Опера против Firefox: два меньших браузера в 2020 году

Opera и Firefox являются двумя из самых старых активных веб-браузеров, и оба значительно изменились за свою долгую жизнь. За время своего существования они оба заняли нишу на рынке браузеров, по сравнению с более распространенными Google Chrome и Internet Explorer (см. Наш обзор Internet Explorer) до того, как. 


Сегодня пришло время сразиться с Opera и Firefox и выяснить, какой из них выходит на первое место. Хотя Firefox неизменно был более популярным вариантом, и он, и Opera хорошо зарекомендовали себя в своих отдельных обзорах. Если вы хотите более углубленный анализ каждого из них, вы можете проверить наш обзор Firefox и обзор Opera.

Настройка боя: Опера против Firefox

Чтобы определить, какой браузер лучше, мы проведем двух участников через пять раундов, каждый из которых посвящен важнейшему аспекту просмотра веб-страниц. Прежде всего, это функции, затем простота использования, производительность, безопасность и конфиденциальность. Победитель каждого раунда получит одно очко, а браузер, набравший три или более очков, будет объявлен победителем..

1

особенности

Как всегда, мы начнем с функций. Решающими факторами в этом раунде являются основные встроенные функции, такие как блокировка рекламы, библиотеки расширений и синхронизация между устройствами, а также второстепенные функции, такие как инструменты захвата экрана и средства чтения новостей..

опера

В то время как многие браузеры перешли на минималистичный подход, выбрав чистый макет и простой пользовательский интерфейс вместо того, чтобы перегружать пользователя опциями и функциями, Opera пошла в противоположном направлении. 

Вместо того, чтобы полагаться на сторонние расширения для обеспечения наиболее продвинутых функций, браузер поставляется с большим количеством функций с самого начала.

Opera включает поддержку самых популярных приложений для обмена сообщениями, таких как Facebook Messenger и WhatsApp, что позволяет вам легко использовать эти платформы, не открывая вкладку для них. 

Браузер легко синхронизирует все данные просмотра между устройствами, а поддержка My Flow также позволяет отправлять зашифрованные файлы. Есть несколько мелких настроек, таких как темы и темный режим, но ничего необычного.

Opera-MessagingApps

Кроме того, в браузер встроен блокировщик рекламы, который большинство других браузеров вообще не беспокоит, вместо этого полагаясь на популярные сторонние браузеры, такие как Adblock Plus и uBlock Origin. Программа чтения новостей – это еще одна замечательная небольшая функция, так как она дает вам быстрый доступ к ежедневным новостям, а используемые источники полностью настраиваются..

Opera-NewsReader

Некоторые другие незначительные удобные функции включают инструмент создания снимков, который обеспечивает гораздо большую гибкость при создании снимков экрана, а также автоматическое преобразование единиц измерения, таких как валюта, дата и время, а также измерения.. 

Все это говорит о том, что список надстроек Opera не стоит никого оскорблять, поскольку, как только вы комбинируете его выделенные надстройки с теми, которые он может использовать, основываясь на Chromium, вы получаете обширную библиотеку..

Fire Fox

В отличие от Opera, Firefox не обладает множеством функций, но огромная библиотека дополнений отлично справляется с этим недостатком. Что Firefox делает невероятно хорошо, тем не менее, это настройка, так как пользователи получают большой контроль над тем, как должен выглядеть и чувствовать себя браузер, в том числе изменяя положение практически каждой части интерфейса..

Firefox-настройка

Синхронизация ваших данных между устройствами является простым процессом, и Firefox также поставляется с несколькими очень полезными дополнительными функциями, такими как инструмент захвата, похожий на Opera, представление читателя и несколько альтернативных поисковых систем..

Раунд Один Мысли

Оба обозревателя получили очень высокие оценки в этой категории в своих обзорах, но существует явный разрыв с точки зрения возможностей, встроенных в каждый браузер. Firefox выбирает чистый интерфейс, который не заполняет пользователя функциональностью, вместо этого полагаясь на его обширную библиотеку надстроек для предоставления более продвинутых функций.

Тем не менее, его параметры настройки уступают только Vivaldi (читайте наш обзор Vivaldi), и представление читателя, инструмент захвата и прямая синхронизация также являются большими преимуществами.. 

