Обзор AxCrypt – Обновлено 2020

AxCrypt Обзор

AxCrypt – это надежное программное обеспечение для шифрования, которое нам очень понравилось. Однако для оптимальной работы потребуется некоторая настройка и ноу-хау, о чем вы можете прочитать в этом полном обзоре AxCrypt..


AxCrypt-счет-панель

AxCrypt-скачать

AxCrypt-файлообменной

axcrypt-менеджер паролей

AxCrypt-обновление страницы

предыдущий

следующий

AxCrypt является давним программным обеспечением для шифрования с открытым исходным кодом, разработанным Svante Seleborg в 2001 году. Хотя AxCrypt претерпел много изменений, он по-прежнему посвящен обеспечению безопасности ваших файлов. По сравнению с лучшими службами шифрования, AxCrypt отстает в нескольких ключевых областях. 

В этом обзоре AxCrypt мы подробно расскажем о нашем опыте, взяв программное обеспечение для шифрования файлов и папок. По пути мы обсудим функции, цены, безопасность, простоту использования, обмен и поддержку, прежде чем выносить вердикт. 

Когда дело доходит до защиты ваших файлов, AxCrypt технически исправен. Он использует новейшие технологии шифрования и даже не требует подключения к Интернету для работы. Тем не менее, некоторые настройки по умолчанию оставляют определенные файлы дешифрованными, поэтому вам придется внести некоторые изменения, чтобы AxCrypt был настолько эффективным, насколько это возможно.. 

Сильные и слабые стороны

особенности

У AxCrypt есть несколько уникальных функций, но самые захватывающие из них не работают так, как мы надеемся. Самая интересная особенность – это удаление файлов. Выбирая файл в AxCrypt, вы можете окончательно расшифровать его, временно расшифровать или безопасно удалить файл. 

Эта функция похожа на любую «программу уничтожения», такую ​​как та, которую видели с Bitdefender Antivirus. По сути, он будет перезаписывать данные, которые вы удаляете, поэтому файлы не могут быть восстановлены с помощью экспертизы жесткого диска. 

Очистка файлов доступна только подписчикам Premium, которые также имеют доступ к остальным функциям AxCrypt, включая осведомленность об облачном хранилище, управление паролями, шифрование подпапок и обмен ключами. Мы расскажем больше обо всех из этого обзора. 

AxCrypt Password Manager

Одна из выдающихся особенностей AxCrypt – менеджер паролей, хотя он не лучше, чем наш собственный генератор паролей и электронная таблица. Вы можете ввести информацию в текстовое поле о пароле и сгенерировать пароль для всего, что вы ввели, но это все. Информация безопасна, но в лучшем случае она элементарна по сравнению с нашими лучшими менеджерами паролей. 

AxCrypt-обзор-пароль-менеджер

Там нет автозаполнения, нет расширения браузера, ничего подобного. «Менеджер паролей» AxCrypt – это зашифрованное место для хранения паролей, которые вы можете вызвать через браузер. Хотя это не плохая функция, есть множество лучших вариантов, даже бесплатно (читайте наш обзор Dashlane, если вы ищете то, что вам нужно). 

Различия между AxCrypt 1.7 и 2.x

Пару лет назад AxCrypt обновился до версии 2, и хотя мы обычно не указывали на это, изменений было достаточно, чтобы упоминать об этом. Предыдущая версия 1.7, которая была очень популярной, позволяла пользователям хранить ключевые файлы, которые открывали бы их хранилища. Эти файлы могут храниться на USB-накопителе и использоваться для расшифровки ключа AES-128.. 

В дополнение к использованию шифрования в AES-256 – подробнее об этом в разделе «Безопасность» ниже – AxCrypt также покончила с файлами ключей в пользу мастер-пароля. Хотя вы все еще можете расшифровать файлы версии 1.7 с версией 2.x, наоборот, это не так.

AxCrypt Обзор

ценообразование

AxCrypt намного дешевле конкурентов и предлагает приличный бесплатный план загрузки. Для полной защиты вам необходимо перейти на Премиум-план. Хотя есть бесплатные альтернативы, которые обеспечивают лучшую безопасность, запрашиваемая цена AxCrypt не слишком высока.

Есть три плана на выбор, два из которых относятся к отдельным пользователям. В дополнение к бесплатному и платному индивидуальному плану AxCrypt предлагает бизнес-план, хотя он и дорогой. С каждого участника взимается около 90 долларов в год. К счастью, AxCrypt предлагает скидку до 25 процентов, в зависимости от размера вашей команды. 

