Криптоматор Обзор – Обновлено 2020

Криптоматор Обзор

Cryptomator – одна из лучших бесплатных программ шифрования, но тщательное изучение ее возможностей показывает, что она отстает от своих платных конкурентов. Тем не менее, это отличный инструмент для тех, кому нужна безопасность по дешевке, как вы можете прочитать в нашем полном обзоре Cryptomator.


cryptomator-Slider1

cryptomator-slider2

cryptomator-slider3

cryptomator-slider4

cryptomator-slider5

предыдущий

следующий

Cryptomator – это бесплатная программа шифрования с открытым исходным кодом, которая входит в число наших лучших альтернатив TrueCrypt. Он также получил признание в нашем лучшем руководстве по программному обеспечению для шифрования благодаря своему простому для понимания интерфейсу. Это отлично в большинстве областей, но Cryptomator все еще отстает в нескольких местах по сравнению с платными службами шифрования. 

В этом обзоре Cryptomator мы собираемся глубоко погрузиться в сервис, рассказав о его функциях, безопасности и удобстве для пользователей. Помимо определения того, насколько безопасен Cryptomator, мы также увидим, насколько просто его использовать, что важно для программного обеспечения с открытым исходным кодом.. 

Cryptomator серьезно впечатляет нас как бесплатное программное обеспечение. Он удивительно прост в использовании и поставляется с первоклассной безопасностью для загрузки. Тем не менее, его свободная природа сливается в другие области. В Cryptomator отсутствуют такие функции, как совместное использование и прямая интеграция с облачным хранилищем, что может стать препятствием для вас.

Сильные стороны & Недостатки

особенности

Cryptomator – это сфокусированное приложение, и поэтому оно имеет мало возможностей. Совместное использование не вариант, и есть только несколько настроек, с которыми можно повозиться. Кроме того, Cryptomator не может зашифровать целые диски, что предлагают некоторые платные конкуренты.. 

Настройки в основном ориентированы на организацию. Вы можете изменить место подключения вашего диска, переименовать его и назначить ему собственную точку монтирования, но это все. Если вы опытный пользователь, вы также можете указать собственные флаги монтирования, которые могут изменить способ монтирования виртуального диска. Хотя это и приятно видеть, мы не думаем, что многие люди воспользуются этой возможностью. 

Использование Cryptomator на iOS и Android

Cryptomator предлагает приложения для iOS и Android, а также установку на Linux через консоль. Как и многие другие службы шифрования файлов, вы также можете запускать Cryptomator в своего рода «портативном» режиме, хотя он не такой гибкий, как некоторые из платных аналогов.. 

Например, Boxcryptor предлагает приложение без установки, которое можно запустить на любом компьютере. Просто загрузите файл на USB-накопитель, подключите его к компьютеру и делайте все, что вам нужно. 

Cryptomator может распознавать существующие хранилища, но не предлагает приложение без установки. Тем не менее, в крайнем случае, вы можете повторно загрузить Crytomator и по-прежнему получить доступ к вашим хранилищам на другом компьютере. 

Мобильные приложения на самом деле предлагают больше функциональности, чем приложения для настольных компьютеров, поскольку они напрямую интегрируются с облачными сервисами Dropbox, Google Drive, OneDrive и WebDAV (ознакомьтесь с нашими обзорами Dropbox и Google Drive). 

Кроме того, вы можете хранить локальную копию зашифрованной информации, если вы используете другой облачный сервис, такой как Sync.com (читайте наш обзор Sync.com). 

Криптоматор-дезинфицирующее средство

Единственная реальная функция, которую предлагает Cryptomator, – это Sanitizer, хотя она гораздо менее захватывающая, чем кажется. Sanitizer – это консольный инструмент, созданный для устранения неполадок в хранилищах. Если по какой-либо причине в вашем хранилище есть поврежденные файлы или вы не можете расшифровать их с помощью мастер-пароля, вы можете использовать Sanitizer для обнаружения проблем в зашифрованной папке.. 

cryptomator-обзор-дезинфицирующее

Все, что вам нужно, это Java 9 или более поздняя версия и файл JAR Sanitizer, который вы можете загрузить с веб-сайта Cryptomator. После указания пути и ввода пароля Santizer проверит ваше хранилище на наличие проблем и сообщит вам о количестве критических ошибок, общих ошибок и предупреждений..

Однако Sanitizer не исправит ваше хранилище. Это просто инструмент для поиска ошибок, а не их устранения. К счастью, он выкладывает несколько файлов, которые вы можете отправить в Cryptomator для дальнейшего устранения неполадок. 

Криптоматор Обзор

ценообразование

Cryptomator – это программа для пожертвований, что означает, что, хотя программное обеспечение технически бесплатно, пожертвования принимаются и поощряются. В отличие от VeraCrypt, Cryptomator более продвинут в запросе пожертвований (читайте наш обзор VeraCrypt). Видя, как легко пользоваться сайтом, мы не возражаем.

