Обзор Вивальди – Opera встречает Chrome – Обновлено 2020

Обзор Вивальди

Вивальди из той же команды, которая разработала Opera, и это видно. Он прост в использовании и быстр, но имеет некоторые изящные функции, к которым вы привыкли и в Chrome. Добавьте к этому отличную политику конфиденциальности, и вы получите победителя. Проверьте наш обзор Вивальди для деталей.


Лучшие обзоры браузеров

Vivaldi был создан соучредителем и бывшим генеральным директором Opera и выпущен в 2016 году. Он предназначен для опытных пользователей и обеспечивает впечатляющий уровень контроля над интерфейсом. Vivaldi также быстр и имеет несколько замечательных функций. Кроме того, он получает высшие оценки за безопасность и конфиденциальность. Продолжайте читать этот обзор Vivaldi, чтобы увидеть, как он сравнивается с другими браузерами.

Vivaldi совместим с Windows 7 и более поздними версиями, Mac OS X 10.10 и более поздними версиями и всеми основными дистрибутивами Linux. К сожалению, Vivaldi пока недоступен для iOS, но бета-версия для Android 5.0 и более поздних версий была выпущена в сентябре 2019 года..

Для тестирования мы использовали ноутбук под управлением Windows 10 и Samsung Galaxy S8 + с Android 7.1.2. Поскольку он все еще находится в ранней бета-версии, Vivaldi для Android наверняка быстро изменится, и для этого обзора мы протестировали версию 2.7.1624.219.

Сильные стороны & Недостатки

Альтернативы для Вивальди

особенности

Поскольку Vivaldi основан на Chromium, он совместим с большинством расширений Google Chrome, за исключением тех, которые изменяют интерфейс (см. Наш полный обзор Google Chrome). Это означает, что у вас есть доступ к широкому спектру расширений, от блокировщиков рекламы до VPN, и почти ко всему, о чем вы только можете подумать..

Браузер имеет встроенную функцию заметок, которая позволяет создавать текстовые заметки и подключать их к определенному веб-сайту или ссылке, а также прикреплять к ним файлы или снимки экрана..

Вивальди-Notes

В браузере есть инструмент захвата экрана, который позволяет вам захватывать выделенную область или всю страницу независимо от длины. Вы можете сохранить изображение в формате .jpg, .png или скопировать его в буфер обмена..

Вивальди-ScreenCapture

Отличительной чертой Vivaldi является контроль над внешним видом браузера. Вы можете изменять шрифты, темы и цвета по своему желанию, а также перемещать элементы интерфейса, такие как вкладки и кнопки, в любую часть экрана. Вы даже можете настроить расписание, которое автоматически настраивает тему в зависимости от времени суток..

Вивальди-ThemeSettings

Однако на этом настройка не заканчивается. Vivaldi дает вам контроль над сочетаниями клавиш и мыши, позволяя вам сопоставить любое действие с любой кнопкой или жестом мыши, которые вы хотите.

Вивальди-KeyboardSettings

Это также идет с представлением читателя, которое лишает веб-страницу несвязанного содержания, чтобы представить текст в чистой манере. Вы также можете настроить представление в соответствии с вашими потребностями, включая размер текста, межстрочный интервал и шрифты..

Вивальди-чтение

Вы также можете настроить несколько профилей, что позволит вам создавать различные конфигурации в зависимости от задачи, для которой вы используете браузер. Это может быть удобно, учитывая количество вещей, которые вы можете изменить. Это также полезно для компьютеров с общим доступом, поскольку вы можете настроить интерфейс не так, как другие люди, использующие устройство..

Vivaldi Sync

Зарегистрировав учетную запись, вы можете синхронизировать закладки, настройки и историю между устройствами. Это не только упрощает навигацию между мобильными и настольными системами, но также избавляет вас от необходимости настраивать огромное количество доступных настроек при каждой установке Vivaldi на новом компьютере..

Вивальди-SyncSettings

Наличие учетной записи Vivaldi также дает вам доступ к адресу электронной почты Vivaldi и его интерфейсу веб-почты. Он предоставляет основные функции, которые вы ожидаете от почтового клиента в Интернете, но внешний вид и стиль устарели, и их легко принять за десятилетие назад. Посмотрите наш список лучших услуг хостинга электронной почты для лучших альтернатив.

Вивальди-WebMail

Vivaldi позволяет вам также создать блог со своей учетной записью. Несмотря на простоту, это неплохая среда для ведения блога, при условии, что вы не пытаетесь сделать с ней что-то слишком сложное. Тем не менее, если вы серьезно относитесь к ведению блогов, вы, вероятно, захотите выбрать специальное решение, и наш список лучших провайдеров веб-хостинга может помочь в этом..

