можете найти ответы на свои вопросы там, есть страница «связаться со службой поддержки». Однако единственными вариантами прямого контакта являются адреса электронной почты для отдела продаж и выставления счетов (конечно). odrive перенаправляет технические вопросы на пользовательский форум.

Короче говоря, мы не впечатлены подходом odrive к поддержке клиентов..

Последние мысли

Мы были очень взволнованы с самого начала процесса проверки odrive, потому что думали, что наконец-то нашли идеальную систему управления несколькими облаками. Мы основывали это, прежде всего, на обнаружении использования заполнителей, а не загруженных файлов, и этот odrive мог бы использоваться для шифрования облачного контента..

Обе эти отличные функции. Тем не менее, они являются единственными действительно вескими причинами для использования сервиса, и мы не уверены, что они достаточно убедительны для некоторых наших читателей..

Хотя стоимость немного выше, чем нам хотелось бы, наши настоящие опасения связаны с отсутствием возможности двухфакторной аутентификации и синхронизации между облаками. Мы также хотели бы видеть, что odrive добавляет интеграцию для еще нескольких облачных сервисов, в дополнение к лучшей поддержке клиентов..

Конечным результатом является то, что, как и большинство конкурентов, odrive как блестяще, так и неудачно. К сожалению, он делает этот первый бит настолько, что он по-прежнему является одним из лучших инструментов управления несколькими облаками, доступных сегодня..

Дайте нам знать ваши мысли о odrive в комментариях ниже. Спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map