IPv4 против IPv6: как два протокола запускают Интернет в 2020 году

Возможно, вы не слышали, но в интернете не хватает места. На самом деле, это уже было. Американский реестр интернет-номеров объявил, что его пул бесплатных адресов IPv4 в 2015 году достиг нуля, а Африканский сетевой информационный центр был в числе последних региональных интернет-реестров, объявивших об исчерпании IPv4 в 2017 году..


Долгожданный день, когда в Интернете закончились адреса, наступил, и это знаменует собой изменение парадигмы в развитии Интернета. Однако нет причин для беспокойства, потому что коллективный интернет не отключается. Это более нюанс, чем это.

IPv4 является основой Интернета с момента его создания, перенеся его с сети из четырех подключенных компьютеров в 1969 году в Интернет вещей сегодня. Исчерпание адресов IPv4 предсказывалось годами, и теперь, когда это произошло, мы ускорили потребность в IPv6, его унаследованном преемнике..

Несмотря на то, что IPv6 стал доступен во всем мире с 2012 года, уровень его использования снизился, хотя и увеличивается. В этом сравнении IPv4 и IPv6 мы опишем более тонкие различия между ними и расскажем, почему IPv6 необходим, даже если он не совсем так, как должен быть. Мы также обсудим, как IPv6 влияет на пользователей виртуальной частной сети, потому что здесь очень важны VPN..

Что означает IP

что такое IP

Буквы «IP» означают «интернет-протокол», который представляет собой набор правил, управляющих передачей пакетов через Интернет. Протокол, по крайней мере в контексте сетевого взаимодействия, просто стандартизирует способ взаимодействия компьютеров. Пакеты представляют собой инкапсулированные биты данных, и все, что есть в Интернете, зависит от них. Веб-страницы, электронная почта и мгновенные сообщения включают в себя отправку и получение сетевых пакетов.

Подробная история интернет-протокола не входит в рамки этой статьи, но он был создан двумя учеными-компьютерщиками, Винтом Серфом и Бобом Каном в 1974 году. Серф и Кан создали то, что станет первой версией пакета TCP / IP, разработан для замены программы управления сетью, или NCP, протокола, который питал ARPANET, который был в основном первым интернетом.

Изобретение протокола управления передачей, или TCP, и IP, а также ARPANET, уступило не только IP-адресам, но и современному интернету, которым мы наслаждаемся сегодня..

Как TCP и IP работают вместе

Маршрутизация и доставка пакетов зависят от одного важного элемента: IP-адресов. Они классифицируют сетевые устройства по уникальному номеру, который позволяет осуществлять связь по IP-сети, которую мы называем Интернетом..

Набор протоколов TCP / IP является стандартом де-факто для связи в Интернете. Без IP-адресов некуда было бы отправлять или получать данные.

TCP и IP работают в унисон для отправки и получения пакетов. TCP отвечает за разбиение данных на биты, инкапсуляцию их в пакеты, а затем повторную сборку данных в месте назначения. IP отвечает за надежную передачу пакетов. Стержень процесса IP находится в IP-адресе каждого получателя сети.

Вы можете связать это с почтовой системой. Почтовая служба позволяет отправлять посылку или письмо, пакет, через почтовую систему TCP / IP без физического или прямого соединения между отправителем и получателем. Поскольку почтовые службы доставляют почту по всей стране, в Интернет, каждому получателю нужен уникальный адрес, IP-адрес, с которого отправлять или получать почту..

IPv4 против IPv6

IPv4 против IPv6

Существует две версии IP-адресов: IPv4 и IPv6. Как следует из названия, IPv4 является четвертой версией пакета TCP / IP. Версии с 0 по 3 были экспериментальными, что делало IPv4 первой не экспериментальной, основной версией для производства. IPv4 был развернут на ARPANET в 1983 году и до сих пор поддерживает большую часть Интернета.

Это подводит нас к нашему затруднительному положению. Когда IPv4 был развернут в 1980-х годах, его дизайн не мог предвидеть интернет-бум конца 1990-х и после тысячелетия. Растущее число пользователей в сочетании с появлением постоянно включенных устройств и устройств IoT ускорило истощение адресов IPv4..

Кроме того, в первые дни IPv4 было потеряно много IP-адресов, и компании и учреждения получали гораздо больше адресов, чем могли когда-либо использовать..

IPv4 использует 32-битные адреса, что соответствует 4 байта. Это ограничивает пул адресов для IPv4 примерно до 4,3 миллиарда уникальных адресов. Это звучит как много, пока вы не учитываете 7,5 миллиардов человек в мире. Адрес выделен пятью региональными интернет-регистратурами, каждая из которых обслуживает свою часть света. Все объявили об исчерпании своих IPv4-адресов..