Однако теперь, когда Opera основана на Chromium (см. Наш обзор Chromium), она может легко сопоставлять Firefox для надстроек, комбинируя выделенные расширения Opera с расширениями, доступными для всех браузеров на основе Chromium..

Кроме того, Opera поставляется с гораздо большим количеством функций, встроенных непосредственно в браузер. Поддержка приложений для обмена сообщениями, а также программы для чтения новостей, предустановленного блокировщика рекламы, инструмента автоматического преобразования и My Flow дает четкое преимущество в этой категории..

Раунд: Особенности Очки для Оперы

Opera Logo
Логотип Firefox

2

Простота использования

Когда Opera захватила лидерство, пришло время перейти к простоте использования каждого браузера. Это означает, что нужно смотреть на пользовательский интерфейс, макет, дизайн интерфейса и навигацию.

опера

Хотя интерфейс Opera немного менее традиционен, чем в других браузерах, все еще довольно легко обернуться и привыкнуть. Основы аналогичны другим браузерам Chromium, но в пользовательском интерфейсе есть несколько хитроумных дополнений, таких как меню быстрого доступа к параметрам настройки и панель быстрого доступа в левой части экрана..

Opera-CustomizationBar

Для вкладок нет горизонтальной прокрутки, но у вас есть раскрывающееся меню, в котором перечислены все открытые вами, а также недавно закрытые. Вы также можете искать конкретные слова или фразы во вкладках, что позволяет легко найти то, что вы ищете. Еще одна удобная функция – вы можете нажать активную вкладку, чтобы вернуться в верхнюю часть страницы..

Opera-TabDropdown

Opera также позволяет отключать видео, передаваемые на таких сайтах, как YouTube, что позволяет просматривать видео на части экрана, используя другую вкладку или даже полностью используя другое программное обеспечение..

Opera-DetachedVideo

К сожалению, основной мобильный браузер Opera, Opera Touch, довольно громоздкий, с элементами управления навигацией, скрытыми за кнопкой, которую нужно нажать и удерживать для доступа, что быстро разочаровывает.

Fire Fox

У Firefox также есть отличный и простой интерфейс, который был усовершенствован за эти годы. Вкладки можно прокручивать, что значительно упрощает управление ими. К сожалению, поскольку Chrome стал доминировать в большей части Интернета, некоторые веб-сайты или приложения могут столкнуться с проблемами в Firefox по сравнению с браузерами на основе Chromium..

Firefox-TabScrolling

Под адресной строкой также есть полезное выпадающее меню, которое дает вам мгновенный доступ к различным альтернативным поисковым системам и всем вашим самым последним поисковым запросам..

Раунд Два Мысли

Эта категория была еще одним жестким конкурсом, так как оба браузера имеют чистый интерфейс и приятный пользовательский опыт. Прокрутка вкладок в Firefox – отличный способ упростить управление вкладками, и нам хотелось бы, чтобы больше браузеров имитировали, но решение Opera использовать выпадающее меню тоже неплохое, а возможность поиска по словам и фразам во вкладках отличная..

Нам также очень нравятся съемные видеоролики, так как они значительно облегчают следование руководствам и многозадачность. Когда вы соберете все это вместе, это вручит Opera еще одну победу, несмотря на неуклюжий Opera Touch на мобильном телефоне..

Раунд: удобство использования оперы

Opera Logo
Логотип Firefox

3

Спектакль

Opera уже на пороге победы в двух раундах. Но она еще не закончена, поскольку эти битвы могут быстро развернуться, как мы видели в нашем матче Firefox против Google Chrome. При этом мы обращаем наше внимание на производительность, где мы будем изучать потребление ресурсов, скорость и использование данных каждого браузера.

опера

Opera – это быстрый браузер, особенно для настольных компьютеров, где он немного медленнее, чем некоторые самые быстрые браузеры на рынке, такие как Chrome (читайте наш обзор Chrome). На мобильных устройствах это скорее смешанный пакет, так как Opera Touch получает очень хорошие оценки, но Opera Mini делает ужасные результаты, набрав меньше очков, чем другие, за исключением Microsoft Edge (читайте наш обзор Edge).

