Начало работы с Rackspace Cloud Files

Rackspace считается одним из лучших сервисов облачной инфраструктуры на сегодняшний день. Это также может быть довольно запутанным, если вы не знаете, как обходиться. Всегда стремясь сделать жизнь в облаке более комфортной, мы решили составить краткое руководство по началу работы с Rackspace Cloud Files.


В этом руководстве Cloudwards.net расскажет о процессе регистрации и о том, что вы можете ожидать платить за гигабайт с помощью Cloud Files. Затем мы поговорим о том, как вы можете наиболее эффективно загружать файлы в Rackspace в соответствии с вашими потребностями, будь то массовая ручная передача контента, постоянная защита данных на жестком диске или синхронизация файлов между устройствами..

После того как вы закончите чтение, вы сможете использовать Rackspace Cloud Files для создания облачных решений, конкурирующих с лучшими онлайн-сервисами резервного копирования и лучшими сервисами облачного хранилища, без необходимости хранить ваши файлы в нескольких местах..

Поскольку это проще показать, чем рассказать, мы продемонстрируем этот процесс, в частности, с тремя службами: Cyberduck для массовой передачи файлов, CloudBerry Backup для оперативного резервного копирования и Storage Made Easy для облачного хранилища. Тем не менее, основные шаги будут аналогичными для других продуктов, тоже.

Прежде чем приступить к созданию облачных решений, давайте еще немного поговорим об основах облачных файлов, чтобы убедиться, что вы находитесь в нужном месте. Если вы решили, что вам определенно нет, и хотели бы использовать более простой маршрут для резервного копирования или хранения, наш инструмент для сравнения облачных вычислений является хорошей стартовой площадкой для поиска универсальных решений..

Что такое Rackspace Cloud Files?

Проще говоря, под облаком подразумевается хранение данных на серверных объектах, доступ к этим файлам и работа с ними через Интернет, а не хранение их на жестком диске вашего компьютера. Облако можно использовать для резервного копирования жестких дисков, освобождения места на жестком диске, синхронизации файлов между устройствами, размещения веб-сайтов и многого другого..

В то время как большинство облачных сервисов фокусируются на одной или двух из этих задач, Rackspace Cloud Files использует другой подход. Он предоставляет облачную инфраструктуру как услугу или облачную IaaS для краткости и может использоваться для хранения неограниченного количества файлов для любых ваших потребностей. Другие облачные примеры IaaS включают Amazon S3, Azure, Google Cloud и Backblaze B2.

Недостатком является то, что, в отличие от специализированных облачных сервисов, большинство провайдеров облачных IaaS, в том числе облачных файлов, не предоставляют удобных средств для загрузки файлов в облако. Например, облачный сервис Sync.com предоставляет вам 2 ТБ облачного хранилища и папку синхронизации для передачи туда файлов. Там очень мало работы, так как наш обзор Sync.com может лучше засвидетельствовать.

Хотя CloudFiles не так прост, как Sync.com или служба резервного копирования типа «установите и забудь», как Backblaze (см. Наш обзор Backblaze), она действительно интегрируется с программным обеспечением, предназначенным для решения тех же самых задач, и довольно легко, создавая файл « контейнер »и использование ключа API для разрешения интеграции. Мы покажем, как создать контейнер и найти ключ API..

Rackspace Cloud Files взимает плату за гигабайт для хранения файлов, как работают большинство поставщиков облачных IaaS. Это дает вам преимущество масштабируемого хранилища, то есть вам не нужно платить за 1 ТБ хранилища, когда вам нужно всего лишь 200 ГБ, а также позволяет хранить столько данных, сколько вы хотите, не вдаваясь в ограничение.

Цена за гигабайт зависит от того, сколько вы на самом деле храните в Rackspace Cloud Files. Чем больше вы храните, тем меньше вы должны платить за гигабайт.

Выделенное пространство: стоимость за гигабайт в месяц:
Первый 1 ТБ$ 0,10
Следующие 49 ТБ$ 0,09
Следующие 150 ТБ$ 0,085
Следующие 300 ТБ$ 0,08
Следующее 524 ТБ$ 0,075
Более 1024 ТБ$ 0,07

Для тех, кто использует контейнеры сети доставки контента (CDN) Cloud Files, существует также плата за пропускную способность. Если вы используете частные контейнеры, которые вы будете использовать для загрузки личных файлов, это не повлияет на вас.