Несмотря на цифровой бум, мы, похоже, продолжаем подключать больше устройств и пользователей к старинному интернету. Именно благодаря трансляции сетевых адресов.

Теперь Интернет сильно зависит от трансляции сетевых адресов, когда IPv4 исчерпан. Это позволяет использовать один IP-адрес для группы устройств, по существу перерабатывая IP-адреса. С NAT устройство, такое как маршрутизатор, действует как агент между частной сетью и общедоступной, такой как Интернет. Затем он переводит частные адреса устройств позади него в один уникальный адрес.

NAT не только помогает сохранить IP-адреса, но также повышает безопасность, скрывая большую часть сети в одном IP-адресе. NAT может быть настроен в различных формах, чтобы предложить защиту брандмауэра, фильтровать трафик и увеличить администрирование сети. Нет такой вещи, как быть слишком защищенным в эпоху интернета, изобилующего киберпреступностью.

Неизбежность истощения IPv4 не была непредвиденной, поскольку IPv6 разрабатывался еще в 1994 году и технически доступен с 1998 года..

IPv6 и будущий интернет

IPv6 устранит проблему IPv4, предлагая 128-битные или 16-байтовые адреса. Это означает, что пул адресов для IPv6 составляет около 340 унциллионов, или 340 триллионов триллионов триллионов, что является невообразимо большим числом. IPv6 потребует шестнадцатеричный формат для отображения адреса и должен обеспечивать достаточную емкость для насыщения поколений устройств, требующих подключения.

IPv6 в какой-то момент вытеснит IPv4. В настоящее время только около 25 процентов интернет-трафика работает на IPv6. Для потребителей не так много нужно сделать для подготовки к IPv6. Интернет-провайдеры возглавят переход. Тем не менее, если вашему оборудованию более нескольких лет, оно, вероятно, не совместимо с IPv6..

Медленное принятие IPv6

внедрение IPv6

Интернет-провайдеры, а также операторы мобильной связи будут в значительной степени отвечать за принятие большинства из нас в среду IPv6. Крупные предприятия, центры обработки данных и облачные провайдеры позаботятся о собственной миграции. Интернет-провайдеры затягивают, как они, кажется, делают с обновлениями.

В их защиту часть этого прагматична. IPv6 не предназначен для обратной совместимости с IPv4. Это означает, что в настоящее время IPv4 и IPv6 сосуществуют как параллельные сети. До сих пор у провайдеров, операторов, веб-хостов и т. Д. Не было стимулов для проактивности с готовностью IPv6. Обновление серверов, маршрутизаторов и коммутаторов для развертывания IPv6 стоит времени и денег..

Аппаратная поддержка в целом сдерживает интернет от массового перехода на IPv6. Интернет-провайдеры должны не только модернизировать свое оборудование, но и иметь дело с предоставленным заказчиком оборудованием. Требуется аппаратное обеспечение с двумя стеками для одновременной работы IPv4 и IPv6..

Однако аппаратное обеспечение с двумя стеками – это палка о двух концах. Хотя это теоретически смягчает переход на IPv6, это дорого. Это также создало узкое место в принятии IPv6 в том смысле, что оно создало сеть безопасности, поддерживающую множество сетей IPv4. Разрабатывается решение, называемое легковесным 4over6 или lw4o6, чтобы разрешить трафик IPv4 по сети только для IPv6, что может способствовать большему развертыванию IPv6..

Помимо аппаратной поддержки, не хватает широко распространенного программного обеспечения и поддержки разработки. Многие пользователи могут столкнуться с ошибками доступа к сети при попытке подключения через IPv6. Обычно это отсутствие поддержки IPv6 на уровне драйвера и прошивки. Большинство операционных систем поддерживают новый стандарт, но, как показала Microsoft, обновления Windows не выше, что они не поддерживают.

Кроме того, для развертывания сетей IPv6 требуются изменения в системе доменных имен и записях DNS, а также особые соображения для конфигураций DNS, таких как SLAAC и DHCP.

Пользователи сталкивались с проблемами DNS в сетях только с IPv6. Выполнение теста IPv6 – это хороший способ выявить проблемы с DNS. Прочитайте наше руководство, чтобы узнать больше о том, что такое записи DNS, если вы не уверены, почему это может быть проблемой.

