Обзор Chromium – лучше, чем Chrome? – Обновлено в апреле 2020 г.

Обзор Chromium

Открытая платформа Google для разработки, Chromium, – это то, что создало сегодня чудо, известное как Google Chrome. В этом обзоре Chromium мы вернемся к основам и посмотрим, насколько хорош основной браузер..


Лучшие обзоры браузеров

Chromium был запущен в 2008 году вместе с Google Chrome. Это программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое служит основой для Chrome и нескольких других браузеров, таких как Opera, Vivaldi и Brave (см. Наш обзор Opera). Этот обзор Chromium позволит вам узнать, как он сравнивается с другими браузерами на рынке.

Хотя Chromium можно использовать как обычный браузер, он в первую очередь позволяет разработчикам тестировать будущие версии Chrome или создавать собственный веб-браузер с использованием базовой структуры Chromium.. 

Chromium – это быстрый браузер, который может использовать обширную библиотеку расширений, созданных для Google Chrome, но он страдает от большого потребления ОЗУ, отсутствия автоматических обновлений и проблем с конфиденциальностью..

На настольных ПК Chromium доступен в Windows 7 и более поздних версиях, macOS X 10.10 и более поздних версиях и Linux. Совместимость на мобильных устройствах более ограничена, так как браузер доступен только на Android 4.4 и более поздних версиях, а не на iOS. Для тестирования в этом обзоре мы использовали ноутбук с Windows 10 и Nexus 5X под управлением Android 8.1.

Сильные стороны & Недостатки

Альтернативы для хрома

особенности

По большей части функции Chromium идентичны функциям Chrome (см. Наш обзор Chrome). Однако есть несколько исключений. Вы можете войти в свою учетную запись Google на мобильных и настольных компьютерах, чтобы синхронизировать настройки, историю, закладки и сохраненные логины. Поскольку он использует ту же инфраструктуру учетных записей, что и Chrome, все эти данные синхронизируются в обоих браузерах..

Google-Sync

Это означает, что вы можете синхронизировать все между вашим Android и настольными устройствами, а также создавать резервные копии в облаке Google. Если вы хотите лучше контролировать то, что создается, прочитайте наше руководство о том, как сделать резервную копию Google Chrome, потому что вы можете выполнить те же действия для Chromium.

Chromium также позволяет импортировать и экспортировать закладки в виде стандартного файла .html. Это работает так же, как и в Chrome, поэтому вы можете следовать нашему руководству по экспорту и импорту закладок Chrome для получения более подробной информации..

Особенности Chromium на рабочем столе

Chromium имеет ту же библиотеку расширений, что и Chrome. Огромное количество расширений означает, что вы можете добавить в браузер практически любую функцию, которая вам не хватает, от блокировщиков рекламы до более глубокой интеграции с платформами социальных сетей. Если это возможно сделать в браузере, возможно, есть расширение для Chromium, которое делает это.

Встроенная поддержка Google Translate позволяет переводить любой веб-сайт на иностранный язык всего двумя щелчками мыши..

Перевод от Гугла

Что касается Chromium и Chrome, то в Chromium отсутствуют некоторые его функции. Для медиафайлов, таких как .aac, .h264 и .mp3, нет лицензионных кодеков, поэтому, если вы хотите использовать браузер для потоковой передачи Netflix, вам придется вручную устанавливать их отдельно. Adobe Flash также не поддерживается, что не так важно, как это было 10 лет назад, но это может быть проблемой..

С другой стороны, Chromium позволяет вам использовать расширения, не входящие в Google Web Store, которые вы в противном случае заблокировали при использовании Chrome..

Хотя опция контекстного меню для выбранного текста Google стала стандартной в большинстве веб-браузеров, Chromium также дает вам возможность мгновенно выполнить обратный поиск по изображению, щелкнув его правой кнопкой мыши и выбрав «поиск в Google изображения».

Контекстное меню

Особенности Chromium на мобильном телефоне

В Chromium не так много возможностей для мобильных устройств. Вы можете включить режим рабочего стола, чтобы веб-сайты не предоставляли вам свои мобильные версии, и он будет отключаться до тех пор, пока вы не решите отключить его вручную..

Desktop-Mode

Вы также можете сделать так, чтобы браузер загружал веб-сайты, чтобы вы могли читать их позже, независимо от того, подключены ли вы к Интернету. Они хранятся вместе с остальными вашими загрузками, а не с помощью отдельного «списка чтения» Chrome на iOS.

Mobile-Загрузка

Простота использования

Chromium имеет стильный интерфейс, с которым легко ориентироваться и понимать. На первый взгляд, трудно определить разницу между ним и Chrome, так как два браузера выглядят одинаково.

Простота использования на рабочем столе

Самый большой удар по простоте использования Chromium – это процесс установки и обновления. Поскольку браузер не предназначен для публичного использования, Google использует третьи стороны для упаковки своих сборок и выпуска их в виде исполняемых файлов, что может затруднить загрузку и установку браузера. Самый простой способ обновить его – это удалить его и загрузить снова.

