HTTP против HTTPS в 2020 году: чем они отличаются?

Задумывались ли вы, что такое маленький зеленый замок в левой части адресной строки вашего браузера? Вы настраиваете свой первый веб-сайт и хотите, чтобы ваши пользователи могли безопасно посещать ваш веб-сайт, одновременно оптимизируя результаты поиска Google? 


Тогда вы попали в нужное место, так как эта статья поможет пролить свет на то, что именно HTTP и HTTPS означает для вас, как пользователя, так и владельца сайта..

Если у вас нет технического опыта, может быть трудно понять различия между ними, и любое объяснение неизбежно будет заполнено жаргоном и техническими терминами, с которыми вы, вероятно, не знакомы. 

Хотя невозможно объяснить, как протоколы работают без какой-либо технической надписи, цель этой статьи – сделать это с точки зрения непрофессионала, объясняя технические фразы, когда они появляются..

Что такое HTTP?

HTTP означает протокол передачи гипертекста, и, проще говоря, именно он отвечает за взятие веб-сайта и его доставку пользователям, которые пытаются получить к нему доступ. По сути, когда клиент (например, веб-браузер) отправляет HTTP-запрос на сервер, возвращается ответ, который включает веб-сайт или ресурс, запрашиваемый клиентом, а также некоторые метаданные..

HTTP-запрос

Поскольку HTTP работает на прикладном уровне, для передачи сообщения требуется протокол транспортного уровня. По умолчанию HTTP предполагает наличие надежного транспортного протокола и обычно использует протокол управления передачей (TCP) для этой цели, но его также можно изменить, чтобы использовать менее надежные протоколы, такие как протокол пользовательских дейтаграмм (UDP)..

Важно отметить, что HTTP занимается исключительно передачей запросов и ответов между клиентом и сервером, не обращая внимания на то, как именно он там передается. Таким образом, HTTP не заботится о безопасности информации, которую он обрабатывает, просто он получает информацию по назначению и выглядит так, как задумал владелец сайта..

HTTP-ответ

HTTP так же стара, как сам Интернет, и был разработан в рамках проекта Всемирной паутины Тимом Бернерсом-Ли в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в конце 1980-х и начале 1990-х годов. С тех пор HTTP стал ключевым компонентом Интернета, отвечая за связь между серверами и клиентами..

В течение долгого времени HTTP считался достаточным для трафика неконфиденциального характера, но, поскольку возросла обеспокоенность по поводу безопасности и конфиденциальности во Всемирной паутине, был постепенный толчок к замене старого протокола на гораздо более безопасный HTTPS..

Что такое HTTPS??

Технически протокол HTTPS на самом деле не является отдельным протоколом для HTTP, а скорее HTTP с дополнительным уровнем безопасности, обеспечиваемым TLS, передаваемым через порт 443 вместо порта 80 HTTP..

HTTPS был изначально создан Netscape в 1995 году для обеспечения безопасного протокола для транспортировки веб-страниц между клиентом и сервером. Первоначально протокол использовал протокол SSL для проверки подлинности обоих концов транзакции, но с тех пор он перешел на более безопасный протокол TLS..

Различие между SSL и TLS трудно объяснить без чрезмерной технической поддержки, но с точки зрения непрофессионала, TLS – это просто обновленная и более безопасная версия SSL, которая исправляет различные ограничения и уязвимости последнего.. 

Поскольку они очень похожи, имя SSL остается неизменным, несмотря на то, что оно устарело, а сертификаты безопасности по-прежнему часто называют «сертификатами SSL».

SSL-сертификат

Для проверки транзакции HTTPS требует, чтобы веб-сайты выдавали SSL-сертификаты доверенной третьей стороной. В течение долгого времени это был дорогой процесс для владельцев веб-сайтов, поэтому использование HTTPS в основном ограничивалось конфиденциальной информацией, такой как банковские операции или операции с кредитными картами, где дополнительная безопасность считалась жизненно важной..

Однако все изменилось в 2016 году, когда Фонд Electronic Frontier (EFF) запустил кампанию, побуждающую владельцев сайтов переходить на HTTPS, а некоммерческая организация с названием «Let’s Encrypt» начала выдавать сертификаты доверия на сайты бесплатно..

С тех пор большинство веб-браузеров начали информировать пользователей о том, что их соединение небезопасно, когда они используют обычный HTTP. Эти предупреждения иногда довольно трудно обнаружить, однако это критерий, который мы учитывали при ранжировании самых безопасных веб-браузеров..

