Самый первый Android-смартфон, T-Mobile G1, качал жесткий диск на 256 МБ. Это было в далёкие времена 2008 года. В наши дни Android-смартфоны обычно поставляются с 64-ГБ твердотельными накопителями, с возможностью выбора 128 ГБ или даже 256 ГБ..


Результат? Множество фотографий с гальваническим покрытием, видео о поющих малышах, номера телефонов таинственных незнакомцев и веселых (а иногда и оспариваемых) разговоров в виде текстовых сообщений. Со всеми этими данными вам есть что терять. Твердотельные накопители могут быть избиты, но это не поможет вам, если вы оставите свой смартфон в задней части такси.  

В этой статье мы познакомим вас с основами резервного копирования Android, чтобы вы не потеряли свои драгоценные данные вместе с любимым гаджетом. Мы начнем с рассмотрения собственных функций резервного копирования Google, которые просты в использовании и бесплатны.  

Для тех, кто не доверяет Google не превращать ваши мобильные данные в целевую маркетинговую кампанию или не хочет, чтобы агенты АНБ просматривали ваши данные, чтобы узнать, с кем вы общаетесь, мы также покажем вам, как сделайте резервную копию своих данных с помощью IDrive, более безопасного варианта резервного копирования для Android.

Как сделать резервную копию Android с помощью Google

Если вы позволите Google выполнить работу, резервное копирование Android на самом деле не займет много усилий или даже внимания. ОС автоматически выполняет резервное копирование определенных настроек системы с помощью встроенного программного обеспечения под названием Android Backup Service.

Кроме того, в Google можно синхронизировать другую информацию, такую ​​как контакты, данные календаря и данные приложения. Пользователи Android также получают 15 ГБ бесплатного облачного хранилища с Google Drive, которое можно использовать для автоматической защиты фотографий и видео. Ознакомьтесь с обзором Google Диска для получения подробной информации о платных подписках..  

При первом использовании телефона Android вас попросят настроить или войти в существующую учетную запись Google. Технически, вы можете отказаться здесь, решив не регистрироваться в Google. Однако это не позволит вам добавлять приложения из Google Play и заниматься другими делами..

Если вы настроите учетную запись Google, то в будущем ваш телефон может использовать комбинацию операций резервного копирования и синхронизации, чтобы защитить ваши данные от потери. Давайте подробнее рассмотрим, как управлять этими операциями со смартфона..  

Резервное копирование настроек системы

Если вы решили пропустить резервное копирование данных вначале или хотите отключить его позже, просто перейдите в настройки. Прокрутите вниз, чтобы найти вариант «резервного копирования» & сброс »под« личным »заголовком.

Затем нажмите там, где написано «резервное копирование моих данных».

Откроется другой экран, где вам нужно будет пометить переключатель в верхней части, чтобы включить или выключить резервное копирование. В дальнейшем будут периодически создаваться резервные копии определенных настроек системы, включая пароли WiFi, настройки дисплея, настройки времени и историю звонков. Данные приложения, если разработчик приложения включил резервное копирование с помощью Android Backup Service, также будут сохранены.

Синхронизация Google Apps

Чтобы управлять настройками синхронизации для своей учетной записи Google, перейдите в настройки и нажмите «Учетные записи». На следующем экране отобразится список облачных сервисов, которые вы подключили к своему смартфону, включая Google..

Нажмите Google, и вы сможете включить или отключить синхронизацию для различных служб Google, а также данные приложения, если разработчик приложения решил синхронизировать данные с веб-службами Google. В число синхронизируемых служб Google входят Календарь Google, Chrome, контакты, Gmail, Документы и Google Диск..

Под каждой опцией вы также можете увидеть последний раз, когда он был синхронизирован. Данные синхронизируются только один раз в день, без возможности уменьшить интервал. Вы можете запустить синхронизацию, нажав на меню из трех точек в верхнем правом углу и выбрав «синхронизировать сейчас».  

Google Фото

Вы не найдете Google Фото в списке только что упомянутых сервисов Google. Вместо этого вы можете включить автоматическое резервное копирование в облако в приложении Google Фото, открыв его меню настроек и нажав «создать резервную копию». & синхронизации «.

На следующем экране коснитесь переключателя вверху, чтобы включить автоматическую синхронизацию любых фотографий, сделанных с помощью камеры смартфона..

Вы также можете нажать «Архивировать папку устройства», чтобы включить резервное копирование загрузок изображений и снимков экрана..

