Microsoft Edge против Chrome: та же основа, другое здание в 2020 году

Больше десятилетия Microsoft была чем-то вроде шутки, когда дело доходит до веб-браузеров. Тем не менее, после полной доработки своего браузера Edge, который построен на базе движка Chromium, у компании снова появился шанс на этой арене.. 


В этой битве Microsoft Edge против Chrome мы сравним последние усилия Microsoft с самым популярным в мире веб-браузером, чтобы узнать, окупились ли его изменения..

Поскольку именно Chrome в значительной степени свергнул некогда доминирующего Internet Explorer (предшественника Edge) как короля веб-браузеров, не без иронии можно сказать, что платформа Google Chromium может быть тем, что предоставляет Edge то, что ему нужно для возобновления борьбы.. 

Возможно, это не совсем удивительно, потому что большинство браузеров в наши дни берут свои подсказки от Chromium, за исключением нескольких заметных исключений, таких как браузеры Safari и Firefox. 

Для более детальной разбивки участников вы можете прочитать наши обзоры Microsoft Edge и Google Chrome. Также обязательно ознакомьтесь с нашим списком лучших браузеров и нашим архивом обзоров браузеров, чтобы узнать все, что вы можете о рынке браузеров..

Какой браузер лучше всего использовать с Windows 10?

Хотя Chrome и Edge являются совершенно адекватными браузерами, мы используем все возможности, чтобы рекомендовать Vivaldi для устройств с Windows 10. Это связано с его чрезвычайным уровнем настройки, богатым набором функций и превосходной безопасностью и конфиденциальностью.. 

Если вы хотите узнать больше о рынке браузеров в целом, обязательно ознакомьтесь с некоторыми другими нашими статьями, такими как битва Chrome против Firefox, а также обзоры браузеров Firefox и Opera..

Настройка боя: Microsoft Edge против Chrome

Для сравнения мы проведем два браузера в пяти отдельных раундах, каждый из которых сфокусирован на одном из наших основных критериев, используемых в наших обзорах браузеров: функции, простота использования, производительность, безопасность и конфиденциальность. Какой бы браузер ни управлял тремя или более победами, он будет объявлен победителем, но мы будем продолжать проходить все пять раундов, даже если есть ранний выигрыш.

1

особенности

Мы начнем с функций, где важными факторами являются расширения или надстройки, синхронизация между несколькими устройствами и доступные параметры настройки. Незначительные элементы – такие как инструменты захвата, списки чтения и мобильные функции – также могут играть роль.

Microsoft Edge

Перед запуском своей версии Chromium Microsoft Edge боролся с возможностями. Теперь, однако, браузер совместим практически со всеми расширениями Chrome, что значительно улучшает потенциальный список доступных функций, приводя его в соответствие с самим Chrome и другими подобными браузерами, такими как Brave.

Это означает, что теперь вы можете добавить целый ряд функций в Microsoft Edge, таких как менеджеры паролей, блокировщики рекламы и различные расширения безопасности..

Поскольку оба браузера основаны на одном и том же движке, на настольном компьютере их мало что выделяет. Одним из заметных исключений в пользу Edge является функция «читать вслух», которая берет выделенный текст и читает его вслух. Это работает довольно хорошо со всем, что написано на английском языке, но довольно ужасно для большинства других языков, насколько мы можем судить.

Edge-Read-Aloud

Что касается мобильных устройств, между двумя нашими конкурентами разница намного больше. Edge поставляется с некоторыми действительно изящными функциями, которые нам бы очень хотелось увидеть в других мобильных браузерах – например, приложение Firefox или, действительно, Google Chrome – принять к сведению.

Во-первых, это функция «плавающего видео», которая позволяет вам уменьшать воспроизводимое видео и размещать его где-то на экране, когда вы переключаетесь на другой веб-сайт или вкладку..

Edge-Floating-Video

Во-вторых, и, возможно, что еще более важно, это информационная функция «новостная охрана», которая анализирует новостные каналы, которые вы посещаете, и позволяет узнать, насколько они в целом заслуживают доверия. Это проявляется в виде небольшого значка, сообщающего, известно ли, что посещаемый вами сайт является фактическим или нет.

Edge-Newsguard

Наконец, Edge позволяет синхронизировать различные пользовательские данные между устройствами через вашу учетную запись Microsoft. В настоящее время сюда входят только закладки (или «избранное», как их называют в Edge), настройки, содержимое форм и пароли. Однако Microsoft утверждает, что работает над расширением этого, чтобы открыть вкладки, историю и расширения.