Vivaldi также позволяет блокировать неактивные вкладки от воспроизведения звука. Это неоценимая особенность, когда вы открываете много вкладок одновременно, что может привести к таинственному звуку, который вы должны выследить и замолчать. На аналогичном примечании вы можете заставить браузер воспроизводить анимированные изображения только один раз (или вообще не воспроизводить их), а не зацикливать их бесконечно..

Особенности на мобильном телефоне

Vivaldi на Android гораздо реже, чем на рабочем столе, когда дело доходит до функций. Это не совсем удивительно, так как эта версия браузера все еще находится в ранней бета-версии, так что, вероятно, это еще не все в будущем.

По какой-то причине Вивальди не включил опцию добавления любой поисковой системы, которую вы хотите, в свою версию Android. Вместо этого он ограничивается семью вариантами: Bing, Google, DuckDuckGo, Startpage.com, Ecosia, Wikipedia и Qwant.. 

Хотя этих параметров, вероятно, будет достаточно для большинства людей, возможность добавить такие, как YouTube (как вы можете с Vivaldi для настольных компьютеров), было бы большим преимуществом.

Vivaldi Мобильные поисковые системы

Версия Vivaldi для Android также поставляется с инструментом захвата скриншотов, что необычно для мобильных устройств, поскольку вы обычно ограничены использованием стандартного ярлыка устройства для скриншотов. Инструмент захвата не так гибок, как на рабочем столе, но вы все равно можете сделать снимок всего сайта, независимо от длины, или только той части, которая видна.

Vivaldi Mobile Capture Tool

Простота использования

Внешний вид Vivaldi по умолчанию похож на большинство браузеров, с вкладками, адресной строкой, элементами навигации и закладками, расположенными в верхней части экрана. Добавление кнопки перемотки, которая возвращает вас к предыдущему домену, который вы посетили.

Рядом с адресной строкой есть выпадающий список вашей недавней истории поиска. Отдельная панель поиска позволяет быстро переключаться между поисковыми системами, но вы все равно можете использовать основную адресную строку для поиска, используя поисковую систему по умолчанию..

Вивальди-BrowserTopArea

В правом нижнем углу находятся кнопки для инструмента захвата экрана, отключения изображений, применения фильтров, таких как оттенки серого, и полосы прокрутки для масштабирования..

Vivaldi Tab Management

Vivaldi предлагает большой контроль над управлением вкладками. Выбрав несколько вкладок, вы можете поместить их в «стопку», которая экономит ценную недвижимость на панели вкладок. Оказавшись в стопке, вкладки могут быть «мозаичными», что означает, что окно браузера разделено между вкладками, что позволяет работать с несколькими веб-страницами одновременно.

Вивальди-TiledTabs

Вы можете закрепить вкладку, которая перемещает ее в левую сторону и предотвращает ее закрытие, позволяя вам закрыть все вкладки, оставив открытыми закрепленные. Вкладки, которые вы открывали, но не просматривали, помечаются как непрочитанные, и при наведении на них отображается предварительный просмотр вкладки. Вы также можете изменить ширину активной вкладки, чтобы она оставалась минимальной при большом количестве вкладок..

Нажав Ctrl + Tab, вы можете открыть вкладку Циклер, который можно настроить в виде списка или предварительного просмотра. Если этого недостаточно для обзора, в левой части экрана есть кнопка, которая отображает список открытых и недавно закрытых вкладок..

Вивальди-TabCycler

В той же панели в левой части экрана есть также кнопки для открытия менеджера загрузок, заметок, истории и закладок. Вы можете прикрепить любой веб-сайт там, чтобы дать вам быстрый и легкий доступ, даже не открывая новую вкладку.

Вивальди-стержневой сайт

Простота использования на мобильном телефоне

Версия Vivaldi для Android выглядит и ощущается как его старший брат на рабочем столе. Это превосходно, так как у нас было мало жалоб на оригинальный интерфейс. При запуске вы получаете настраиваемое меню быстрого набора, которое позволяет вам организовать ваши любимые и наиболее используемые веб-сайты в виде плиток, которые будут мгновенно доступны при каждом открытии новой вкладки..

Vivaldi Мобильный Быстрый набор

Существует четыре отдельных меню вкладок, по одному для обычных вкладок, личных, вкладок, открытых на других устройствах, и тех, которые вы недавно закрыли. В Android-версии Vivaldi есть что-то необычное для мобильных браузеров: панель вкладок в верхней части экрана, в дополнение к более традиционному меню.. 

Это особенно хорошо для больших телефонов, так как вы можете легко сэкономить дополнительное пространство для быстрого доступа к своим вкладкам.

Vivaldi Mobile Tab Menu

Кроме того, вы можете быстро переключаться между вашей частной и обычной вкладками, щелкая по ярлыку в верхнем правом углу, избавляя вас от хлопот с просмотром меню..