Вкладки, элементы управления навигацией, омнибар – имя Google для комбинированной панели поиска и адреса – и закладки расположены в верхней части экрана. Управление вкладками является основным, потому что вы не можете группировать вкладки и нет предварительного просмотра при наведении на них курсора. 

Также нет горизонтальной прокрутки, чтобы предотвратить их слишком сильное сжатие, когда их много. Тем не менее, вы можете закрепить вкладки, чтобы предотвратить их закрытие.

Настольный-интерфейс

Простота использования на мобильном телефоне

Как и на настольном компьютере, установка Chromium на мобильный телефон является трудной задачей. Вы не можете найти браузер в Google Play Store, поэтому единственный способ установить его – это вручную загрузить файл .apk..

Тем не менее, после того, как вы установили браузер, его легко использовать, а поскольку макет очень похож на другие браузеры, к нему легко привыкнуть. 

Омнибар, меню вкладок и настройки расположены вдоль верхней части экрана, а элементы управления навигацией, закладки, история и загрузки находятся в меню настроек..

Мобильный-интерфейс

Представление

Chromium – быстрый браузер для мобильных и настольных компьютеров. Настольная версия даже быстрее, чем обычный Chrome, и примерно эквивалентна Vivaldi (читайте наш обзор Vivaldi). Между тем, версия для Android немного медленнее, чем Chrome, который уже медленнее, чем Firefox (читайте наш обзор Firefox).

Chromium также потребляет немало оперативной памяти, что неудивительно, потому что другие браузеры на основе Chromium, в том числе Chrome, страдают от той же проблемы. Если вы хотите, чтобы одновременно открывалось много вкладок, или если вы используете компьютер с ограниченной оперативной памятью, это может быстро стать проблемой..

Поскольку браузер в первую очередь предназначен для разработки и тестирования, он также страдает от проблем со стабильностью. Последний выпуск в любой момент может содержать ряд ошибок и проблем с производительностью, потому что он не предназначен для широкого публичного использования..

Хром-Стабильность-Предупреждение

Безопасность

Самым большим недостатком безопасности Chromium является отсутствие автоматических обновлений. Если вы не будете бдительным и вручную обновлять браузер через регулярные промежутки времени, что обременительно, вы рискуете остаться подверженными известным уязвимостям безопасности еще долго после того, как Google их исправит.

Браузер отображает предупреждение, когда вы заходите на веб-сайт по небезопасному HTTP-соединению, и это предупреждение ясно и легко видно, поскольку оно содержит предупреждающий треугольник и текст с надписью «небезопасно».

HTTPS-предупреждение

Безопасный просмотр Google включен по умолчанию, что отлично подходит для обеспечения безопасности, поскольку это лучшая система для защиты вас от веб-сайтов, на которых распространяются вредоносные программы или схемы фишинга. Как всегда, однако, это компромисс с конфиденциальностью, потому что служба отправляет ваши данные о просмотре в Google для анализа.

Конфиденциальность

Часто предполагается, что поскольку Chromium является открытым исходным кодом, он не отправляет данные в Google. Однако размер исходного кода и частота обновлений затрудняют подтверждение, и существуют противоречивые отчеты. Если вас беспокоит конфиденциальность вашего просмотра, вы должны предположить, что Chromium собирает столько же данных о вас, сколько и Chrome..

Chromium подпадает под то же заявление о конфиденциальности, что и Chrome, и кажется, что оно намеренно неясно, чтобы скрыть, какие данные собираются с какой услуги или продукта. Однако ясно, что данные, собранные Google, независимо от их источника, будут использоваться для персонализации ваших объявлений..

Кроме того, некоторые службы Google, для работы которых требуется сбор данных, такие как прогнозирование поиска, автозаполнение и безопасный просмотр, включены по умолчанию, что является еще одним ударом по конфиденциальности браузера..

Вы можете удалить часть информации, которую Google о вас собрал, следуя нашему руководству о том, как стереть историю Google..

Google-услуги

Тем не менее, можно загрузить версию Chromium «без гугла», которая лишает браузер обратных вызовов для Google и его сервисов. Для получения дополнительных советов о том, как сделать ваш просмотр как можно более приватным, ознакомьтесь с нашим анонимным руководством по просмотру..

Вердикт

Как и Chrome, Chromium – это надежный браузер с серьезными проблемами конфиденциальности. Кроме того, отсутствие автоматических обновлений является потенциальной проблемой безопасности для менее бдительных пользователей, которые могут оказаться под угрозой кибератак, если браузер достаточно сильно отстает от последнего выпуска..

Поскольку он не может работать намного лучше, чем Chrome, кроме небольшого увеличения скорости, нет веских причин использовать Chromium. Chrome поставляется с дополнительными функциями, повышенной безопасностью и стабильностью.

Что вы думаете о Chromium? Достаточно ли немного более высоких скоростей, чтобы использовать его в браузере Chrome, несмотря на отсутствие автоматических обновлений? Дайте нам знать в комментариях ниже. Спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map