Край-Sync

Гугл Хром

Chrome может предложить немногое с точки зрения функций, которые мы еще не рассмотрели в разделе Microsoft Edge этого раунда, поэтому сказать немного больше. 

Исключением является то, что Chrome очень хорошо интегрирован с различными приложениями Google, такими как Google Drive и Google Docs, а также с Google Translate. Это приложение для перевода значительно превосходит альтернативу Microsoft, Bing Translate, так как оно поддерживает почти вдвое больше языков..

Хром-Google-Перевести

Еще одно преимущество Google Chrome по сравнению с Edge – более полный процесс синхронизации. Входя в свою учетную запись Google, вы можете синхронизировать свои закладки, историю, расширения, открытые вкладки и многое другое. На данный момент это гораздо больше, чем вы можете синхронизировать с Edge через свою учетную запись Microsoft.

Chrome-Sync

Раунд Один Мысли

Хотя у двух браузеров теперь больше сходств, чем различий, из-за того, что они построены на одной и той же общей структуре, есть некоторые заметные различия, которые отличают их. 

В то время как Chrome может делать большую часть того, что делает Edge, первый упускает некоторые превосходные функции, особенно на мобильных устройствах. Это дает Microsoft удивительную победу в этом раунде, даже если между двумя.

Раунд: Особенности Очки для Microsoft Edge

Microsoft Edge Logo
Логотип Google Chrome

2

Простота использования

Следующим шагом является простота использования. Этот критерий вращается вокруг того, насколько удобен каждый браузер, и в основном фокусируется на таких вещах, как процесс установки (например, импорт закладок и настроек из других браузеров), управление вкладками и другие незначительные удобные функции..

Microsoft Edge

Настройка Microsoft Edge в первый раз – простой процесс. Когда вы впервые запускаете новый Edge, вы пользуетесь мастером настройки, который позволяет импортировать закладки и настройки из других браузеров, а также помогает настроить процесс синхронизации между устройствами..

Edge-интро

К сожалению, вы можете импортировать закладки только непосредственно из Internet Explorer, Google Chrome и Firefox, поэтому если вы переключаетесь с любого другого веб-браузера, вам придется импортировать вручную через HTML-файл..

Edge-Import

Управление вкладками довольно простое, поскольку горизонтальная прокрутка отсутствует. Это означает, что если вы открываете большое количество вкладок, может быть довольно сложно определить, что есть что. Однако вы можете закрепить вкладки, чтобы они оставались открытыми, а также дублировать и отключить их.

Edge-Tabs

На новой вкладке вы можете выбрать один из нескольких стилей. Основным выводом из этого является то, что вы можете выбрать «изображение дня» от Microsoft в качестве фонового рисунка в браузере, а также настраиваемую новостную ленту, которая отображает главные заголовки дня в зависимости от того, где вы находитесь.

Edge-New-Tab

Гугл Хром

Процесс установки Chrome в значительной степени идентичен новому Edge. Браузер помогает настроить учетную запись Google для синхронизации, импортировать настройки и закладки из других браузеров, а также выбрать внешний вид новой вкладки..

Хром-импорт

Если вы предпочитаете импортировать свои закладки вручную, вы можете обратиться к нашему руководству по экспорту и импорту закладок Google Chrome..

Что касается управления вкладками, опять же, мало что отличает Google Chrome от нового Edge. Вкладки также бесконечно свернуты без горизонтальной прокрутки. Вам также доступны те же опции, в том числе закрепление, дублирование и отключение вкладок.. 

Одно существенное отличие заключается в том, что Chrome позволяет напрямую отправлять вкладку на другое устройство, что может быть очень полезно.

Хром-Tabs

Раунд Два Мысли

Этот раунд, безусловно, является самым близким из этого сравнения, поскольку между новыми браузерами Edge и Google Chrome практически нет различий в плане удобства использования. Тем не менее, мы дадим этот раунд в Google Chrome из-за его способности отправлять вкладки на разные устройства. 

Это увеличивает счет до 1: 1, оставляя браузеры Microsoft и Google связанными, когда мы вступаем в третий раунд нашего сравнения Edge против Chrome..

Раунд: удобство использования для Google Chrome

Microsoft Edge Logo
Логотип Google Chrome

3

Представление

Другим важным аспектом интернет-браузера является то, насколько хорошо он работает, то есть как быстро он загружает веб-страницы и различные веб-приложения, такие как приложения JavaScript, а также сколько системных ресурсов он потребляет.. 