Такой же платежный цикл присутствует для отдельных планов, а также шестимесячный цикл. Хотя цена дешевле, чем у конкурентов, ограниченные возможности выставления счетов означают, что она менее гибкая, чем такая услуга, как NordLocker (см. Наш обзор NordLocker). Стоит также отметить, что AxCrypt определяет год как 360 дней, так что технически вы покупаете чуть меньше года. 

AxCrypt Free vs. Premium

Большинство пользователей получают доступ к бесплатному или премиальному плану, хотя мы настоятельно рекомендуем вам выбрать платный вариант. Бесплатный план поставляется с неограниченным хранилищем и без ограничений для файловых данных, но он использует 128-битный ключ вместо 256-битного (подробнее об этом читайте в нашем описании шифрования). Кроме того, в бесплатном плане отсутствует обмен, управление паролями и шифрование имен файлов.. 

Если вас не волнуют навороты, есть множество бесплатных опций, включая VeraCrypt и Cryptomator (прочитайте наш обзор VeraCrypt и обзор Cryptomator). AxCrypt стоит за другим бесплатным программным обеспечением для шифрования, поэтому, если вы ищете бесплатный продвинутый инструмент для шифрования, лучше придерживаться этих двух. 

Платный план того стоит. AxCrypt включает в себя несколько инструментов шифрования для обеспечения безопасности ваших файлов, в том числе шифрование AES-256 более высокого уровня, защищенные папки и подпапки. Кроме того, вы можете автоматически шифровать файлы, хранящиеся в облачном хранилище, с помощью плана Premium, о котором мы поговорим в разделе «Обмен файлами» ниже.. 

Тем не менее, вы можете начать с бесплатного плана. Всякий раз, когда вы регистрируете учетную запись, AxCrypt автоматически запускает бесплатную 30-дневную пробную версию, чтобы вы могли видеть, что вам нравится, прежде чем положить деньги. Если вы решите купить прямо сейчас, AxCrypt придерживается политики 30-дневного возврата без вопросов. 

Безопасность

Хотя AxCrypt использует алгоритмы шифрования звука, есть несколько вариантов того, как функции приложения могут поставить ваши файлы под угрозу. Тем не менее, пока вы обновляете соответствующие настройки, AxCrypt безопасен в использовании. 

AxCrypt использует шифрование AES-256 для ваших файлов, если вы являетесь подписчиком Premium. Все привязано к вашему мастер-паролю, который AxCrypt не хранит и не видит, что означает, что он не знает, что вы зашифровали. В отличие от других расширенных служб шифрования, AxCrypt требует только одного мастер-пароля. 

Это означает, что как только вы разблокируете свою учетную запись, все ваши зашифрованные файлы будут разблокированы, пока вы не выйдете из системы. Важно отметить это, потому что AxCrypt не будет автоматически выходить из вас. Либо вы должны выйти из системы вручную, либо установить время, когда AxCrypt автоматически загрузит вас. Это одно из многих небольших решений, которые могут поставить ваши данные под угрозу. 

Технически AxCrypt является надежным, как указано в его технической документации. Однако, оставив пользователя вошедшим в систему и, как мы увидим в следующем разделе, автоматическое шифрование подпапок может оставить пользователя открытым. 

Если вы не знали, что вам нужно выйти из системы и выбрать опцию «включить подпапки», кто-то может легко просмотреть ваши зашифрованные файлы в расшифрованном виде, пока вы думаете, что они в безопасности.. 

Что делать, если вы забыли пароль AxCrypt

Все привязано к вашему мастер-паролю, поэтому важно, чтобы вы его запомнили. Ваш главный пароль имеет ключ, созданный с помощью функции получения ключа PBKDF2-HMAC-SHA512. Этот ключ используется в алгоритме переноса ключей для защиты главного ключа шифрования (используется для расшифровки ваших файлов). 

Хотя эта настройка аналогична большинству программного обеспечения для шифрования файлов, дополнительный шаг алгоритма переноса ключей защищает вас от атак методом перебора. Ваш мастер-пароль используется для локальной аутентификации, но если вы решите подключиться к серверам AxCrypt, ваш адрес электронной почты, операционная система, IP-адрес и язык будут зарегистрированы. 