Что касается ресурсов, то Opera не очень хороша. Его потребление оперативной памяти сравнимо с Chrome, который является одним из худших браузеров на рынке в этом вопросе. Один из мобильных браузеров Opera, Opera Mini, разработан для минимизации использования данных, но, как уже упоминалось, эта версия браузера может быть очень медленной.

Opera-MiniDataSavings

Fire Fox

Firefox – один из самых быстрых доступных браузеров, только Google Chrome и Vivaldi работают на высоких скоростях на рабочем столе. Это также хорошо в этом отношении на мобильных устройствах, где это самый быстрый вариант просмотра, хотя и не намного.

Несмотря на то, что потребление ОЗУ изначально велико, когда у вас открыто всего несколько вкладок, то, как устроена архитектура браузера, позволяет оставить значительно меньшую площадь, чем у других браузеров, тем больше у вас вкладок, что является основной причиной проблем с ОЗУ при просмотре.

Раунд Три Мысли

Скорость, без сомнения, является наиболее важным фактором в этом раунде, и хотя оба браузера работают очень быстро, Firefox обгоняет Opera как на мобильных устройствах, так и на настольных ПК. Firefox также работает намного лучше, чем Opera, когда речь идет о потреблении ресурсов, используя значительно меньше оперативной памяти, когда у вас открыто много разных вкладок..

Несмотря на то, что Opera уделяет большое внимание сохранению мобильных данных с помощью Opera Mini, которая является отличной возможностью для пользователей с ограниченной полосой пропускания или пакетами данных, Firefox наконец-то отхватил точку благодаря своей превосходной скорости и меньшей скорости использования оперативной памяти..

Раунд: точка производительности для Firefox

Opera Logo
Логотип Firefox

4

Безопасность

С выигрышем в производительности, Firefox удается сохранить интерес к битве и лишить Opera ранней победы. Тем не менее, пришло время для нашего четвертого раунда, посвященного безопасности, посмотреть, сможет ли Firefox продолжить это. 

Важнейшие функции безопасности – такие как безопасный просмотр баз данных, небезопасные предупреждения о подключении и частота обновления – будут играть здесь большую роль, а также блокировщики рекламы и всплывающие окна.

опера

Opera борется с безопасностью по сравнению с другими крупными браузерами. Вместо того чтобы использовать Google Safe Browsing для защиты пользователей от вредоносных программ и фишинговых схем, браузер использует две другие базы данных, называемые Яндекс и PhishTank, обе из которых значительно менее эффективны, чем более популярная альтернатива Google..

Пользователи получают предупреждение при подключении через незащищенное HTTP-соединение, и это предупреждение ясно и легко видно, так как оно содержит слова «небезопасно» в виде открытого текста, а не просто символ.

Opera-HTTPWarning

Частота обновления – это еще одна слабость в безопасности Opera, поскольку браузер получает новое обновление каждые четыре-шесть недель, что примерно вдвое меньше, чем базовый Chromium. Это проблема, потому что она дает злоумышленникам преимущество при поиске и использовании лазеек в базовом коде.

Однако не все так плохо, поскольку Opera поставляется с предустановленным блокировщиком рекламы и всплывающими окнами. Объявления и всплывающие окна являются одними из наиболее распространенных векторов вредоносного ПО, поэтому это огромная сделка, особенно для менее продвинутых пользователей, которые могут не захотеть устанавливать сторонние надстройки, выполняющие эту важную работу..

Opera-AdBlocker

Fire Fox

В отличие от Opera, Firefox использует Google Safe Browsing для защиты пользователей от вредоносных программ и фишинга, и, как уже упоминалось, это отличный выбор для обеспечения безопасности. Хотя в браузере есть предустановленный блокировщик всплывающих окон, встроенного блокировщика рекламы нет. 

Однако найти блокировщик рекламы среди многочисленных надстроек Firefox очень просто. Вы можете начать с нашего списка лучших блокировщиков всплывающих окон, которые также блокируют рекламу.

Firefox также предупреждает пользователей, когда они подключаются к веб-сайту через незащищенное HTTP-соединение, но это предупреждение трудно заметить, поскольку это всего лишь восклицательный знак и не содержит текста. 