Регистрация в облачных файлах Rackspace

После того, как вы решили, что Rackspace является для вас услугой облачной инфраструктуры, чтобы подписаться на нее, вам необходимо перейти на веб-сайт Rackspace. Нажмите маленькую зеленую кнопку «Зарегистрироваться».

Вам нужно будет ввести некоторую личную информацию и настроить способ оплаты. С вашей кредитной карты не будет взиматься плата за обслуживание в течение 30 дней, но Rackspace может взимать с нее плату в 1 доллар, чтобы убедиться, что все в порядке.  

После этого вы получите доступ к Rackspace Cloud Control Panel.

Панель управления Rackspace Cloud

Облачная панель управления является центром всех ваших событий облачных файлов. Чтобы попасть туда, нажмите кнопку входа.

Вы окажетесь на панели инструментов, где сможете быстро контролировать активность аккаунта и выполнять определенные ключевые действия. Это включает просмотр и создание заявок в службу поддержки, просмотр и создание оповещений, а также доступ к базе знаний и новостным статьям о продуктах..

Существуют также шаблоны быстрой сборки для создания статических веб-сайтов, виртуальных серверов и баз данных. Однако мы не будем рассматривать их в этом руководстве, поскольку мы сосредоточены на более базовых потребностях хранения файлов (плюс, нам нужно написать полную книгу, чтобы охватить все это).

Для базового хранилища файлов самая важная ссылка в облачной панели управления находится вверху страницы, под опцией меню «Хранилище». Ссылка называется «файлы», и там вы будете создавать контейнеры..

Создание Rackspace Containers

Прежде чем начать добавление файлов в Rackspace Cloud Files, вам необходимо создать контейнер для хранения файлов. Контейнер является эквивалентом того, что называется «корзиной» со многими другими службами IaaS; это место для отправки файлов.

Как мы уже упоминали, чтобы создать контейнер из облачной панели управления, вам нужно нажать «хранилище» в верхней части экрана и выбрать «файлы» в раскрывающемся меню..

Вы будете перенаправлены в окно облачных файлов, в котором показаны все созданные вами контейнеры, с возможностью создания новых, нажав кнопку «Создать контейнер»..

Единственные шаги, необходимые для создания вашего контейнера, – это выбрать имя контейнера, регион и один из трех типов: частный, публичный или статический веб-сайт..

Опция региона указывает, где расположен центр данных Rackspace, который вы будете использовать. Есть пять вариантов: Северная Вирджиния, Чикаго, Сидней, Даллас и Гонконг. Выберите ближайший к вам регион для более быстрой передачи файлов. Это особенно удобно для резервного копирования в онлайн-хранилище, которое может потребовать первоначальной загрузки сотен гигабайт..  

Что касается типа, выберите «private», так как он используется для хранения файлов и позволяет вам получить к ним доступ через облачную панель управления или через ссылку API. «Открытый» тип предназначен для сетей доставки контента (CDN) и может использоваться для создания приложений, в которых клиенты будут получать доступ к файлам. Тип статического веб-сайта предназначен для размещения (барабанных) статических веб-сайтов..

Когда вы закончите, нажмите «Создать контейнер». Наш новый контейнер, который мы назвали «mytestcontainer», теперь будет отображаться в списке доступных контейнеров..

Чтобы добавить файлы в контейнер или получить доступ к файлам в нем, просто щелкните имя контейнера. Откроется новый экран, где вы можете отправить контент в облако, нажав «Загрузить файл».

Проблема с загрузкой файлов через облачные файлы заключается в том, что вы можете выбрать только один файл (и без папок) за раз, поэтому, если у вас не хватает гигабайта терпения, вы захотите пойти другим путем..

К счастью, существует несколько гораздо более эффективных способов загрузки ваших файлов в облачные файлы, в том числе использование массовой загрузки с помощью FTP, резервного копирования в онлайн-хранилище или клиента облачного хранилища. Чтобы использовать любой из них, вам понадобится ключ API.

Нахождение ключа Rackspace API

API означает «интерфейс прикладного программирования», то есть компьютерный код, который позволяет двум программам общаться друг с другом. Ключ API используется для идентификации вызывающих программ, таких как CloudBerry Backup, для предотвращения доступа вредоносных программ к вашим контейнерам облачных файлов..

Чтобы получить ключ API Rackspace, вам необходимо войти в облачную панель управления. В правом верхнем углу нажмите на свое имя, затем нажмите «мой профиль и настройки».

На следующей странице прокрутите вниз до заголовка «Настройки безопасности». Там должно быть поле для вашего ключа Rackspace API. Нажмите кнопку «показать», чтобы открыть ключ API, и скопируйте его.

