Обзор Opera – Встроенный браузер VPN – Обновлено 2020

Обзор оперы

Опера существует уже давно и за эти годы создала небольшую, но преданную фанатскую базу. Через несколько лет он стал первым, кто стал первым браузером с встроенной VPN, но недавняя смена владельца выявила его безопасность и конфиденциальность в новом свете. Прочитайте наш полный обзор Opera для деталей.


Лучшие обзоры браузеров

Браузер Opera существует уже более двух десятилетий. Хотя он всегда был слабым, его пользовательская база оставалась стабильной в течение большей части этого времени, несмотря на значительные изменения на рынке браузеров. В этом обзоре Opera мы расскажем, как он сравнивается с другими браузерами, чтобы помочь вам решить, стоит ли переходить.

Opera – это многофункциональный браузер с широкими возможностями настройки. Поскольку он построен на Chromium, он может использовать большую часть библиотеки расширений Google Chrome, включая некоторые из наших лучших вариантов выбора VPN.

Изменения в владельце и архитектуре привели к проблемам конфиденциальности, а браузер требует ресурсов. Это также медленнее, чем у конкурентов, таких как Google Chrome или Mozilla Firefox, но не с большим отрывом.

Opera имеет настольную версию для Windows 7 и более поздних версий, macOS X 10.10 и более поздних версий и Ubuntu 16.04 и более поздних версий. На мобильном телефоне есть два приложения: Touch и Mini. Оба доступны для iOS 11 и более поздних версий и Android 5.1 и более поздних версий. В этом обзоре мы протестировали браузер на ноутбуке с Windows 10 и iPhone под управлением iOS 12.3..

Сильные стороны & Недостатки

Альтернативы для Оперы

особенности

Opera предоставляет множество замечательных функций, сохраняя при этом простой и управляемый интерфейс. Существует встроенная поддержка приложений для обмена сообщениями, таких как Facebook Messenger и WhatsApp, которая избавляет вас от использования неуклюжих веб-интерфейсов или сторонних расширений для доступа к ним..

Opera-MessagingApps

Настройка браузера настолько проста, насколько это возможно. Если вы устанавливаете его впервые, Opera автоматически обнаружит ваш браузер по умолчанию и импортирует ваши закладки, историю браузера и сохраненные пароли. Вы также можете синхронизировать свои настройки, закладки, пароли и историю между устройствами, если вы зарегистрируетесь в Opera..

Кроме того, вы можете отправлять зашифрованные ссылки и контент, включая статьи, видео, изображения и личные заметки, между устройствами, используя «мой поток». Рядом с адресной строкой есть кнопка для отправки веб-страниц и видео YouTube. Все остальное так же просто, как выбрать текст, ссылку или изображение, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать «отправить в мой поток».

Расширения Opera

Помимо функциональности, которая встроена в браузер, у Opera есть приличная библиотека расширений. Что еще более важно, поскольку он основан на Chromium, он совместим со многими расширениями Chrome (см. Наш обзор Chrome). Это означает, что вы можете добавить практически любую функцию, которую только можете придумать, в Opera через огромную библиотеку сторонних функций Chrome..

Блокировщики рекламы, вероятно, являются наиболее используемым типом расширения, но эта функция уже включена в Opera. Вам просто нужно включить его вручную в настройках при настройке браузера.

Opera-NewsReader

Также есть программа для чтения новостей, которая извлекает статьи из выбранных вами источников. Он позволяет выбирать из множества публикаций и новостных сайтов и представляет новости и статьи в понятной и удобной форме..

Opera Browser VPN

Встроенный VPN – хорошее дополнение, но оно ограничено тем, что не позволяет вам выбрать конкретную страну. Вместо этого он позволяет выбирать между тем, чтобы оказаться в Америке, Европе или Азии.

Это в сочетании с отсутствием протокола туннелирования или шифрования помимо HTTPS означает, что он не особенно полезен для обеспечения конфиденциальности или обхода региональных ограничений на такие службы, как Netflix. Посмотрите наше руководство по геоблоку для лучшей альтернативы.

Opera-VPN

Как и Firefox (читайте наш обзор Firefox), Opera имеет инструмент для создания снимков, который позволяет вам делать снимок экрана вашего экрана или части страницы, но не имеет возможности создать один огромный снимок всей веб-страницы независимо от ее длины..

Opera-Snapshot

Наконец, всякий раз, когда вы выбираете текст, который включает валюту, единицы измерения или часовые пояса, Opera автоматически конвертирует их для вас и отображает конвертацию в небольшом всплывающем меню над вашим выбором. Несмотря на то, что это небольшая функция, она часто оказывается полезной, и мы хотели бы, чтобы ее приняли другие браузеры..

Opera-преобразование

Opera Mini и Touch

Opera имеет две мобильные версии своего браузера: Touch и Mini. Сенсорный не имеет много функций. Существует встроенный блокировщик рекламы, который вам предлагается активировать при первом запуске приложения, а также защита файлов cookie и отслеживания. Если вы переключите опцию «рабочий стол сайта» в настройках, браузер будет предоставлять вам версию веб-сайтов для ПК вместо мобильной версии по умолчанию..

В Mini есть режимы «турбо» и «мини», которые нацелены на снижение использования данных и увеличение скорости на медленных соединениях за счет понижения качества изображений и удаления ненужного контента. Mini даже подсчитывает, сколько данных вы сохранили в одном из этих режимов.

Opera-SavingsEnabled

Простота использования

Несмотря на все функции, встроенные в Opera, она имеет понятный и управляемый интерфейс, с которым легко ориентироваться на настольных и мобильных устройствах..

Опера на Windows

Большая часть дизайна интерфейса на рабочем столе стандартная, с вкладками, поиском, адресной строкой и закладками в верхней части экрана..