Кроме того, если вы не хотите использовать Google Photos для хранения своих селфи, существует множество других вариантов облачного хранилища, в которых есть мобильные приложения для автоматической загрузки фотографий. Наш рейтинг лучших облачных хранилищ для фотографий должен помочь вам начать.

Недостаток использования сервиса резервного копирования Android

Думаешь, все это кажется слишком легким? Вы вправе быть подозрительным: простота и безопасность не всегда идут рука об руку. Проблема в случае собственных возможностей резервного копирования Android заключается в том, что вы вынуждены доверять Google свою конфиденциальность.

Да, Google шифрует данные при передаче, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что перехватчики могут зацепить читаемые копии ваших данных. Тем не менее, мы все равно рекомендуем защищать себя в общественных сетях Wi-Fi с помощью VPN. Наша лучшая статья VPN для Android, которая укажет вам правильное направление в этом направлении.

Да, Google также шифрует данные, хранящиеся в покое в своих дата-центрах, что защитит файлы в случае взлома данных. Однако, позволяя Google создавать резервные копии ваших контактов, журналов вызовов, фотографий и других личных данных, вы также предоставляете компании доступ к этим данным..

Это потому, что Google управляет вашими ключами шифрования файлов. Это позволяет компании сбросить ваш пароль, но также позволяет ей использовать ваши данные в маркетинговых целях и передавать читаемые файлы в правоохранительные и государственные надзорные программы, такие как проект АНБ PRISM..

Безопасный подход к резервному копированию Android

Альтернативой управляемому шифрованию является шифрование с нулевым разглашением, которое является общим псевдонимом для частного сквозного шифрования. Идея создания нулевого шифрования заключается в том, что только вы, а не облачный сервис, имеете доступ к вашему ключу шифрования. Это означает, что облачный сервис не может расшифровать ваши файлы в маркетинговых целях или по любой другой причине..  

Проблема с шифрованием с нулевым знанием заключается в том, что если вы забудете свой пароль, вы также потеряете доступ к своему контенту, поэтому имеет смысл использовать облачный менеджер паролей, такой как LastPass. Однако шифрование с нулевым знанием также значительно более безопасно и является одной из ключевых рекомендаций, сделанных в нашем онлайн-руководстве по конфиденциальности.  

Нативное резервное копирование Android может не предлагать вариант с нулевым разглашением, но большинство наших решений для лучшего резервного копирования онлайн делают. К сожалению, большинство из них не предлагают резервное копирование на Android, вероятно, потому что собственное резервное копирование имеет тенденцию быть более популярным из-за простоты и бесплатности.

Тем не менее, существуют безопасные варианты мобильного резервного копирования, которые предлагают Android Backup и не сгорят через ваш банковский счет. Два очень хороших варианта включают Acronis True Image (читайте наш обзор Acronis True Image и Zoolz (читайте наш обзор Zoolz), которые делают популярное приложение для резервного копирования Android под названием G Cloud.

Тем не менее, за наши деньги IDrive берет верх, когда дело доходит до резервного копирования Android. Это мобильное приложение было загружено более миллиона раз через Google Play, и вы можете бесплатно использовать его с бесплатной учетной записью 5 ГБ..

Одним из преимуществ IDrive является то, что его можно использовать для резервного копирования неограниченного количества устройств, включая Android и iOS, а также Windows, Mac и Linux. Хотя 5 ГБ не хватит для всего этого, 2 ТБ подписки стоит всего около 50 долларов в год, о чем вы можете прочитать в нашем полном обзоре IDrive..

После того как вы настроили свою учетную запись и установили приложение, вы узнаете, как выполнить резервное копирование устройства Android..

Как сделать резервную копию Android с IDrive

Мобильный интерфейс IDrive превосходит использование Android Backup Service практически во всех отношениях, несмотря на то, что на начальном этапе для его запуска требовалось немного больше работы. Вероятно, самым большим преимуществом является то, что все можно управлять из одного приложения, а не прыгать и помнить, где различные параметры настройки.

Когда вы войдете в приложение IDrive, вы увидите домашний экран, в верхней части которого находится большой «облачный бэкап». В верхнем правом углу также есть меню критических настроек, а также некоторые другие параметры, расположенные ниже по экрану, такие как «доступ и восстановление» и «временная шкала».

