BitTorrent Sync против облачного хранилища

Проблема с любой службой резервного копирования в облачном хранилище заключается в том, что данные, хранящиеся «в облаке», могут быть легко доступны для вашего поставщика облачных услуг, хакеров, а также благодаря секретным распоряжениям суда и тому подобным учреждениям, таким как АНБ..


Проблема облачного хранилища BitTorrent Sync VS

Такие компании, как SpiderOak (обзор здесь) и Wuala, будут шифровать ваши файлы перед их загрузкой на свои серверы (т. Е. Они предлагают сквозное шифрование) и имеют отличную поддержку синхронизации практически на любой платформе..

К сожалению, эти сервисы используют проприетарное программное обеспечение (то есть оно не является открытым исходным кодом и поэтому недоступно для независимого аудита), и оно заслуживает доверия не меньше, чем вы думаете. SpiderOak медленно движется в направлении с открытым исходным кодом, но пока он не станет на 100% открытым, его следует рассматривать как подозрительный.

Бит Торрент Синхронизация Android iOS ПК MAC
Бит Торрент Синхронизация Android iOS ПК MAC© Cloudwards.net

Другое решение для защиты облачного хранилища – это шифрование ваших файлов перед их загрузкой в ​​облако, например, путем создания контейнера TrueCrypt внутри папки Dropbox..

Этот бит легко установить, но когда он сделан, он хорошо работает, если ваши потребности просты. Однако вы теряете многие вещи, которые делают использование облачного хранилища такой радостью, как управление версиями документов, беспрепятственный доступ к файлам на различных платформах и устройствах (особенно смартфонах и планшетах) и простой обмен файлами..

Решение?

Чтобы хотя бы частично решить эти проблемы, разработчики BitTorrent, использующие печально известный протокол обмена P2P, разработали новый способ синхронизации данных между компьютерами..

Показывая, что технология P2P по-прежнему является мощным инструментом, пригодным для гораздо большего, чем просто пиратство в последнем эпизоде ​​Игры престолов, BitTorrent Sync использует использование протокола BitTorrent для передачи данных через «рои» хостов, чтобы обеспечить быструю и высокоэффективную синхронизацию данных между широкий ассортимент устройств.

Он работает так же, как Dropbox и другие популярные облачные сервисы хранения, позволяя переносить файлы в специальную папку на одном компьютере (включая мобильные устройства) и просматривать их на любом другом подключенном устройстве или загружать их для локальной синхронизации..

Поскольку он полагается на передачу данных непосредственно между устройствами (одноранговый общий доступ к файлам), использование BitTorrent Sync позволяет обойтись без необходимости хранить данные на облачных серверах и поскольку пакеты шифруются с использованием 128-разрядного AES и могут быть расшифрованы только при устройство, с которым вы поделились «секретом», оно должно быть очень безопасным.

К сожалению, несмотря на широко распространенную информацию о том, что BitTorrent Sync является открытым исходным кодом, к сожалению, это не так.

Синхронизация BitTorrent доступна для Windows, OSX, Linux и FreeBSD и имеет приложения, доступные на устройствах iOS и Android. Как и многие облачные сервисы, он поддерживает управление версиями и совместную работу через общий доступ к папкам..

Вскрытие

По сравнению с облачным хранилищем BitTorrent Sync предлагает ряд явных преимуществ, но в то же время имеет ограничения, которые делают его далекым от идеальной замены по сравнению с более традиционными облачными службами..

Преимущества:

Недостатки:

Заключение

На самом деле, несмотря на некоторое поверхностное сходство, BitTorrent Sync и облачное хранилище очень разные звери. Высокая скорость передачи и практически неограниченное хранилище (поскольку данные должны храниться на дорогостоящих серверах) делают BitTorrent Sync идеальным для обмена большими файлами, а в качестве инструмента совместной работы он так же хорош, как и большинство облачных сервисов. И эй, это бесплатно!

С другой стороны, облачное хранилище, хотя и довольно дорогое, доступно 24/7 (идеально для загрузки работы в офисе, выключения офисных компьютеров, а затем доступа к данным на более позднем этапе из дома – что-то невозможное с BitTorrent Sync). Это также делает идеальным дополнением к мобильным устройствам, выступая в качестве виртуальной памяти.

Если бы не отсутствие технологии с открытым исходным кодом, децентрализованная природа BitTorrent Sync и, как следствие, отсутствие централизованного хранилища, где NSA (или GHCQ и т. Д.) Могли бы легко получить доступ к вашим данным, было бы захватывающей разработкой (и, тем не менее, может предоставлять реальные конфиденциальности), но поскольку это не так, наш энтузиазм на этом фронте приглушен.

Если безопасность действительно является для вас главным приоритетом, то вам, вероятно, лучше зашифровать свои данные, прежде чем загружать их в облако или передавать через BitTorrent Sync. В конце концов, это лошади для курсов, и, вероятно, в вашей жизни найдется место для BitTorrent Sync и облачного хранилища, в зависимости от поставленной задачи..

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me