Кнопка снимка находится в правом верхнем углу, наряду с раскрывающимся списком для последних загрузок и меню «простой настройки», которое позволяет настроить внешний вид браузера с темами, использовать светлые и темные режимы и включить или выключить элементы интерфейса. выкл. Меню также позволяет очистить историю просмотров и изменить местоположение загрузки.

Opera-EasySetup

В левом краю экрана находится настраиваемая панель быстрого доступа, которая дает вам доступ к интегрированным приложениям обмена сообщениями и программе чтения новостей, а также к истории просмотров, загрузок и расширений..

Вкладки четко разделены, и хотя горизонтальной прокрутки нет, есть раскрывающийся список, в котором отображаются названия ваших открытых и недавно закрытых вкладок. Предварительный просмотр вкладок – это еще и умная функция, которая при включении позволяет наводить курсор на вкладку, чтобы увидеть ее содержимое, что упрощает определение того, какая вкладка есть, если у вас их много открытых.

Opera-TabDropdown

Если этого недостаточно для навигации по вкладкам, вы также можете открыть функцию мгновенного поиска на боковой панели для поиска по определенным словам или фразам. Вы также можете использовать мгновенный поиск для поиска в Интернете, но это бесполезно по сравнению с обычным поиском. Еще одна функциональность, которая нам нравится, – это возможность прокручивать страницу вверх, щелкая активную вкладку..

Opera-InstantSearch

Когда вы смотрите видео, Opera позволяет вам отсоединить видео от веб-страницы, изменить его размер и переместить его туда, куда вы хотите. Видео останется на месте, независимо от того, какую вкладку вы просматриваете или переключаетесь ли вы в другое окно..

Opera-DetachedVideo

Опера на iOS

Opera Mini имеет простой интерфейс, который не сильно отличается от других мобильных браузеров. Панель адреса и поиска расположена вверху, элементы управления навигацией, меню вкладок и настройки – внизу. Вкладки сгруппированы в обычные и частные вкладки, а также список открытых вкладок на других устройствах..

Opera-MobileTabs

Сенсорный неуклюжий по сравнению с Mini. Вместо того, чтобы давать вам кнопки внизу экрана, он скрывает ваши вкладки и элементы управления навигацией за кнопкой, которую нужно нажать и удерживать. Это очень расстраивает, не имея немедленного доступа к этим кнопкам.

Спектакль

Opera – быстрый браузер. Наши тесты на настольных компьютерах опередили Chrome и Firefox, но значительно опередили Edge по скорости (читайте наш обзор Microsoft Edge).

Мини-версия браузера для мобильных устройств замерла последней по скорости, но у варианта Touch были результаты, аналогичные показателям Chrome, Firefox и Safari, которые примерно одинаковы по скорости на мобильных устройствах..

Opera также требовательна к ресурсам, и ее оперативная память сравнима с Chrome, который печально известен этим.

Безопасность

Как и большинство браузеров, Opera выдает предупреждение при доступе к веб-сайтам по незащищенным соединениям. Однако он не так хорошо защищает вас от вредоносных веб-сайтов, потому что он не использует Google Safe Browsing для этих сервисов, вместо этого выбрав Яндекс и PhishTank для вредоносных и фишинговых веб-сайтов, соответственно, которые не обеспечивают такой же уровень защиты..

Opera-HTTPWarning

Кроме того, Opera обновляется примерно каждые четыре-шесть недель, что примерно вдвое реже, чем базовый Chromium, который получает обновления каждые две-три недели. Это означает, что проблемы безопасности, обнаруженные и исправленные в Chromium, могут оставаться в Opera в течение нескольких недель..

Конфиденциальность

В 2016 году Opera была продана группе китайских компаний и инвесторов. Учитывая скандалы, связанные с готовностью китайского правительства заставить технические компании предоставлять бэкдоры в свое программное обеспечение, это стало серьезным ударом по конфиденциальности браузера..

В соответствии со своей политикой конфиденциальности, Opera собирает данные о своих пользователях, включая имена, IP-адреса и условия поиска. Он также оставляет за собой право передавать эти данные сторонним приложениям, но не дает подробностей.

Теоретически, включение VPN в браузер должно улучшить его конфиденциальность, но компания, эксплуатирующая службу VPN, SurfEasy, по сути, собирает все, что может, от пользователей, включая историю просмотров, IP-адрес и использование полосы пропускания при использовании VPN. Компания также находится в Канаде, которая является частью шпионской программы Five Eyes..

Тем не менее, вы можете отключить сбор некоторых данных, отключив определенные функции в настройках, но неясно, насколько сильно это влияет. Ознакомьтесь с нашим анонимным руководством по поиску указателей о том, как улучшить вашу конфиденциальность в Интернете в целом..

Opera-PrivacySettings

Вердикт

Opera – это солидный, но ущербный браузер, который имеет множество замечательных функций, доступных с самого начала. Такие вещи, как автоматическое преобразование единиц, предварительный просмотр вкладок, возможность отсоединять видео и встроенные приложения обмена сообщениями, отличают его от конкурентов, не перегружая вас кнопками и элементами интерфейса..

Тем не менее, браузер имеет серьезные проблемы с конфиденциальностью и не так хорошо защищает вас от киберпреступников, как другие браузеры, такие как Chrome и Firefox. Кроме того, он так же ресурсоемок, как и Chrome, потребляя большое количество оперативной памяти, независимо от того, открыто ли много вкладок..

Как вы относитесь к Opera? Достаточно ли множества хитрых функций и изящных презентаций, чтобы уравновесить проблемы, которые возникают с конфиденциальностью и безопасностью? Дайте нам знать, что вы думаете в комментариях ниже. Спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map