Эта последняя часть, как правило, является ловушкой браузеров на основе Chromium, поскольку они традиционно очень жаждут оперативной памяти, что может привести к значительному замедлению работы, особенно на старых компьютерах. Если вы хотите узнать больше о том, как мы тестируем производительность каждого веб-браузера, вы можете проверить нашу статью о самых быстрых веб-браузерах, в которой подробно описывается процесс нашего тестирования..

Microsoft Edge

Вероятно, производительность – это то, где вы заметите самую большую разницу между старым и новым Edge. Там, где старый Edge был медленным и трудолюбивым, версия на основе Chromium молниеносна, легко соответствует Chrome и даже может быть немного быстрее.

Новый Edge управляет этим, одновременно используя на удивление небольшой объем оперативной памяти, затрачивая всего 70 процентов от объема памяти Google Chrome, что является отличным результатом для веб-браузера, основанного на печально известном ресурсоемком Chromium..

Гугл Хром

Google Chrome, как и новый Microsoft Edge, является быстрым браузером. К сожалению, он сдерживается в этой категории из-за невероятно ресурсоемкой работы, поглощая больше оперативной памяти, чем почти любой другой браузер, который мы рассмотрели.

Раунд Три Мысли

Если вы смотрите только на скорость, новые Edge и Google Chrome практически одинаковы, а первый, возможно, немного быстрее. Однако Microsoft Edge использует гораздо меньше оперативной памяти, чем Chrome, что впечатляет, учитывая ресурсоемкость платформы Chromium..

Таким образом, этот раунд является еще одной победой Microsoft Edge, доведя счет до 2: 1 в пользу Microsoft, поскольку мы продолжаем наши последние два раунда..

Раунд: точка производительности для Microsoft Edge

Microsoft Edge Logo
Логотип Google Chrome

4

Безопасность

Учитывая все угрозы, которые влечет за собой просмотр Интернета – от атак «злоумышленник в середине» до киберпреступников, использующих лазейки в коде браузера, – веб-безопасность крайне важна для защиты вас и вашей личной информации от атак. Важные факторы здесь варьируются от предупреждений HTTPS, частоты обновления и безопасного просмотра баз данных..

Microsoft Edge

Безопасность веб-браузера – это та область, в которой Microsoft Edge всегда был достаточно хорош, то есть не было так много возможностей для улучшения нового браузера Edge, как в других категориях..

Для защиты от мошеннических веб-сайтов – например, зараженных вредоносным ПО или сайтов с известными фишинговыми схемами – Edge использует систему Microsoft SmartScreen. Эта система, согласно исследованиям, превосходит наиболее часто используемую базу данных безопасного просмотра Google.

Если вы оказались на веб-сайте, использующем HTTP, а не HTTPS, система SmartScreen отображает четкое предупреждение, позволяющее вам знать, что ваш трафик может прослушиваться на.

Edge-HTTPS-Warning

Самая большая слабость Edge, когда дело доходит до безопасности – это, безусловно, частота его обновлений. Как правило, Edge получает новое обновление примерно каждые шесть недель, что оставляет много времени людям с гнусными намерениями находить и использовать лазейки в коде..

Гугл Хром

Как и Microsoft Edge, Google Chrome отображает четкое и трудно пропускаемое предупреждение, когда вы заходите на веб-сайт по обычному HTTP, а не по HTTPS..

Хром-HTTPS-предупреждение

Самым большим следствием безопасности Google Chrome является то, что он невероятно часто обновляется. В среднем, Chrome получает обновление раз в несколько дней, что лучше, чем в любом другом веб-браузере на рынке..

Как и многие другие веб-браузеры, Chrome использует собственную базу данных безопасного просмотра Google, чтобы защитить вас от вредоносных веб-сайтов. Хотя она не так эффективна, как система Microsoft SmartScreen, она выполняет свою работу достаточно хорошо.

Раунд Четыре Мысли

Несмотря на то, что система SmartScreen от Microsoft Edge более эффективна, чем безопасный просмотр в Google Chrome, нам все равно придется отдать ее последней из-за ее более частых обновлений..

Это увеличивает счет до 2-2, когда мы вступаем в последний раунд нашего сравнения Edge против Chrome, которое сосредоточено на конфиденциальности и решит, какой браузер принесет победу домой..

Раунд: точка безопасности для Google Chrome

Microsoft Edge Logo
Логотип Google Chrome

5

Конфиденциальность

В нашем последнем раунде мы рассмотрим конфиденциальность каждого браузера. Это означает, сколько данных программное обеспечение собирает о вас и вашем трафике, а также то, что компания – будь то Google или Microsoft – делает с этой информацией. 

Чтобы немного испортить вещи, ни Chrome, ни Edge не подходят для этой категории, поэтому обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по анонимному просмотру, чтобы узнать, какие шаги вы можете предпринять самостоятельно..