Если вы забыли свой мастер-пароль, вам очень не повезло. Хотя AxCrypt позволяет сбросить пароль, все ранее зашифрованные файлы будут потеряны. 

Вы можете обновить свой мастер-пароль, введя старую и новую фразу, которая будет применяться к ранее зашифрованным файлам. Однако без частной половины ключа RSA-4096, используемого для совместного использования, или файла мастер-ключа ваши данные заблокированы. 

Единственное исключение, если ваш пароль очень короткий. AxCrypt говорит в своем FAQ, что он может написать и адаптировать конкретную программу, которая, по сути, взломает ваш пароль. Это работает, только если есть ограниченные комбинации того, что ваш пароль может быть. 

Простота использования

AxCrypt не является сложным в использовании приложением, но его нетрадиционный подход к шифрованию файлов может запутать процесс. Тем не менее, если вы потратите время на изучение особенностей AxCrypt, программное обеспечение достаточно простое.. 

Регистрация в AxCrypt на удивление сбивает с толку. Сайт выглядит и функционирует просто, но только если у вас уже есть AxCrypt ID. Если вы этого не сделаете, вам нужно пройти процедуру, как кто-то продлевает свою подписку – нажимая кнопку «купить сейчас» в соответствующем продукте, – и зарегистрировать учетную запись отдельно.. 

AxCrypt-обзор-обновление страницы

Вместо того, чтобы вводить свою электронную почту и устанавливать пароль, AxCrypt просто запрашивает вашу электронную почту. Вам будет отправлена ​​ссылка для подтверждения, которая после нажатия откроет страницу создания пароля. Это не так, как этот процесс нарушен, но это слишком мило. Конечно, AxCrypt может позволить вам установить адрес электронной почты и пароль перед проверкой. 

После настройки вы можете войти в свою панель управления, где вы можете активировать бесплатную пробную версию или приобрести премиум-членство. Весь процесс чувствует себя немного задом наперед. Вы проверяете свою электронную почту перед регистрацией учетной записи и регистрируетесь перед покупкой подписки. Тем не менее, процесс не слишком сложный. 

AxCrypt-обзор-счет-панель

Загрузка AxCrypt на Windows и Android

Загрузка также странная, поскольку установщики доступны на главном веб-сайте, а не на панели инструментов. Тем не менее, страница загрузок хорошо организована, что является долгожданным изменением темпа большинства программного обеспечения с открытым исходным кодом для шифрования (многие альтернативы TrueCrypt становятся жертвами). AxCrypt отображает только свою последнюю версию, и наша установка прошла без проблем. 

AxCrypt-обзор-скачать

AxCrypt также имеет «портативную» версию для Windows. Вам не нужно устанавливать это автономное приложение для его запуска. Просто загрузите исполняемый файл на USB-накопитель и вставьте его в любой компьютер.  

Мы также загрузили приложение для Android, которое доступно только для подписчиков Premium. Приложение работает, но оно больше справочное, чем все остальное. Он может расшифровывать файлы и показывать пароли, хранящиеся в вашей учетной записи, но не может зашифровывать файлы на вашем телефоне. Мы также видели несколько отзывов пользователей о проблемах совместимости, хотя сами не сталкивались. 

Учимся пользоваться AxCrypt

AxCrypt имеет немного кривой обучения. Он не работает так же, как другое программное обеспечение для шифрования. Вместо создания виртуального диска, на котором вы будете хранить все зашифрованные файлы, AxCrypt фактически заменяет файлы или папки на жестком диске зашифрованной версией. По умолчанию он создает папку в ваших документах, а также папку в каждом облачном хранилище на вашем компьютере.. 

AxCrypt-обзор-фальцевально-места

Есть несколько кнопок, но по нашему опыту, лучше пропустить их и ознакомиться с нажатием правой кнопки мыши. У AxCrypt есть много опций, и некоторые из доступных кнопок не актуальны. Например, есть кнопка, которая открывает страницу управления паролями в вашем веб-браузере, но нет кнопки для добавления зашифрованной папки..

Вы можете зашифровать файлы или папки, при этом последние файлы отображаются на вкладке «последние файлы», а расположение папок на вкладке «защищенные папки». Новые файлы могут быть зашифрованы с помощью приложения, но проще найти файл или папку в проводнике Windows. Щелчок правой кнопкой мыши по любому файлу или папке позволит зашифровать и заменить его. 

