Что такое Hyper-V и как вы его используете? Руководство для начинающих

Microsoft выпустила Hyper-V в 2016 году и считается горячим конкурентом VMware Fusion и Oracle VM VirtualBox. В этой статье мы собираемся показать вам, как настроить и использовать его.


Хотя многие из ее продуктов по умолчанию воспринимаются как плохо разработанные или не удобные для пользователя, в целом, Microsoft не может быть обвинена в ее плохой репутации. Как компании, которая работает во многих сферах бизнеса, ей сложно конкурировать со специализированными конкурентами..

Однако Microsoft не упустила тенденцию облачных вычислений. Только часть его программного обеспечения устанавливается непосредственно на клиенты или серверы, как продемонстрировали Azure (см. Наш обзор Azure), OneDrive для бизнеса (см. Наш обзор OneDrive) и SharePoint.

В дополнение к облачным и клиентским приложениям Microsoft также зарекомендовала себя вместе с Linux в мире серверов с программным решением. В отличие от служб резервного копирования серверов, Windows Server включает в себя приложение виртуализации под названием Hyper-V.

Что такое Hyper-V?

Логотип Hyper-V
© Zion IT Consulting

Hyper-V – это программное обеспечение для виртуализации, которое виртуализирует программное обеспечение. Он может виртуализировать не только операционные системы, но и целые компоненты оборудования, такие как жесткие диски и сетевые коммутаторы. В отличие от Fusion и Virtualbox, Hyper-V не ограничивается устройством пользователя. Вы также можете использовать его для виртуализации серверов.

Hyper-V доступен в трех версиях.

  • Hyper-V для серверов Windows
  • Серверы Hyper-V
  • Hyper-V в Windows 10

Hyper-V для серверов Windows является надстройкой к ОС Windows Server. Серверы Hyper-V, с другой стороны, представляют собой автономное решение, которое можно использовать для управления экземплярами виртуальных и выделенных серверов, так же как Hyper-V для серверов Windows..

Hyper-V в Windows 10 – это версия, которая работает на вашем ноутбуке, и тема этой статьи.

Чтобы включить Hyper-V на вашем устройстве Windows, вам нужна 64-битная ОС. Это не обязательно должна быть Windows 10. Windows 8.1 тоже работает.

Прежде чем начать, вы должны проверить производительность вашего ноутбука, чтобы убедиться, что ваша виртуальная машина будет работать нормально. Даже если Microsoft говорит, что 4 ГБ ОЗУ достаточно, в идеале у вас должно быть от 8 до 16 ГБ. Существует разница между «программное обеспечение работает» и «программное обеспечение пригодно для использования».

Вы также должны убедиться, что на вашем жестком диске достаточно места для дополнительной ОС..

Зачем использовать виртуальную машину?

Есть много причин использовать виртуальную машину. В большинстве случаев они используются для запуска программного обеспечения, которое не работает в вашей ОС. Независимо от того, используете ли вы ОС Windows, Mac или Linux, виртуальная машина снимает свои ограничения. Например, если у вас есть компьютер с Windows и вы хотите установить приложение, доступное только для Mac, вы можете запустить экземпляр macOS на своем ноутбуке с Windows, чтобы установить его.

Это даже не тот случай, когда программное обеспечение не работает в Windows. Может быть, вы быстрее работаете над его версией для Linux или Mac, потому что вы больше знакомы с его ярлыками и удобством использования.

Большинству разработчиков программного обеспечения нравится работать на терминалах, поэтому они предпочитают Linux. Тем не менее, так как многие из нас сопровождали Windows в течение наших школьных дней, мы делаем документы быстрее.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, это то, что программы в Windows редко удаляются без следа. Вы найдете старые настройки, записи реестра или другие артефакты, которые замедляют работу вашей операционной системы. Если вы хотите временно использовать приложение, настройте виртуальную машину, используйте программу и удалите виртуальную машину после ее завершения. Таким образом, вам не нужно будет потом чистить свой ноутбук.

Использование виртуальной машины также имеет смысл для защиты. С виртуализированной ОС вы добавляете дополнительный уровень безопасности. Если вы не совсем уверены, что должны запускать файл, загруженный из ненадежного источника, в свою производительную ОС, используйте виртуальную машину.

Виртуальная машина также позволит вам более безопасно проходить через темную сеть. На этом этапе вам нужно знать, что виртуальная машина работает очень медленно. Это свяжет вашу активную и виртуальную ОС. Вы должны дважды подумать о том, хотите ли вы использовать медленный браузер Tor на медленной виртуальной машине для серфинга в темной сети..

Как использовать Hyper-V

Hyper-V предустановлен с Windows 10. Вам не нужно ничего скачивать, но вам нужно активировать его, прежде чем вы сможете его использовать.

В этом руководстве мы обсудим диспетчер Hyper-V для Windows 10. Хорошие инструкции для серверного Hyper-V можно найти здесь..

Сначала откройте панель управления и нажмите «удалить программу».

Установка Windows 10 Hyper V

Затем выберите опцию «включить или выключить функции Windows» на левой стороне.

Включение и выключение Hyper V

Подтвердите активацию.

Включить Hyper V в Windows 10

Как только ваш компьютер будет готов, вы увидите следующий экран.

Hyoer V Set Up

Вы также можете включить Hyper-V из терминала. Откройте командную строку в режиме администратора и выполните следующую команду:

DISM / В сети / Включить функцию / Все / Имя функции: Microsoft-Hyper-V

Включить Hyper V в командной строке

В любом случае вам нужно перезагрузить компьютер.

Вы можете скачать альтернативное руководство от Microsoft, которое объясняет, как активировать Hyper-V в Windows 10 здесь.

Использование Hyper-V

После успешной активации вы можете запустить диспетчер Hyper-V.

Hyper V Start

Это требует, чтобы вы были подключены к серверу Hyper-V по умолчанию. Нажмите «подключиться к серверу» и выберите «локальный компьютер».

Hyper V Manager

Вы увидите следующий экран.

Панель управления Hyper V Manager

С левой стороны имя вашего компьютера отображается как локальный сервер. В центре вы получите обзор существующих виртуальных машин на устройстве. Дизайн обзора может быть слишком большим для вас, но если вы подключаетесь к сети с парой сотен серверов, это имеет смысл. Справа вы увидите команды, которые вы можете выполнить в разделе «Действия».

Чтобы создать новую виртуальную машину, нажмите «быстрое создание». Откроется новое окно с двумя предустановленными вариантами установки. Это здорово, потому что вам не нужно предоставлять файл .iso, как если бы вы использовали Oracle или VMware.

Hyper V Quick Create

Выберите подходящую ОС, нажмите «создать виртуальную машину» и дождитесь ее загрузки.

Диспетчер загрузок Hyper V

Если вы хотите выполнить более подробные настройки, выберите «новый» в главном меню вместо «создать виртуальную машину».

Последние мысли

Если вы хотите повысить свою производительность, использовать альтернативное программное обеспечение или просто поэкспериментировать с новыми операционными системами, виртуальная машина – это инструмент для вас.

С Hyper-V Microsoft создала мощное решение, которое может легко конкурировать с VM VirtualBox и Fusion. Приложение прекрасно, потому что, как пользователь Windows, вам не нужно скачивать или покупать отдельно, вы просто должны активировать его. Тем не менее, он работает только на устройствах Windows, поэтому пользователи Mac и Linux не работают.

Вы когда-нибудь использовали Hyper-V раньше? Как вам это нравится? Дайте нам знать в комментариях и спасибо за чтение.

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me