Хром-HTTPS-предупреждение

Хотя HTTPS намного более безопасен, чем стандартный HTTP, он не идеален. Поскольку он только шифрует само сообщение HTTP, он не может скрыть некоторые метаданные, которые имеют основополагающее значение для самой транзакции, включая IP-адреса и номера портов..

Это означает, что, хотя содержание транзакции будет защищено, кто-то, кто подслушивает, сможет определить, что установлено соединение между клиентом и сервером, сколько данных было передано через него и как долго это соединение поддерживалось..

Поэтому, если вы хотите обеспечить полную конфиденциальность в своих онлайн-сделках, HTTPS не будет достаточно, и вам следует заглянуть в виртуальные частные сети. Наш список лучших услуг VPN – хорошее место для начала, а также наш обзор ExpressVPN, который является нашим лучшим выбором.

Разница между HTTP и HTTPS

Как вы, вероятно, догадались из приведенного выше описания, большая разница между HTTP и HTTPS заключается в улучшенной безопасности, предлагаемой последними.. 

Поскольку HTTPS использует протокол TLS для аутентификации обоих концов транзакции, все передаваемые данные защищены шифрованием, которое защищает и вас, и ваших пользователей от различных атак типа «злоумышленник в середине», таких как внедрение вредоносного ПО или просто старый шпионаж.

Теоретически, существует также разница в производительности между двумя протоколами. HTTPS должен использовать дополнительные вычислительные ресурсы для выполнения квитирования TLS, поэтому он технически немного медленнее, чем HTTP. 

Однако, если ваш веб-сайт не получает огромное количество трафика, эта дополнительная нагрузка на сервер едва ли будет заметна, поскольку она не будет достаточно серьезной, чтобы вызвать какие-либо проблемы.

Если вы переключитесь на HTTPS?

Краткий ответ, без сомнения, да. Переключение вашего веб-сайта и домена с HTTP на HTTPS несет в себе много положительных и отрицательных сторон. Помимо небольшого теоретического удара по вашей эффективности, если вы набираете в среднем огромное количество посетителей, никаких негативных последствий от перехода не будет..

Кроме того, переход на HTTPS не только сделает просмотр ваших пользователей более безопасным за счет шифрования их трафика, но также поможет вам улучшить видимость в Google. Причина, по которой это происходит, заключается в том, что Google в 2014 году принял решение повысить рейтинг результатов с HTTPS-адресами..

С точки зрения пользователя, вы не можете «переключиться» на HTTPS, поскольку обычно посещаемые вами сайты определяют, какой протокол использовать. Что вы можете сделать, это установить расширение, такое как HTTPS Everywhere (входит в наш список лучших расширений безопасности), которое заставит все сайты, настроенные для HTTPS, использовать этот протокол по умолчанию..

HTTPS-Everywhere

Другой вариант – использовать браузер, такой как Brave (прочитайте наш обзор Brave), который поставляется с этой встроенной функциональностью. Помимо этого, вы также должны знать, когда веб-сайт предлагает только HTTP, и проявлять особую осторожность с той информацией, которую вы отправляете по небезопасной соединение.

Храбрый-HTTPS-Everywhere

Вообще говоря, веб-сайты и сервисы, которые обрабатывают любую конфиденциальную информацию, такую ​​как банковские реквизиты или платежные реквизиты, в любом случае по умолчанию будут использовать HTTPS (и если нет шансов, что вам этого не понадобится, вы должны держаться подальше). 

Однако небольшие веб-сайты, которые обрабатывают адреса электронной почты и другую личную информацию, могут этого не делать, поэтому всегда полезно знать, какой протокол вы используете в настоящее время..

Последние мысли

Там у вас есть все, что вам нужно знать о том, что разделяет HTTP и HTTPS таким нетехническим способом, каким мы могли бы это объяснить. Если вы просто пользователь, которому не принадлежит ваш собственный веб-сайт, все, что вам действительно нужно знать, – это то, что HTTPS шифрует и защищает содержимое транзакций между вами и сервером, к которому вы пытаетесь обратиться..

Однако, если у вас есть веб-сайт, вам следует уделять ему больше внимания. Поскольку Google и другие компании или организации продолжают поощрять использование HTTPS, вы можете легко оказаться в положении, когда ваш веб-сайт проигрывает вашим конкурентам – особенно когда речь идет о SEO – если вы не переключитесь на HTTPS.

Что вы думаете о нашем руководстве по HTTP и HTTPS? Мы демистифицировали некоторые общие технические термины, или вы все еще пытаетесь понять разницу между ними? Возможно, мы упустили некоторые детали, которые вы считаете важными? Дайте нам знать в комментариях ниже. Как всегда, спасибо за чтение. 

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map