Чтобы выбрать данные для резервного копирования, нажмите там, где написано «облачное резервное копирование». Откроется новый экран, где вы увидите список возможных категорий резервных копий: контакты, фотографии, видео, календарь, SMS, журналы вызовов, музыку и «другие файлы».  

Для всех категорий резервное копирование выполняется одним касанием. Просто нажмите на название категории, чтобы включить защиту. С категориями фотографий, музыки и других файлов, вы можете дополнительно настроить точно, что копируется, если вы хотите, или вы можете просто сделать резервную копию всего.  

После переключения категории для резервного копирования данные мгновенно копируются в облако. После этого, как и на Google Диске, резервное копирование данных производится только один раз в день. Непрерывное резервное копирование не вариант, который является одним из немногих недостатков сервиса.

Вы можете, по крайней мере, установить желаемое расписание резервного копирования. Для этого коснитесь значка меню в верхнем левом углу главного экрана и выберите «Настройки». На следующем экране будет заголовок «Настройки резервного копирования», ниже которого находится опция «Расписание резервного копирования».

Нажмите на него, и вы можете установить отдельное расписание для каждой категории резервных копий (например, контакты, фотографии, SMS). Вам будет предложено выбрать день или дни для резервного копирования, а также время суток..

Есть некоторые другие параметры настройки, которые стоит упомянуть. Одним из наиболее важных является включение и отключение сотовых данных для резервного копирования. Если отключить его, что по умолчанию, резервное копирование будет осуществляться только через Wi-Fi, чтобы вы не прожили свой тарифный план для мобильных устройств..

Другие параметры включают просмотр аудита для операций резервного копирования, возможность изменять качество фотографий при загрузке и возможность включения видео в автоматические загрузки с камеры. Также есть функция экономии заряда аккумулятора и опция блокировки пароля.

Вернувшись на домашний экран, вы также найдете опцию «доступ и восстановление». Это удобно, потому что вы можете не только использовать его для доступа к файлам смартфона, но вы также можете использовать его для доступа к файлам, которые вы скопировали с вашего рабочего стола.

В дополнение к категориям резервного копирования, упомянутым ранее, приложение IDrive для Android также позволяет создавать резервные копии двух популярных социальных сетей в Facebook и Instagram. При этом сохраняются изображения и видео, включая контент Facebook, на котором вы отмечены.

Хотя мы считаем, что простота использования делает Android лучшим выбором для резервного копирования на мобильные устройства, чем при использовании нативного с Google, преимущества безопасности, о которых мы упоминали ранее, более важны.

Данные, сохраненные в облаке IDrive, защищены 256-битным шифрованием AES, и, как уже упоминалось, вы можете выбрать закрытый ключ шифрования, известный только вам. IDrive также сохраняет десять предыдущих версий для каждого файла, который вы резервируете, так что вы можете вернуться к предыдущим состояниям, если вы случайно изменили файл или он поврежден, например, в результате вирусной атаки.

Последние мысли

Рынок мобильных приложений резервного копирования на самом деле сделал шаг назад в разумные годы, с меньшим количеством доступных сервисов из-за того, что Google стала лучше в этой задаче. Для настройки системы и тому подобного вам нужно сделать очень мало, чтобы она заработала. Электронная почта, фотографии и другие типы файлов занимают немного больше времени, но не намного.

Большая проблема с тем, чтобы позволить Google хранить ваши файлы, заключается в том, что в компании нависла вонь недоверия, как от маркетинговой тактики, которую она использует, используя данные о потребителях, так и до государственных программ наблюдения..

Несмотря на то, что IDrive является американской компанией, и теоретически заказывают облачные технологии для участия в таких программах, использование шифрования с нулевым знанием означает, что любые передаваемые файлы не могут быть прочитаны АНБ, поскольку AES-256 до сих пор как известно, еще не взломан. Кроме того, 2 ТБ резервной копии за 50 долларов в год – это действительно хорошая сделка.

Конечно, самое главное – просто обеспечить резервное копирование вашего Android, и, надеюсь, эта статья дала вам несколько идей для этого. Для более конкретного совета у нас также есть статья о том, как сделать резервную копию текстовых сообщений. Для тех, кому нужен другой способ, кроме Google Диска, для отправки фотографий и видео, в нашем лучшем руководстве по облачному хранилищу для Android есть несколько вариантов.

Дайте нам знать свой собственный подход к резервному копированию Android в комментариях ниже, и спасибо за чтение.

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me