Тем не менее, частота обновления отличная, и дыры в безопасности обычно исправляются в течение дня после обнаружения. Кроме того, регулярные обновления происходят часто, поскольку мы рассмотрели в нашей статье, какой веб-браузер является наиболее безопасным.

Firefox-HTTPWarning

Ваши сохраненные пароли могут быть защищены мастер-паролем, но это должно быть включено вручную. Если вы не установили мастер-пароль, ничто не защитит ваши данные для входа в систему от кражи кем-либо с физическим доступом к вашему устройству. По этой причине рассмотрите возможность загрузки одного из наших лучших менеджеров паролей, если вы используете Firefox.

Раунд Четыре Мысли

Несмотря на то, что Opera обеспечивает более надежную защиту сохраненных паролей, более четкое предупреждение HTTP и встроенный блокировщик рекламы, частота обновлений и надежная защита от вредоносных веб-сайтов являются гораздо более важными факторами. На этих фронтах Firefox превосходен, что дает ему победу в этом раунде, несмотря на другие незначительные недостатки, выравнивая счет до 2-2.

Раунд: пункт безопасности для Firefox

Opera Logo
Логотип Firefox

5

Конфиденциальность

С учетом даже, последний раунд на конфиденциальность будет тай-брейк. В этом раунде мы рассмотрим, сколько данных собирает каждый браузер, насколько заслуживают доверия участвующие компании и, конечно же, какие функции конфиденциальности предоставляются браузерами..

опера

Раньше Opera работала намного лучше в отношении конфиденциальности, но китайские инвесторы купили компанию в 2016 году. Учитывая послужной список правительства Китая, это тревожное событие для браузера.. 

Его политика конфиденциальности не лучше, так как в ней прямо говорится, что компания может собирать данные о пользователях, включая имена, IP-адреса и условия поиска, и делиться этой информацией со всеми, кто пожелает..

Есть включенный VPN, но компания, стоящая за ним – SurfEasy – имеет столь же тревожную политику конфиденциальности. Штаб-квартира находится в Канаде, член шпионской сети Five Eyes. Все это говорит о том, что вы можете отключить сбор некоторых данных через настройки, и средства отслеживания приличные. Тем не менее, вам лучше пойти с одним из наших лучших выборов VPN.

Opera-PrivacySettings

Fire Fox

Firefox, с другой стороны, превосходит по частной жизни. Mozilla, компания, которая разрабатывает браузер, является некоммерческой организацией, которая не основывает свои доходы на рекламе или продаже пользовательской информации.. 

Политика конфиденциальности Firefox очень ясна в том, что она собирает только минимальные данные об использовании, которые полностью анонимны и используются только для внутренних целей разработки..

Кроме того, браузер поставляется с отличными элементами управления отслеживанием, которые позволяют вам точно определять, какие именно трекеры и файлы cookie вы хотите заблокировать в деталях. Хотя использование Firefox является отличным первым шагом к защите вашей конфиденциальности, вы должны прочитать наше руководство по анонимному просмотру, независимо от того, чтобы узнать, какие другие шаги вы можете предпринять.

Opera-PrivacySettings

Раунд Пять Мысли

Как и в случае с Chrome, Firefox победил Opera в последнем раунде благодаря своей отличной позиции конфиденциальности и конфиденциальности. Отличная репутация Mozilla, строгая политика конфиденциальности и отсутствие скандалов резко контрастируют с результатами Opera, поскольку компания была продана в 2016 году, и это обеспечивает Firefox общую победу.

Раунд: пункт конфиденциальности для Firefox

Opera Logo
Логотип Firefox

6

Последние мысли

Это была тяжелая битва между двумя старшими государственными деятелями мира браузеров. Opera выглядела очень хорошо с самого начала, выигрывая как по функциям, так и по простоте использования, но Firefox вырвал победу из челюстей поражения, сильно выступив в оставшихся трех категориях..

Победитель: Firefox

Что вы думаете об Opera и Firefox? Согласны ли вы с нашей оценкой того, что Firefox является более надежным вариантом, или вы предпочитаете лучшие функции и простоту использования Opera, а не производительность, безопасность и конфиденциальность? Дайте нам знать в комментариях ниже. Спасибо за чтение.

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me