Что такое SOCKS5? Краткое руководство к 2020 году

Для тех, кто прилично разбирается в технологиях, прокси легко понять: они просто передают ваше соединение через сервер, чтобы заменить ваш IP-адрес. Тем не менее, существуют различные типы прокси – некоторые из которых включены в наше лучшее бесплатное руководство по прокси – которые могут изменить различные аспекты вашего соединения.


Одним из таких типов является SOCKS или, в частности, SOCKS5. В этом руководстве мы рассмотрим, что такое SOCKS5, чем он отличается от других типов прокси и как безопасно использовать прокси SOCKS5..

В большинстве случаев не следует использовать прокси-сервер в одиночку, но есть несколько причин, по которым вы хотите использовать прокси-сервер SOCKS5, особенно для торрента. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое прокси-сервер и как его настроить в виртуальной частной сети..

Что такое SOCKS5?

Прежде чем понимать SOCKS5, вы должны понять, что такое прокси. К счастью, это простая концепция для понимания. Прокси действуют как посредник в вашем интернет-соединении. До перехода в открытый интернет ваше соединение будет проходить через прокси, то есть любой сервер после этой точки будет рассматривать ваше соединение, как если бы оно было получено от прокси..

На практике это означает, что если вы пытаетесь посмотреть U.S. Netflix, скажем, из Великобритании, серверы Netflix будут обнаруживать прокси-сервер в США, а не адрес в Великобритании. Как вы можете прочитать в нашем руководстве по запрету Netflix VPN, это не совсем так, потому что Netflix обычно может обнаружить, что вы используете прокси. Тем не менее, для теоретической демонстрации, давайте предположим, что это будет работать.

SOCKS5 – это интернет-протокол, который можно использовать для подключения к прокси, как и протокол VPN. Если вы видите прокси-сервер SOCKS5, он делает то же самое, что и любой другой прокси-сервер, но способ облегчения соединения отличается.

Хотя технические новички могут не видеть в этом существенного различия, прокси-серверы SOCKS5 выполняют функцию, совершенно отличную от прокси-серверов HTTP. Прокси-серверы SOCKS5 не зависят от трафика, то есть они просто пропускают любой трафик, который вы отправляете через сервер и получателю..

В частности, прокси-серверы SOCKS5 устанавливают для вас TCP-соединение и, таким образом, могут передавать UDP-пакеты через соединение. Короче говоря, вы отправляете UDP-пакеты на сервер, которые затем пересылаются получателю через TCP-соединение..

Это верно для любого сервера SOCKS. SOCKS5 имеет преимущество аутентификации, хотя. Вместо того, чтобы просто подключаться к серверу, ваш браузер должен выполнить с ним «рукопожатие» в сети, установив, кто вы, как вы говорите, и открыв соединение.

HTTP прокси работают по другому. Хотя они по-прежнему выступают в качестве посредников, прокси-серверы HTTP могут и действительно интерпретируют трафик, который вы отправляете через сервер. Из-за этого некоторые данные могут быть кэшированы и доставлены быстрее, с недостатком, что он может обрабатывать только HTTP-трафик.

Для отдельных пользователей прокси-серверы SOCKS5, как правило, лучше всего подходят для аутентификации и принятия любого типа трафика. Тем не менее, HTTP прокси имеют свое место, если вы, например, настраиваете бот через прокси для очистки данных сайта.

Варианты использования для SOCKS5 Proxy

Есть много причин, по которым вы хотите заменить свой IP-адрес, но в большинстве случаев это сводится к геоблокам. «Геоблоки» – это термин, который относится к процессу блокирования трафика из определенных стран, фактически ограничивая то, кто может видеть, что онлайн. Хотя не цензура как таковая, это двоюродный брат.

Геоблоки особенно распространены среди потоковых платформ. Например, Netflix имеет разные библиотеки в зависимости от того, где вы подключаетесь в мире (читайте наше лучшее руководство по взлому Netflix, чтобы узнать, как получить к ним доступ), а BBC iPlayer доступен только для жителей Великобритании (читайте наше лучшее руководство VPN для BBC iPlayer).

Однако прокси – не лучший способ обойти геоблоки, потому что те, кто навязывает геоблоки, имеют способы обнаружить, что вы их используете. Мы поговорим об этом в следующем разделе..

Тем не менее, SOCKS5 прокси, в частности, отлично подходят для торрента. Torrenting, если вы не знаете, относится к одноранговому соединению для загрузки файлов. По сути, ваш компьютер подключается к нескольким компьютерам и загружает часть файла с каждого.

Помимо юридических вопросов, которые могут возникать в связи с торрентами (подробнее об этом читайте в нашем Руководстве по торрентам нелегалов), есть и проблемы со скоростью. Torrenting требует большой полосы пропускания, что может заставить вашего интернет-провайдера ограничить объем данных, которые вы можете передавать одновременно.