Это вперед, да, но не раздражает. На сайте Cryptomator есть раздел для пожертвований на первой странице, и если вы решите не делать пожертвования, они попросят еще раз. Однако, как только вы загрузите приложение, никаких приставаний не будет. Мы высоко ценим этот подход; Криптоматор спрашивает, что ему нужно, не превращаясь в попрошайничество. 

Если вы решите пожертвовать, вы можете оплатить через PayPal, кредитные карты, банковский перевод или криптовалюту. На веб-сайте вы можете указать свое пожертвование в фунтах, евро или долларах США, поэтому, если вы используете другую валюту, вам придется самостоятельно произвести некоторую конвертацию.. 

Кроме того, вы можете оставить сообщение со своим пожертвованием, если вы хотите передать некоторую поддержку команде разработчиков.

Безопасность

Как облачное программное обеспечение для шифрования, Cryptomator делает все возможное, чтобы сохранить ваши файлы в безопасности. Вместо того, чтобы защищать вашу информацию от кражи, она больше сосредоточена на защите от онлайн-хранилищ, которые хотят вмешаться в ваши файлы. Ставки на Cryptomator ниже, но он все еще может идти рука об руку с лучшими из них, когда речь идет о безопасности. 

Криптоматор дает понять, что его фокус не на локальной защите. Вместо этого он сосредоточен на шифровании файлов, хранящихся в онлайн-хранилищах. Из-за этого некоторая информация остается незашифрованной, включая метаданные о том, когда файлы и папки были созданы, размер хранимых файлов и количество файлов и / или папок в хранилище.. 

Хотя фокус не локальный, Cryptomator является локальным приложением. Пароль, который вы установили для своего хранилища, никогда не отправляется через Интернет. Скорее, он используется для генерации ключевых файлов, которые будут аутентифицировать вас локально. Cryptomator никогда не синхронизирует ваши файлы и, таким образом, не знает о вашем мастер-пароле или содержимом хранилища.

Шифрование и шифрование на лету

Cryptomator использует AES-256 для шифрования имен файлов, заголовков и содержимого на виртуальном диске. Он использует Dokany для Windows и FUSE для MacOS и Linux в качестве внешнего интерфейса, хотя в WebDAV будет использоваться запасной вариант, если один из этих внешних интерфейсов недоступен.. 

Если вы заинтересованы в технических аспектах безопасности Cryptomator, обязательно прочитайте его рецензию, а также наше описание шифрования. 

При использовании Cryptomator ваши файлы шифруются и дешифруются на лету, что отображается в виде графика после подключения виртуального диска. Даже будучи смонтированным, Cryptomator никогда не использует и не оставляет незашифрованные копии ваших файлов на жестком диске. Вместо этого информация расшифровывается в режиме реального времени по мере необходимости и впоследствии перешифруется.

Простота использования

Криптоматор удивительно прост в использовании. Мы обычно ожидаем, что программное обеспечение с открытым исходным кодом будет трудным, в то время как платные опции подчеркивают удобство использования (для примера прочитайте наш обзор NordLocker). Cryptomator делает оба, предлагая легкий процесс установки, не требуя ни копейки. 

Как уже упоминалось, Cryptomator просит пожертвование на главной странице своего веб-сайта, но вы можете пропустить это и сразу перейти к загрузке. Cryptomator поддерживает Windows, macOS, Linux, Android и iOS, и когда мы установили на ПК с Windows 10, все прошло без проблем. Вы также можете просмотреть сумму SHA256 для устранения неполадок при установке.. 

cryptomator-обзор-скачать

Установка потрясающе проста. Возможно, первоклассный характер Cryptomator поддается более удобной команде разработчиков. Несмотря на то, что Cryptomator является свободным программным обеспечением, он близок к конкурентам по удобству использования. Это только усиливается, когда приходит время для шифрования ваших файлов.

Шифрование файлов с помощью криптоматора

Интерфейс Cryptomator так же прост, как они приходят. После установки вас приветствует пустой список и стрелка, указывающая, что нужно добавить хранилище. Cryptomator работает путем создания виртуальных дисков на вашем компьютере, которые вы можете открывать и дешифровать с помощью программного обеспечения Cryptomator. 

cryptomator-обзор-интерфейс

Вам также не нужно вдаваться в подробности при указании деталей вашего хранилища. Все, что вам нужно сделать, это нажать на значок плюса, выбрать имя, выбрать местоположение и добавить свои файлы. 

После этого вы можете установить пароль для своего хранилища. Cryptomator дает понять, что важно запомнить ваш пароль. Из-за модели с нулевым разглашением невозможно восстановить ваши данные, если вы забудете свой пароль.

cryptomator-обзор-пароль создание

Криптоматор автоматически заблокирует хранилище. В Windows после ввода пароля хранилище будет смонтировано как жесткий диск и откроется проводник Windows. Оттуда шифрование ваших файлов состоит из перетаскивания их на подключенный диск и нажатия «Lock Vault», когда вы закончите. Cryptomator покажет график ваших файлов, поскольку они шифруются и дешифруются. 

