Обзор Firefox – Скорость, защита и конфиденциальность – Обновлено 2020

Обзор Firefox

Firefox является одним из самых быстрых браузеров в мире, предлагая при этом большую безопасность и конфиденциальность. Хотя интерфейс не является чашкой чая для всех, он по-прежнему отличный вариант для большинства людей, и его стоит попробовать. Узнайте больше об этом в нашем полном обзоре Firefox.


Лучшие обзоры браузеров

Mozilla Firefox существует уже давно, и это означает, что он прошел много итераций с переменным успехом. В 2017 году было запущено квантовое обновление, которое улучшило скорость и улучшило дизайн. Этот обзор Firefox даст вам представление о том, как он складывается с другими браузерами.

Firefox является одним из самых быстрых браузеров. Он предлагает множество замечательных функций из коробки, а также солидную библиотеку дополнений и широкие возможности настройки. Кроме того, он обеспечивает надежную защиту конфиденциальности и, поскольку Mozilla является некоммерческой организацией, у нее мало стимулов для сбора и продажи ваших данных..

Firefox доступен на большинстве устройств и операционных систем, включая Windows 7, 8, 8.1 и 10, macOS X 10.9 и более поздние версии, Android Jelly Bean и более поздние версии и iOS 11.0 и более поздние версии. Для этого обзора мы использовали ноутбук под управлением Windows 10 и iPhone на iOS 12.3.

Сильные стороны & Недостатки

Альтернативы для Firefox

особенности

По умолчанию Firefox имеет чистый и простой интерфейс, который не сильно отличается от других основных браузеров, таких как Google Chrome. Вкладки, панель адреса / поиска и панель закладок расположены сверху, а слева есть место для элементов управления навигацией..

Тем не менее, в отличие от Chrome, Firefox имеет множество опций настройки интерфейса. Каждый элемент базового интерфейса пользователя можно перемещать, а несколько кнопок можно добавлять в любое удобное для вас место с помощью простого процесса перетаскивания..

Firefox-UICustomization

Firefox был первым крупным браузером, предложившим внешние надстройки, и хотя его библиотека с тех пор затмила по размеру Chrome, он по-прежнему предлагает широкий спектр функций, таких как группы вкладок, менеджеры паролей, встроенные заметки и многое другое..

Настройка и синхронизация вашего браузера на разных устройствах выполняется быстро и просто. Пока вы создаете учетную запись Firefox, ваши закладки, настройки, история поиска, логины, надстройки и даже открытые вкладки будут синхронизироваться между вашими устройствами. Ознакомьтесь с нашим руководством по резервному копированию закладок Firefox, чтобы узнать больше о процессе.

Firefox-SyncSettings

Тем не менее, Firefox предупреждает, что это не служба резервного копирования, поэтому, если вы не синхронизируете более одного устройства, ничего не будет сохранено, если это устройство сломается или вы удалите браузер. Ознакомьтесь с нашим списком лучших услуг облачного резервного копирования, если вы ищете способ обойти это.

Это может звучать как ограничение, но это означает, что Mozilla не хранит гигантские записи синхронизированных данных своих пользователей, что очень важно для конфиденциальности, особенно по сравнению с Chrome, где Google будет собирать любую информацию о вас, какую только сможет..

На правой стороне адресной строки находятся небольшие, но полезные функции. Если щелкнуть стрелку, указывающую вниз, в адресной строке отобразятся последние 10 поисковых запросов, выполненных вами, а также альтернативные поисковые системы, такие как Википедия, Amazon или Twitter. Вы также можете настроить эти дополнительные поисковые системы. Firefox дает вам много возможностей сделать легко доступными.

Firefox-HistoryAndSearchEngines

Еще одна фантастическая особенность – это инструмент для захвата экрана. Расположенный в меню из трех точек рядом с адресной строкой, он позволяет вам делать скриншот всей веб-страницы без прокрутки. Вы также можете выбрать определенные части страницы для скриншота, что избавляет вас от необходимости ручного выбора и обрезки, когда вы хотите поделиться только частью страницы.

Firefox-ScreenshotTool

Еще одна удобная функция общего доступа в том же меню – это опция «ссылка по электронной почте», которая автоматически создает электронное письмо с использованием вашего почтового провайдера по умолчанию, который вы можете настроить для отправки ссылки. Также есть кнопка для копирования ссылки, хотя это менее полезно, а также возможность отправить ссылку на одно из ваших других устройств..

Существует также представление для читателя, которое разбирает статьи несвязанного контента и форматирует их в легко усваиваемый стиль, а также дает вам оценку того, сколько времени они будут читать. Встроенная программа чтения PDF также полезна, но в ней отсутствуют расширенные функции, такие как подписывание документов или поддержка динамических файлов PDF..

Firefox-ReaderView

Firefox также поставляется со встроенной поддержкой Pocket – приложения, которое позволяет вам находить и сохранять статьи на разных устройствах..

Firefox Mobile Особенности

Firefox для мобильных устройств намного менее функциональный, чем настольная версия, но все же поставляется с удобными инструментами. В меню в правом нижнем углу вы можете отключить все изображения, что идеально подходит для тех, у кого небольшие планы передачи данных или медленные соединения, а также включить или отключить ночной режим и защиту от слежения..

Открыв меню рядом с адресной строкой, вы можете запросить версию любого сайта для настольного компьютера, поделиться или скопировать URL-адрес и добавить текущую страницу в список чтения, что дает вам автономный доступ к ней. При нажатии на строку поиска, меню заменяется сканером QR-кода.

Firefox-MobileMenus

Существует также версия браузера для iOS и Android под названием Firefox Focus. Он спроектирован так, чтобы быть минимальным, имеет гораздо меньше функций и ориентирован на защиту конфиденциальности. Тем не менее, частный режим в обычном Firefox делает то же самое, поэтому его главной привлекательностью является урезанный интерфейс и минималистский подход к просмотру страниц..