Угрозы безопасности IPv6

Существуют проблемы безопасности, которые также затрудняют миграцию IPv6. Теоретически, IPv6 должен обеспечивать большую безопасность, чем IPv4, потому что в него встроен IPSec, что означает сквозное шифрование интернет-трафика. Чтобы узнать больше о том, почему это шифрование важно, прочитайте наше описание шифрования.

Двойной стек позволяет использовать два протокола IP, что означает, что оба должны быть защищены. Многие могут предположить, что проникновение IPv6 в IPv4 невозможно, но они ошибаются. IPv6 может использоваться для обхода защиты IPv4 для атак, таких как угон. Вы можете узнать больше об этих атаках в нашем объяснении угона браузера.

Конфигурация DNS для IPv6 будет отличаться от IPv4. Помимо проблем с подключением, существует также более высокий риск для DNS-атак, в первую очередь для DNS-атак. Обычно они используются для усиления распределенных атак типа «отказ в обслуживании» или атак ботнетов..

Мы объясняем, что такое DDoS-атаки и как их можно смягчить в других местах. Если вы не уверены в том, что такое ботнет, мы также обеспечим это.

IPv6 и VPN

IP и VPN

Другой проблемой безопасности и конфиденциальности IPv6 является отсутствие совместимости с VPN. Многие провайдеры VPN не обновили свое аппаратное или программное обеспечение для использования протокола IPv6. Многие из них все еще поддерживают только адреса IPv4, то есть ваш IP-адрес остается неизменным, а трафик IPv6 будет маршрутизироваться через интернет-провайдера..

Это проблематично и противоречит цели VPN. Те, которые не поддерживают или не защищают трафик IPv6, подвержены не только утечкам IPv6, но и перехвату DNS. Если вы не уверены, как ваша VPN обрабатывает трафик IPv6, ipleak.net – хороший тест.

Чтобы узнать больше о том, что может произойти, когда ваш трафик покидает VPN-туннель, прочитайте наше руководство по DNS.

Стоит отметить, что защита от утечки VPN IPv6 и поддержка IPv6 – это две разные вещи. Первый обычно просто отключает IPv6, а второй эффективно и безопасно маршрутизирует трафик IPv6 через сети IPv6..

Многие из наших лучших поставщиков VPN-услуг рекомендуют отключить IPv6, включая NordVPN и ExpressVPN, которые входят в число наших главных рекомендаций. Ни один из провайдеров не развернул поддержку IPv6, и оба рекомендуют отключить ее. Хотя это разочаровывает тех, кто хочет прыгнуть на борт с IPv6, это не редкость.

Тем не менее, вы должны проверить наш обзор NordVPN и обзор Express VPN, чтобы узнать, почему мы рекомендуем этих поставщиков.

Для тех, кто ищет полную поддержку IPv6, мы рады сообщить, что CyberGhost поддерживает его и направляет трафик IPv6 через его зашифрованный туннель. Услуга не только входит в число самых быстрых VPN-сетей, которые мы тестировали, но и является хорошим выбором для потоковой передачи практически любой информации. Узнайте больше в нашем обзоре CyberGhost.

Последние мысли

Переход на IPv6 неизбежен, потому что IPv4 больше не будет нас продвигать, даже если мы будем цепляться за него. Тем не менее, IPv6 все еще находится в зачаточном состоянии, сравнительно говоря, и еще предстоит пройти.

Если вы обнаружите, что предпочитаемый вами VPN-провайдер не поддерживает IPv6, не беспокойтесь. Принятие IPv6 увеличивается, поэтому поставщики VPN должны начать разрабатывать планы внедрения, если они еще этого не сделали. Если для вас важна поддержка IPv6, мы рекомендуем CyberGhost. В противном случае выберите провайдера из наших обзоров VPN, который наилучшим образом обеспечивает баланс между безопасностью и подходящими вам функциями..

Помимо всего прочего, если ваше оборудование, Интернет-провайдер и VPN поддерживают IPv6, его использование не повредит. Просто помните, что сайты IPv6 – это меньшинство. Однако пока не нужно беспокоиться об IPv6. Нет переключателя, который бы заставил всех отключиться от интернета. Интернет-провайдеры и инфраструктурные компании, такие как Cloudflare, сделают большую часть тяжелой работы для потребителей.  

Поскольку мир постепенно отходит от почтенного IPv4, который так долго служил нам, будьте уверены, что преимущества Интернета IPv6 стоят усилий. Надеюсь, мы помогли прояснить ситуацию и объяснить, почему должен произойти переход. Оставьте нам комментарий или твит и расскажите, что вы думаете об IPv6. Спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map