Как создать собственную бесплатную утилиту резервного копирования файлов с помощью LibertyBASIC

По многочисленным просьбам мы предлагаем вам это руководство о том, как создать простую, но эффективную бесплатную утилиту резервного копирования файлов с помощью LibertyBASIC, инструмента программирования Windows. В предыдущей статье мы показали вам простой алгоритм создания собственной бесплатной утилиты резервного копирования файлов на рабочем столе. Что ж, сегодня мы делаем шаг вперед, фактически создавая программу для вас.


Это будет пошаговое руководство с полностью закодированными примерами. Наша программа называется SimpleBackupTool и была разработана полностью с помощью LibertyBASIC, утилиты для программирования Windows. чтобы ознакомиться с LibertyBASIC или загрузить компилятор (бесплатная пробная версия для Windows), посетите веб-сайт LibertyBASIC..

Мы выбрали LibertyBASIC, потому что это простой язык, который любой может выучить быстро. Хорошо, давайте начнем.

Представляем SimpleBackupTool

Простой инструмент резервного копирования

SimpleBackupTool основан на том же алгоритме, который мы показали вам в нашей предыдущей статье. Это базовая программа резервного копирования файлов, способная:

  1. Несколько копий файлов на одну резервную копию (поддерживается до 20x)
  2. Резервное копирование нескольких папок (только первый слой)
  3. Уведомления в режиме реального времени (светодиодный индикатор занятости / простоя, сообщения о состоянии)

С SimpleBackupTool вы можете создавать резервные копии всех файлов в целевых папках (но не в папках внутри папок) до 20 раз, обеспечивая такую ​​избыточность, которую вы предпочитаете. Не стесняйтесь вносить изменения в код, пока мы добавляем дополнительные функции или функции программы. Но это очень полезно, как это.

Теперь давайте взглянем внутрь: первый шаг в разработке любой программы – это разработать алгоритм, который показывает, как части работают вместе для реализации функций программы. Вот как это работает, опять же:

резервная копия файла
© Cloudwards.net

Итак, как мы упоминали в нашей предыдущей статье, у нас в SimpleBackupTool есть пять компонентов: резервный реестр, резервный сервер (контроллер), агент копирования (агент резервного копирования), пользовательский ввод и менеджер отчетов..

Резервное копирование реестра

Резервный реестр – это простой TXT-файл, содержащий список папок для резервного копирования. Все файлы в папках, перечисленных здесь, будут сохранены (но не папки в этих папках). Поэтому сохраняйте все свои данные в однослойных папках, где это возможно, при использовании SimpleBackupTool.

Резервное копирование реестра

На рисунке выше показаны две папки в реестре для резервного копирования: «C: \ test1 \» и «C: \ test2 \».

Вы обновляете этот файл новыми целями резервного копирования по мере необходимости. Также обратите внимание, что все файлы резервируются в одну и ту же папку, которая автоматически именуется по дате, например, «Резервное копирование – 27 ноября 2013 г.», как показано на рисунке выше..

Пользовательский ввод

Для этой версии SimpleBackupTool пользовательский ввод ограничен глубиной копирования (количество раз, когда вы хотите сделать резервную копию каждого файла). Это выбирается с помощью селектора глубины копирования (показан на первом изображении).

Другие примеры пользовательского ввода для более сложных реализаций могут включать в себя:

  • Динамические резервные копии
  • Автоматическое планирование резервного копирования
  • Ключи шифрования, пароли
  • Варианты сжатия
  • Варианты архивирования

Диспетчер отчетов

Диспетчер отчетов предназначен для обработки обновлений в режиме реального времени. Для этой версии SimpleBackupTool он состоит из светодиодного индикатора занятости / простоя и подсказки состояния в реальном времени (показано на первом изображении).

Резервное копирование (Контроллер)

Backup Sentry – это логика, управляющая всем приложением. В этом случае он скрыт за реализацией GUI (графический интерфейс пользователя).