Firefox-Focus

Простота использования

Firefox имеет гладкий и понятный интерфейс, который делает просмотр страниц простым и удобным. Тем не менее, хотя старые веб-приложения иногда работают с Firefox лучше, чем Chrome, доминирование последнего на рынке означает, что при использовании Firefox вы иногда сталкиваетесь с ошибками и проблемами с современными веб-приложениями..

Простота использования на рабочем столе

Настольная версия Firefox имеет стандартную компоновку. Панель поиска и закладки расположены в верхней части экрана, слева расположены элементы управления навигацией, а справа – меню. Раскрывающийся список предыдущих поисков и альтернативных поисковых систем также полезен, если вам нужно использовать несколько поставщиков поиска..

Вкладки четко разделены, и вместо того, чтобы свести их к минимуму до уровня значимости, Firefox выбирает горизонтальную прокрутку, оставляя вкладки достаточно большими, чтобы вы могли прочитать часть заголовка..

Firefox-ScrollingTabs

Простота использования на мобильном телефоне

Firefox так же прост в использовании на мобильных устройствах. Адресная строка находится в верхней части экрана, рядом с ней находится кнопка для режима чтения и меню с параметрами для совместного использования, закладки и запроса веб-сайтов для настольных компьютеров..

Элементы управления навигацией и меню вкладок находятся внизу экрана, а вкладки отображаются в двух отдельных обзорах обычных и частных окон, между которыми можно переключаться..

Firefox-MobileTabs

Представление

Firefox – один из самых быстрых основных браузеров, который работает сразу за Chrome на настольных ПК и опережает Microsoft Edge и Opera (читайте наш обзор Microsoft Edge). На мобильных устройствах наши тесты показали, что он работает быстрее, чем Chrome и Safari, но не с большим отрывом..

Когда дело доходит до системных ресурсов, Firefox занимает много места на начальном этапе, используя большой объем оперативной памяти, когда у вас открыто только несколько вкладок. Тем не менее, чем больше вкладок вы открываете, тем эффективнее по сравнению с конкурентами, используя значительно меньше оперативной памяти, чем Chrome, если у вас одновременно открыто много вкладок..

Безопасность

Firefox получает высокие оценки по безопасности, но, как мы сделали вывод в нашей статье о том, какой веб-браузер является наиболее безопасным, он работает не так хорошо, как Chrome..

Firefox поставляется с блокировщиком всплывающих окон, а также с блокировкой на известных вредоносных веб-сайтах с использованием базы данных безопасного просмотра Google. Он также предупреждает вас, когда вы посещаете веб-сайт с использованием незащищенного HTTP-соединения, хотя это предупреждение сложнее обнаружить, чем в Chrome..

Firefox-HTTPWarning

Другим важным аспектом безопасности программного обеспечения является частота обновлений, и Mozilla также преуспевает в этом отношении. Обычно, если обнаружен недостаток безопасности, он отвечает и выпускает исправление в течение дня. По умолчанию браузер использует фоновую службу для автоматической проверки и загрузки обновлений, а это означает, что вы случайно не будете использовать небезопасную версию.

Локально хранящиеся пароли могут быть защищены главным паролем, хотя по умолчанию он отключен, поэтому вам нужно добавить его вручную, чтобы предотвратить доступ ваших паролей любому, кто имеет физический доступ к вашему компьютеру..

Конфиденциальность

Конфиденциальность – самая большая сила Firefox. Он поставляется со строгим контролем отслеживания, который позволяет блокировать трекеры во всех окнах и даже настраивать, что блокировать. Например, вы можете заблокировать трекеры и криптоминеры, но оставить куки включенными. В приватном режиме все они по умолчанию заблокированы.

Firefox -TrackerSettings

Firefox также имеет отличную политику сбора данных. Он собирает данные для целей разработки, но они не включают в себя историю просмотров или поиска, а данные привязаны к случайному числовому идентификатору, а не к вашему имени или учетной записи пользователя. Если это все еще слишком много для вас, браузер позволяет отключить его без ущерба для производительности или функциональности..

Firefox -DataCollectionSettings

Поскольку Mozilla является некоммерческой организацией, и ее бизнес не основан на сборе и продаже данных своих пользователей, гораздо проще доверять ей свои меры по обеспечению конфиденциальности. Компания даже выпускает годовой финансовый отчет, объясняющий, откуда берутся деньги и как они расходуются..

Хотя Firefox отлично справляется с конфиденциальностью, если вы хотите сделать больше для обеспечения анонимности, ознакомьтесь с нашим руководством по анонимному просмотру.

Вердикт

Firefox – отличный браузер, особенно если вы заботитесь о своей конфиденциальности. По умолчанию собирается мало информации о вас, и даже ее можно отключить. Вы также получаете сильный частный режим просмотра со строгим отслеживанием и защитой cookie.

Браузер также прост в использовании благодаря большим, небольшим функциям, таким как инструмент для создания скриншотов и альтернативные поисковые системы, встроенные в браузер. Кроме того, большая библиотека надстроек позволяет добавлять все виды функций, которые отсутствуют в браузере..

Основные проблемы с Firefox – это случайные проблемы с совместимостью с новыми веб-приложениями и высоким использованием оперативной памяти при низкой нагрузке. Несмотря на то, что это реальные проблемы, отличная конфиденциальность, дизайн и особенности более чем восполняют их.

Что вы думаете о Mozilla Firefox? Перевешивают ли сильные функции конфиденциальности проблемы совместимости и интенсивного использования ОЗУ? Дайте нам знать ваши мысли в комментариях ниже. Спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map