Чтобы подключить программное обеспечение к облачным файлам, вам нужно подать эту более мягкую клавишу. Мы покажем вам, где это сделать, как продемонстрируем с помощью Cyberduck, CloudBerry Backup и Storage Made Easy..

Rackspace и FTP клиенты

FTP-клиент – это инструмент, который позволяет загружать и скачивать файлы на сервер. Это технология, которая существует уже некоторое время, и, хотя она не настолько продвинута, как облачное хранилище или резервное копирование, такие клиенты остаются популярными для передачи большого количества контента..  

Мы собираемся показать вам, как загружать файлы с помощью Cyberduck, но FileZilla, WinSCP и многие другие FTP-клиенты доступны, и большинство из них не будет стоить вам ни копейки.

Загрузите установщик Cyberduck для вашей операционной системы и пройдите процесс установки. После этого запустите клиент.

Чтобы подключить Cyberduck к Rackspace, нажмите «открыть соединение», кнопка в левом верхнем углу. Откроется окно подключения с несколькими полями. Нажмите на раскрывающееся меню вверху, и вы сможете выбрать протоколы подключения, такие как WebDAV и FTP, а также подключиться напрямую к облачным сервисам, таким как Amazon S3, Backblaze B2 и Rackspace Cloud Files..

Выберите Rackspace Cloud Files. Оставьте все остальные поля пустыми, включая имя пользователя и пароль, и нажмите «Подключиться».

Вам будет предложено ввести имя пользователя Rackspace и ключ API, который мы только что показали, как получить в предыдущем разделе..

Введите эту информацию, нажмите кнопку «Соединить», и ваше подключение к Rackspace Cloud Files должно быть установлено довольно быстро, после чего вы сможете просмотреть все созданные ранее контейнеры. Если вы еще не создали ни одного контейнера, ознакомьтесь с нашими предыдущими инструкциями..  

Чтобы загрузить файлы в контейнер, щелкните его правой кнопкой мыши и выберите «Загрузить».

Вы сможете просматривать и загружать несколько файлов одновременно или загружать целые папки.

После того, как вы сделали выбор загрузки, Cyberduck будет держать вас в курсе процесса загрузки, который не займет много времени, если вы не загружаете гигабайты контента.

В контейнере Rackspace Cloud Files есть и другие полезные действия, такие как создание защищенных паролем папок, загрузка или удаление файлов. Вы также можете синхронизировать контейнеры с папками на вашем компьютере, чтобы вам не приходилось управлять загрузкой нового контента, который добавляется в эти папки..

В целом, Cyberduck представляет собой простой, но очень полезный инструмент для базовой передачи файлов в Rackspace Cloud и из него. Однако для более сложных функций вам понадобятся полноценные клиенты для онлайн-резервного копирования или облачного хранения.. 

Rackspace и онлайн резервное копирование

Чтобы использовать Rackspace для аварийного восстановления, вам потребуется программное обеспечение, которое может подключаться к облачным файлам и выполнять основные операции резервного копирования, такие как непрерывное резервное копирование и шифрование. Есть несколько бесплатных услуг, которые вы можете использовать, с Duplicati, который является хорошим (читайте наш обзор Duplicati).

Однако лучший вариант и то, что мы собираемся использовать для демонстрации процесса резервного копирования, – это CloudBerry Backup.

Вы можете прочитать наш обзор CloudBerry Backup, чтобы лучше объяснить, почему мы предпочитаем его, но некоторые из них включают гибридное резервное копирование, резервное копирование на основе образов и возможность подключения и резервного копирования файлов более чем к 50 различным облачным сервисам, включая Rackspace Cloud Files. На самом деле это наш лучший выбор для создания системы резервного копирования 3-2-1..

Чтобы подключить CloudBerry Backup к облачным файлам, вам необходимо создать новую локальную резервную копию из клиента CloudBerry Backup..

Затем нажмите «Добавить новую» учетную запись.

Выберите Rackspace из списка облачных сервисов.

После этого вас попросят ввести отображаемое имя, которое вы хотите назвать своим планом резервного копирования, и две части информации из вашей учетной записи Rackspace CloudFiles: ваше имя пользователя и ключ API, которые мы показали вам, как найти ранее..

Прежде чем продолжить, вам также нужно выбрать контейнер Cloud Files для отправки ваших файлов. Если вы ранее создали контейнер в Rackspace Cloud Control Panel, используя шаги, которые мы показывали ранее, вы можете выбрать его в поле контейнера в нижней части окна. Если у вас его нет, вы можете легко создать его прямо в клиенте CloudBerry Backup.