Представление

Vivaldi – это быстрый браузер, который в наших тестах превосходит Chrome, Mozilla Firefox, Opera и Microsoft Edge. Это достигается при использовании примерно на 20 процентов меньше оперативной памяти, чем у Chrome или Opera при низких и высоких нагрузках. Тем не менее, при высокой нагрузке он по-прежнему использует немного больше, чем Firefox (подробнее об этом читайте в нашем обзоре Firefox).

На Android новости не так хороши, так как эта версия Vivaldi находится на более медленном конце спектра, а большинство основных браузеров, таких как Chrome или Firefox, значительно быстрее. Тем не менее, поскольку Vivaldi для Android все еще находится на ранней стадии бета-тестирования, поэтому мы надеемся увидеть его улучшение по мере приближения к официальному запуску.

Вы также получаете возможность переходить в спящий режим неактивных вкладок, что снижает потребление ресурсов, если вы склонны держать множество вкладок, которые вы не используете, открытыми. Это, возможно, не идеально для пользователей с ограниченными соединениями, потому что открытие спящих вкладок перезагружает их с нуля.

Безопасность

Как и многие браузеры, Vivaldi использует безопасный просмотр Google, чтобы защитить вас от известных вредоносных программ и фишинговых веб-сайтов. Это, пожалуй, самая эффективная база данных по безопасности, но это компромисс с конфиденциальностью, потому что служба требует, чтобы ваша активность просмотра была отправлена ​​в Google. Vivaldi дает вам возможность отключить услугу, чтобы вы могли решить, что для вас важнее.

Частота обновления является важной частью безопасности браузера, и вдвойне, когда браузер основан на Chromium. К счастью, Vivaldi обновляется примерно раз в неделю, что отлично. Поскольку Chromium получает обновления каждые две-три недели, это означает, что Вивальди может быстро устранить потенциальные недостатки безопасности..

Браузер также предупреждает вас, когда вы заходите на веб-сайт через незащищенное соединение HTTP. Предупреждение легко заметить, поскольку оно содержит предупреждающий знак и текст с надписью «небезопасно» рядом с адресной строкой..

Вивальди-HTTPSwarning

Конфиденциальность

Единственные данные, которые Вивальди собирает от вас, это базовая информация об использовании. Это включает в себя версию браузера, который вы используете, архитектуру вашего процессора, разрешение экрана и случайный идентификатор. Данные отправляются один раз в 24 часа вместе с вашим IP-адресом, который анонимизируется путем удаления последних восьми бит.

Политика конфиденциальности Vivaldi проста и понятна, а это больше, чем вы можете сказать о Chrome или Opera (читайте наш обзор Opera).

Вивальди и печенье

Vivaldi позволяет блокировать куки-файлы, но настройка проста, потому что вы можете выбрать только блокировку всех куки-файлов или блокировку ни одного. Другие браузеры, такие как Firefox, разбивают их на отдельные категории, такие как криптоминеры, трекеры и куки, что позволяет вам лучше контролировать то, что блокировать.

Вивальди-CookieSettings

Тем не менее, Вивальди использует несколько функций Google, включая безопасный просмотр, автоматическое заполнение и поиск предложений, все из которых включают отправку пользовательских данных в Google. Их легко отключить, поэтому, если вы не хотите идти на компромисс с конфиденциальностью, вам не нужно.

Вивальди-ThirdPartySettings

Хотя Vivaldi отлично подходит для конфиденциальности, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить вашу анонимность в Интернете, в соответствии с нашим руководством по анонимному просмотру..

Вердикт

Vivaldi – отличный браузер с несколькими недостатками. Он отличается впечатляющей настройкой и доступом к обширной библиотеке расширений Chrome, а также быстрым и легким по сравнению с другими браузерами потреблением ОЗУ. Он также включает в себя немало удобных функций, таких как заметки, укладка вкладок и разбиение на листы, а также возможность навсегда закрепить сайты на боковой панели..

Что касается безопасности и конфиденциальности, Вивальди снова получает высшие оценки. Он часто обновляется и хорошо блокирует вредоносные сайты. Он также собирает небольшие данные о вас как о пользователе и дает четкий обзор того, какие сторонние сервисы вам нужно отключить, если вы хотите максимизировать свою конфиденциальность.

Единственным недостатком браузера является отсутствие версии для iOS. Разработчики заявили, что над этим работают, но из-за жестких требований Apple к браузерам на платформе, это займет некоторое время, чтобы выпустить.

Что вы думаете о Вивальди? Согласны ли вы с тем, что потрясающая гибкость и отличная производительность делают его лучшим веб-браузером на рынке? Или вы пользователь iOS, чья потребность в синхронизации между устройствами перевешивает все остальные замечательные особенности Vivaldi? Дайте нам знать, что вы думаете в комментариях ниже. Спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map