cryptomator-обзор зашифрована папка

После блокировки вашего хранилища есть несколько вариантов, с которыми вы можете связываться. Cryptomator позволяет переименовать диск и присвоить ему другую букву, смонтировать его в произвольной точке и автоматически разблокировать при запуске. Ни один из вариантов не является слишком интенсивным, но Cryptomator по-прежнему дает вам несколько вариантов настройки. 

cryptomator-обзор-драйв-варианты

Стоит отметить, что Cryptomator может обнаруживать хранилища, хранящиеся на других машинах. Например, если вы переходите на другой компьютер, вы можете перенести зашифрованную папку и разблокировать ее при любой установке Cryptomator. Ниже вы можете увидеть пример того, как выглядят папки после их шифрования.. 

cryptomator-обзор-шифрование зацепления

Обмен файлами & Место хранения

Cryptomator не интегрируется напрямую со службами облачного хранения, как это делает Boxcryptor (см. Наш обзор Boxcryptor). Нетрудно сохранить зашифрованные файлы в облачных хранилищах, хотя отсутствие одного зашифрованного файла может затруднить настройку.. 

При создании иерархии зашифрованных папок вы создаете несколько папок и подпапок, где бы вы ни хранили хранилище. Несмотря на то, что Cryptomator может легко разобраться в разболтанности каждого файла и имени папки, вам все равно придется иметь дело с иерархией. 

Из-за этого шифрование файлов и их перемещение в облачное хранилище может быть обременительным, так как отсутствие здесь или там важного элемента может сделать хранилище нечитаемым. В лучшем случае начните хранить зашифрованные папки в облачном хранилище с самого начала. Таким образом, Cryptomator может создавать и обновлять иерархию папок..

Прежде чем начать синхронизацию, мы хотим поговорить об обмене. Cryptomator не имеет функции обмена. Хотя вы легко можете отправить кому-нибудь зашифрованную папку, им потребуется копия Cryptomator и ваш главный пароль, чтобы разблокировать ее. Вы не можете делиться, как с NordLocker или Boxcryptor. 

Синхронизация Cryptomator с Dropbox, Google Drive и OneDrive

При использовании Cryptomator вы захотите создать виртуальный диск непосредственно в выбранном вами поставщике облачных хранилищ. Например, используя OneDrive, мы создали новое хранилище в папке OneDrive в Windows (см. Наш обзор OneDrive). Таким образом, вам не нужно беспокоиться об отсутствии критически важного файла, если вы перемещаете хранилище в облачное хранилище.. 

cryptomator-обзор-синхронизация

Оттуда, это просто вопрос перетаскивания файлов, которые вы хотите зашифровать и блокировки хранилища. Cryptomator сразу же приступит к шифрованию ваших файлов, и служба облачного хранилища должна учесть изменения.

Служба поддержки

Cryptomator имеет удивительно хорошую поддержку программного обеспечения с открытым исходным кодом. Сообщество и документация сильны, поэтому вы должны найти ответы на большинство вопросов. Тем не менее, нет никаких доступных вариантов контактов. 

В отличие от большинства программного обеспечения с открытым исходным кодом, Cryptomator имеет специальную страницу поддержки, доступ к которой можно получить с веб-сайта. Там вы найдете ссылки на документацию Cryptomator и форумы сообщества. Вы также можете запросить отмену повторяющегося пожертвования на странице поддержки, если она у вас есть.. 

Документация техническая, но Cryptomator не делает ее единой. Установка и функциональность описаны в простых терминах для каждой платформы, поддерживаемой Cryptomator, с более сложными темами, такими как шифрование, получение технической поддержки. По сути, это не база знаний. Скорее, документация описывает, что такое Cryptomator и как он функционирует, не более того.. 

cryptomator-обзор-документация

Поиск поддержки в сообществе криптоматоров

Если вам нужна прямая поддержка, сообщество Cryptomator – ваш единственный вариант. Там нет вариантов контактов, даже так много, как электронная почта. К счастью, члены команды Cryptomator активно участвуют в форумах и, насколько мы можем судить, своевременно отвечают на вопросы..

cryptomator-обзор-форум

Просматривая последние темы, большинство технических вопросов получили ответы в течение нескольких минут от членов команды Cryptomator. Некоторые другие темы, такие как «boxcryptor vs. cryptomator», состоят в основном из ответов других пользователей.. 

Для Cryptomator варианты поддержки хороши. Однако из-за недостатка поддержки по электронной почте он не может идти в ногу со своими платными конкурентами. Однако, как программное обеспечение с открытым исходным кодом, мы впечатлены активным сообществом и технической, но доступной, документацией.

Вердикт

Криптоматор – это глоток свежего воздуха с открытым исходным кодом. Хотя это не единственное программное обеспечение в своем роде, оно единственное, которое так легко справляется с шифрованием. Он прост в использовании, и, хотя в нем отсутствуют функции, мы не можем требовать гораздо большего от свободного программного обеспечения. Если вы хотите зашифровать свои файлы, хранящиеся в облаке, Cryptomator – отличный способ сделать это бесплатно. 

Что вы думаете о Cryptomator? Вы собираетесь загрузить его? Дайте нам знать о вашем опыте в комментариях ниже и, как всегда, спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map