Нажмите «ОК», и Rackspace будет добавлен в качестве учетной записи в CloudBerry..

Выберите Rackspace в качестве своей учетной записи, затем нажмите «Далее», чтобы продолжить создание плана резервного копирования..

Как только вы узнаете, как получить ключ API для подключения программного обеспечения к Rackspace Cloud, все остальное станет проще с помощью мастера CloudBerry Backup. У вас будет возможность установить уровни шифрования, выбрать файлы и папки для резервного копирования, создать фильтры резервного копирования (например, исключение по типу файла) и установить расписание резервного копирования, а также другие параметры.. 

Как только вы закончите, у вас будет возможность ознакомиться с кратким описанием вашего плана. Нажмите «Далее», если все в порядке, и начнется процесс резервного копирования..

В дальнейшем ваш компьютер будет заархивирован в Rackspace Cloud Files.

Rackspace для облачного хранилища

В то время как резервное копирование в режиме онлайн поможет защитить ваши файлы путем репликации жесткого диска вашего компьютера, облачное хранилище имеет другой набор целей, в первую очередь освобождая дисковое пространство, синхронизацию файлов между устройствами и общий доступ к файлам..

К сожалению, существует не так много платформ хранения данных на ваш выбор, предназначенных для работы с облачными файлами или любым другим облачным IaaS. Однако в Storage Made Easy (SME) есть один очень хороший вариант..

Storage Made Easy – это мощный инструмент, который конкурирует со многими лучшими сервисами синхронизации и обмена файлами. Существует бесплатная версия, но она ограничивает вас тремя облаками и 5 ГБ пропускной способности в месяц. Однако, как и в CloudBerry Backup, стоимость лицензии разумна, доступны как личные, так и деловые возможности..  

После того как вы создали учетную запись SME, подключиться к Rackspace Cloud Files довольно просто. Начните с входа в веб-интерфейс и нажмите кнопку с надписью «добавить нового провайдера» в середине панели инструментов..  

Выберите Rackspace Cloud Files из списка опций.

Как и в случае с Cyberduck и CloudBerry Backup, вам будет предложено ввести имя пользователя Rackspace и ключ API. Вам также нужно будет назвать свое облако (как насчет «Пушистый?») И ввести регион вашего центра обработки данных Rackspace Cloud Files..

Как только соединение с облачными файлами будет установлено, вам будет предложено выбрать существующий контейнер или создать новый. Сделайте свой выбор и нажмите «продолжить».

После этого вы можете начать добавление файлов, щелкнув ссылку «Диспетчер файлов» в верхней части веб-интерфейса SME. Это откроет виртуальную облачную систему (если вам нужен клиент для ПК, вам нужно будет приобрести разовую лицензию Windows Cloud Tools; обидно, что она не включена бесплатно).

В файловом менеджере вы захотите открыть контейнер Rackspace, представленный папкой, дважды щелкнув по нему.

Оказавшись внутри, вы можете нажать кнопку «Загрузить» вверху или перетащить файлы и папки в пространство, чтобы отправить их в Rackspace Cloud.

После завершения загрузки ваши файлы будут доступны для просмотра в пространстве. Вы можете нажать на файлы, чтобы поделиться ими с другими или даже отредактировать их, если вы установите надстройку CloudEdit.

Storage Made Easy также может синхронизировать файлы между устройствами. Несмотря на то, что вам необходимо приобрести настольные приложения за единовременную плату, на момент написания этой статьи мобильные приложения для Android и iOS были бесплатными, предоставляя вам на ходу доступ к содержимому, хранящемуся в облачных файлах..

Последние мысли

Начало работы с Rackspace Cloud Files поначалу может быть немного сложным. Как только вы изучите макет панели управления Rackspace Cloud и найдете подходящие сторонние приложения для более удобной загрузки файлов, вы довольно быстро преодолеете фактор страха..

Надеемся, что это краткое руководство помогло вам найти основы, необходимые для начала, будь то использование облачных файлов для резервного копирования в онлайн-хранилище, облачное хранилище или просто получение файлов с помощью обычного FTP-клиента. Если нет, оставьте свои вопросы в комментариях ниже, и мы сделаем все возможное, чтобы ответить на них. Также приветствуются рекомендации по использованию других сторонних инструментов с Rackspace. Спасибо за чтение!  

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map