Это парень, который делает всю тяжелую работу по резервному копированию файлов. Вы не можете видеть его, потому что он настоящий аутсайдер, работающий за кулисами. С SimpleBackupTool несколько резервных копий файлов имеют префикс с таким номером, как 1-sample.txt, 2-sample.txt и т. Д..

8 скриншотов: SimpleBackupTool в действии

Хорошо, давайте посмотрим некоторые скриншоты SimpleBackupTool в действии.

Резервные скриншоты

Теперь, когда вы знаете, что это работает, давайте сделаем пошаговое руководство по коду, чтобы вы могли увидеть, как это работает, и, возможно, добавьте свои собственные изменения.

Прохождение кода: SimpleBackupTool

Помните, этот код полностью в LibertyBASIC. Возможно, вы захотите освежить свой LibertyBASIC, прежде чем продолжить – это легко, используйте уроки и примеры программ на веб-сайте или компиляторе, чтобы начать!

Нажмите на эту ссылку для полного исходного кода SimpleBackupTool. Вам нужно это, чтобы продолжить.

Краткое руководство из 4-х частей объясняет ключевые сегменты кода. Вы также можете вставить код в свой компилятор и запустить программу, чтобы использовать SimpleBackupTool!

Часть I: Начальные настройки

Это начальная часть программы, которая создает реестр и папку для резервных копий и прослушивает события.

Начальные настройки для SimpleBackupTool

Давайте посмотрим на вторую часть – как загрузить реестр.

Часть II: загрузка реестра

Эта часть кода загружает список реестра в память программы, так что места в этом списке могут быть доступны для резервного копирования в режиме реального времени.

Загрузка реестра - SimpleBackupTool

Часть III: Резервное копирование

В этой части пошагового руководства рассматривается, как на самом деле выполняется резервное копирование в циклическом процессе. Мы выделяем количество целевых папок (напомним, эти данные уже были сохранены в памяти).

Пакетный процесс (циклическая конфигурация) затем используется для последовательного доступа к папкам и извлечения списка файлов в этих папках для подачи в фактический процесс копирования, который копирует их в соответствии с выбранной глубиной копирования.

Резервное копирование в SImpleBackupTool

Часть IV: Графический интерфейс программы (графический интерфейс пользователя)

Наконец, мы собираемся взглянуть на код, который сгенерировал графический интерфейс для SimpleBackupTool.

Простой инструмент резервного копирования GUI

Код управляет свойствами окна для графического интерфейса, включая высоту, ширину и положение. Он также устанавливает свойства для объектов в окне, таких как кнопки, статические текстовые объекты, графическое поле («LED») и поле со списком (селектор глубины копирования).

Набор свойств объекта включает в себя позицию, размер и обработчики событий (куда программа попадает, когда они щелкаются или устанавливаются). Обработчики событий ссылаются на «метку ветви», такую ​​как [loadRegistry], которая содержит список действий, которые должны быть выполнены при запуске события.

Код, наконец, называет окно – в данном случае «Simple Backup Tool» и запускает его, одновременно настраивая параметры отображения и прослушивая события..

Вывод

Всем привет! Мы надеемся, что вам понравилось читать этот пост и вы узнали много нового. Вот обзор того, что мы рассмотрели: мы рассмотрели, как создавать простые инструменты резервного копирования с помощью LibertyBASIC, утилиты для программирования Windows..

Мы проанализировали SimpleBackupTool, простую и бесплатную программу резервного копирования для настольных компьютеров, использующую пошаговое кодовое руководство из 4 частей. Мы предложили вам полный исходный код SimpleBackupTool для самостоятельной компиляции и использования или изменения по желанию.

Если у вас есть вопросы по SimpleBackupTool, отправьте электронное письмо на адрес электронной почты. Если вы хотите ответить на этот пост, отправьте нам комментарий! Мы хотели бы услышать от вас.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map