SOCKS5 прокси помогают с торрентом по двум причинам. Во-первых, ваш IP-адрес заменяется, то есть ваш интернет-провайдер не должен ограничивать вашу скорость. Вы должны использовать SOCKS5 прокси с VPN, чтобы ваш провайдер не мог ограничить ваш трафик, но об этом мы поговорим в следующем разделе..

Основным преимуществом является то, что прокси-серверы SOCKS5 предлагают пользователям полный UDP, что означает, что вы можете подключаться к каждому пиру в рое. Подключившись таким образом, вы обычно сможете загружать файлы быстрее, потому что вы получите биты файла от всех пиров одновременно.

Тем не менее, ваше соединение по-прежнему не будет зашифровано при использовании прокси-сервера SOCKS5, что является проблемой при передаче. Для этого вам понадобится VPN. Продолжайте изучать VPN, почему они лучше, чем прокси, и как вы можете использовать их вместе.

VPN против прокси

Хотя прокси-серверы SOCKS5 обеспечивают аутентификацию, они не обеспечивают шифрование. Как и в случае с любым прокси-сервером, дополнительная безопасность не предоставляется, поэтому вы получаете то, что вы получаете. HTTPS-прокси, которые обрабатывают трафик для соединения SSL / TLS, обеспечивают шифрование, но не более шифрования, чем обычное интернет-соединение.

Если вы незнакомы, шифрование относится к шифрованию ваших данных во время их передачи, чтобы никто в середине цепочки сети не мог видеть то, что вы отправляете. Он превращает запросы из открытого текста в зашифрованный, используя алгоритм и пару ключей. Вы используете один ключ для шифрования данных, а получатель использует другой ключ для его расшифровки.

Наше описание шифрования включает в себя специфику процесса, но это общий обзор. Прокси не предоставляют никакого дополнительного шифрования, но VPN делают. Подобно прокси, ваше соединение маршрутизируется через удаленный сервер, заменяя ваш IP-адрес и информацию о геолокации. Тем не менее, ваше первоначальное подключение к удаленному серверу зашифровано.

Это важно, потому что зашифрованное исходное соединение делает трассировку маршрута трудной, если не невозможной. Прокси-серверы SOCKS5, поскольку они не обеспечивают шифрование, позволяют получателю маршрутизировать трассировку, что позволяет им видеть источник трафика за пределами прокси-сервера. Однако с помощью VPN удаленный сервер становится каменной стеной.

Ваши исходные запросы зашифрованы, то есть ваш IP-адрес источника скрыт практически от всего. Несмотря на то, что существуют различные варианты безопасности VPN, если вы используете провайдера из нашего наиболее безопасного руководства по VPN, у вас все будет хорошо..

ExpressVPN занимает первое место в этом списке. Помимо того, что мы тестировали самый быстрый VPN, он занял первое место во многих категориях в нашем лучшем руководстве по VPN. ExpressVPN все делает правильно, от безопасности до скорости и удобства использования. Вы можете узнать больше в нашем обзоре ExpressVPN или попробовать его с 30-дневной гарантией возврата денег..

Хотя ExpressVPN лучше всего подходит для большинства вещей, это далеко не все. Например, если вы заинтересованы в торрентах, наш лучший VPN для торрентов, NordVPN, может быть лучше для вас. Хотя это не так впечатляет, когда речь идет о скорости, NordVPN отличается от ExpressVPN целым рядом специализированных серверов..

Среди списка P2P (торрент) серверы, обфусцированные и DoubleVPN. Тем не менее, для целей этой статьи, у него есть еще одно преимущество. Вы можете использовать SOCKS5 NordVPN-прокси с VPN-соединением, которое, как уже упоминалось, должно обеспечивать наилучшую производительность при торрентах..

Вы можете узнать больше о NordVPN в нашем обзоре NordVPN или посмотреть, как вам это нравится с 30-дневной гарантией возврата денег..

Последние мысли

Прокси-серверы SOCKS5 – лучший вариант для большинства пользователей, но они все же идут с недостатками, описанными здесь и в нашем руководстве VPN против прокси против Tor. Тем не менее, вы все равно можете использовать их мощность, особенно для торрент, если вы используете прокси SOCKS5 в сочетании с VPN.

NordVPN является одним из немногих, кто обеспечивает функциональность. Тем не менее, если вы не заинтересованы в торрентах, прокси SOCKS5 обычно хуже, чем быстрый VPN, и для этого ExpressVPN безраздельно властвует. Если вы хотите больше вариантов, прочитайте наши другие обзоры VPN.

Для чего вы используете SOCKS5 прокси? У тебя тоже есть VPN? Дайте нам знать в комментариях ниже и, как всегда, спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map