AxCrypt-обзор-окно

Все становится беспорядочным, когда речь идет о защищенных папках. Премиум пользователи могут добавлять защищенные папки, где все файлы, добавленные в эту папку, автоматически шифруются. Тем не менее, любые подпапки не шифруются по умолчанию. Вы должны включить опцию «включить подпапки» в меню, чтобы сделать это. 

Мы отмечаем это после того, как потратили некоторое время, пытаясь понять, почему наши папки облачного хранилища не были зашифрованы. Защищенные папки шифруют файлы, но не дополнительные папки с настройками по умолчанию. Это означает, что вы можете, случайно, перетащить несколько подпапок в «защищенную» папку и обнаружить, что файлы внутри не зашифрованы.. 

Обмен файлами & Место хранения

Совместное использование и синхронизация файлов – это только вариант оплаты подписчиков AxCrypt, что справедливо для большинства программ шифрования файлов. Совместное использование обрабатывается путем сопоставления пар ключей с другими пользователями. По сути, вы отправляете кому-то свою половину пары ключей, они сопоставляют ее со своей, и файл разблокируется. Таким образом, принимающий пользователь может использовать свой собственный пароль для разблокировки файла.. 

AxCrypt-обзор-файлообменной

Вы можете обмениваться файлами или папками, но только если вы являетесь подписчиком Premium. В противном случае, если вы хотите поделиться зашифрованными файлами, вам придется вручную поделиться файлом и дать получателю правильный ключ для его расшифровки. 

Синхронизация файлов AxCrypt с OneDrive, Dropbox и Google Drive

Если у вас есть подписка Premium, AxCrypt будет автоматически обнаруживать облачные сервисы хранения на вашем устройстве. Процесс похож на Boxcryptor, где ваши папки отображаются сразу (подробнее об этом читайте в нашем обзоре Boxcryptor). Тем не менее, AxCrypt не дает понять, какие службы поддерживаются. 

Тестируя с OneDrive, Dropbox и Google Drive, AxCrypt подобрал их без проблем, автоматически создавая папку в каждом месте. То же самое может не относиться ко всем поставщикам облачного хранилища, но более известные сервисы, такие как Sync.com, должны показываться без особых усилий (читайте наш обзор Sync.com). 

Автоопределение – это функция «Премиум», но это не означает, что бесплатные пользователи не могут синхронизироваться с облачными сервисами. Вам просто нужно вручную добавить папки облачного хранилища и переместить туда файлы. Они будут автоматически зашифрованы и заменят существующий файл в вашем облачном хранилище. 

Служба поддержки

Прямая поддержка через чат и электронную почту доступна только для подписчиков Premium (подробнее о чате через минуту). Тем не менее, в нижнем колонтитуле сайта AxCrypt делает доступным свой [защищенный от электронной почты] адрес электронной почты, сообщая только о том, что он отдает приоритет подписчикам Premium. 

AxCrypt говорит, что на странице с ценами есть чат, хотя мы нигде не смогли его найти. Даже после входа в систему нет возможности начать чат. Возможно, это контактный маршрут, который AxCrypt будет поддерживать в будущем. Несмотря на это, сейчас это не доступно. 

Если вы не хотите ждать сообщения электронной почты, вы можете задавать вопросы на форуме, независимо от того, являетесь ли вы подписчиком Premium или нет. Форум довольно активен, каждую неделю появляются новые темы. Вопросы задают не только модераторы форума, но и создатель и сооснователь AxCrypt.. 

AxCrypt-обзор-форум

В противном случае, есть база часто задаваемых вопросов вместо базы знаний. Часто задаваемые вопросы охватывают множество вопросов и ответов на вопросы о том, почему AxCrypt требует определенной информации и что делать, если вы забыли свой пароль. Он достаточно тщательный, но не содержит никакой информации об устранении неполадок приложения.. 

Вердикт

AxCrypt – недорогой и эффективный инструмент шифрования, хотя его не хватает в некоторых областях. Пользовательский опыт ощущается задом наперед, и некоторые решения по безопасности могут поставить ваши файлы под угрозу. Тем не менее, если вы хотите понять, как работает AxCrypt, вам нужна дешевая и полезная программа для шифрования файлов.. 

Что вы думаете об AxCrypt? Собираетесь ли вы воспользоваться 30-дневной пробной версией? Дайте нам знать в комментариях ниже и, как всегда, спасибо за чтение. 

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map