Microsoft Edge

Хотя Edge, безусловно, не лучший выбор для веб-браузера, если вы заботитесь о конфиденциальности, он включает в себя несколько удобных способов ограничить информацию, собираемую вами во время просмотра веб-страниц..

Существует три основных режима защиты слежения, а именно: «базовый», «сбалансированный» и «строгий». Браузер также позволяет настроить отдельные исключения для веб-сайтов, чтобы обойти правила каждого режима. Он также предоставляет список заблокированных трекеров, чтобы дать вам представление о том, как вы защищены.

Edge-Tracking-режимы

К сожалению, политика конфиденциальности Microsoft – гигантский беспорядок. Учитывая большое количество продуктов, предлагаемых компанией, невероятно сложно сказать, что конкретно относится к Edge и что относится к другому программному обеспечению Microsoft, такому как Windows 10. Также не упоминается, продает ли Microsoft ваши данные рекламодателям, что оставляет Дверь широко открыта для этого вида практики.

Если конфиденциальность важнее для вас, чем безопасность и простота использования, вы можете отключить различные функции, такие как SmartScreen, прогнозирование навигации и персонализация, чтобы дать вам хоть немного дополнительной анонимности..

Edge-Disable-Особенности

Гугл Хром

Google построил весь свой бизнес на сборе личной информации от своих пользователей, поэтому неудивительно, что Chrome, пожалуй, является худшим браузером на рынке для тех, кто занимается конфиденциальностью.

Хотя Google напрямую не продает данные, собираемые вами через Chrome, в этом нет необходимости. Вместо этого он использует информацию для настройки рекламы, которую вы видите, и даже результатов, которые вы получаете на своих сервисах, таких как Google Search и YouTube..

Теоретически вы можете отключить сбор некоторых данных Google в Chrome, отключив различные функции, такие как безопасный просмотр, автозаполнение поиска и предложения по навигации. Однако, учитывая долгую и запутанную историю Google со скандалами в области конфиденциальности, мы не уверены, что это фактически мешает им собирать упомянутые данные..

Хром-Disable-функция

Google действительно предлагает способ удаления собранной информации о вас, что вы можете сделать, следуя нашему руководству о том, как стереть историю Google, но, опять же, трудно понять, действительно ли это работает.

Когда дело доходит до контроля конфиденциальности Chrome, вы можете ограничить количество трекеров и файлов cookie либо для каждого сайта отдельно, либо полностью блокируя их..

Хром-Приватная-Controls

Раунд Пять Мысли

Неудивительно, что Google – возможно, самый печально известный нарушитель конфиденциальности Интернета – делает ужасно в этой категории. Несмотря на то, что Microsoft, безусловно, не является ангелом в этом отношении, Google Chrome устанавливает низкую планку для победы, давая Microsoft Edge еще одну победу и оставляя окончательный счет на 3-2 в пользу Edge..

Раунд: пункт конфиденциальности для Microsoft Edge

Microsoft Edge Logo
Логотип Google Chrome

6

Последние мысли

На этом мы завершаем сравнение браузеров Google Chrome и Microsoft Edge. Хотя это было очень тесное сражение, потому что между нашими двумя первыми четырьмя категориями было небольшое различие, Edge вычеркнул узкий выигрыш из-за своего чуть более надежного набора функций и значительно лучшей конфиденциальности.

Браузер Microsoft, безусловно, прошел долгий путь со времен Internet Explorer. Переход на версию на основе Chromium явно сделал Edge миром добра, и мы рады видеть, как он продолжает развиваться по мере того, как становится все более устоявшимся..

Chrome лучше, чем Edge на Windows 10?

Хотя мы дали Microsoft Edge победу над Chrome в этом сравнении, все сводится к тому, что вы цените в браузере больше всего. Если вам важны функции доступности, проверка источников новостей и конфиденциальность, то мы рекомендуем Microsoft Edge через Google Chrome в любой день недели, особенно когда речь идет о конфиденциальности..

С другой стороны, если вы больше заботитесь о безопасности, чем о конфиденциальности, Chrome, вероятно, является лучшим вариантом из-за гораздо более частого графика обновлений..

Что вы думаете о сравнении браузеров Google Chrome и Microsoft Edge? Согласны ли вы с тем, что между ними нет большой разницы, теперь, когда Edge основан на платформе Google Chromium? Считаете ли вы, что Edge выигрывает в основном за счет лучшей конфиденциальности, или вы все еще предпочитаете более популярный браузер Chrome? Дайте нам знать в комментариях ниже. Спасибо за чтение.

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me