Bitwarden против LastPass: бесплатные бои в 2020 году

Bitwarden и LastPass являются двумя лучшими менеджерами паролей в мире, предлагая отличные бесплатные планы, надежную защиту и длинный список функций. Когда дело доходит до бесплатного управления паролями, это не намного лучше, чем эти два. Тем не менее, только один может выиграть в нашем сравнении Bitwarden против LastPass. 


В течение ряда раундов мы собираемся сравнить два пункта за пунктом, чтобы увидеть, какой вариант лучше. По пути мы расскажем о безопасности, ценах, поддержке, простоте использования, функциях и многом другом, прежде чем объявить победителя..

Перед тем, как окунуться, мы хотим отметить, что некоторые аспекты службы светятся лучше, если сравнивать ее непосредственно с другой службой. Поэтому мы рекомендуем прочитать наши обзоры Bitwarden и LastPass, чтобы получить представление о том, как эти менеджеры паролей работают по отношению к остальным рынкам..

Настройка боя: Bitwarden против LastPass

Перед нами шесть раундов, каждый из которых актуален для Bitwarden и LastPass. Эти двое будут сражаться один на один во время раунда, чтобы увидеть, какое из них царит. Каждый раунд стоит очков, и в конце нашего сравнения мы подсчитаем все очки, чтобы объявить победителя. 

Тем не менее, как мы отмечаем во всех сравнениях, существует достаточно места для личных предпочтений. Это особенно верно для двух инструментов, таких как Bitwarden и LastPass, оба из которых предлагают преимущества в разных областях. Поэтому мы рекомендуем прочитать каждый раздел и прийти к собственному выводу..

Мы взяли на себя тяжелую работу по использованию обеих служб, чтобы определить, какая из них лучше, и хотя мы примем определенную позицию, лучший инструмент для вас может измениться в зависимости от того, что вам нужно. Например, Bitwarden не столь гибок в отношении типов записей, но имеет гораздо лучшую поддержку, чем LastPass..

1

Безопасность

Bitwarden и LastPass имеют отличную безопасность, хотя один, безусловно, лучше, чем другой. Начиная с последнего, LastPass предлагает стандартную безопасность для менеджеров паролей. Это включает модель с нулевым разглашением, шифрование AES-256 и множество вариантов для двухфакторной аутентификации и многофакторной аутентификации.. 

Для аутентификации вашей учетной записи LastPass требуется только мастер-пароль, в отличие от моделей Dashlane и 1Password с двумя секретными ключами (подробнее об этом читайте в нашем обзоре Dashlane). Тем не менее, ваш главный пароль отправляется через 100 000 раундов хеширования PBKDF2, чтобы разблокировать ваше хранилище. Это означает, что LastPass никогда не видит и не хранит ваш пароль.

Кроме того, поскольку функция генерации ключа используется для генерации ключа аутентификации, ваш главный пароль фактически никогда не покидает ваш компьютер..  

К сожалению, шифрование LastPass – это не конец истории. Сервис был взломан в 2015 году, в результате чего были украдены бесчисленные аккаунты. Тем не менее, нападавшие убежали с кучей тарабарщины. Модель нулевого знания LastPass означает, что необходимые данные, необходимые для расшифровки любых хранилищ, не были включены в взлом, поэтому не было взломано ни одного открытого текста. 

Подход с открытым исходным кодом Bitwarden

Bitwarden имеет безопасность, аналогичную LastPass, включая шифрование AES-256 для вашего хранилища и модель с нулевым разглашением. Тем не менее, исходный код также общедоступен, что позволяет любому копаться в нем для уязвимостей безопасности. Немецкая фирма по кибербезопасности Cure53 сделала именно это, не обнаружив ничего, кроме незначительных проблем с Bitwarden. 

Самая большая угроза безопасности менеджера паролей исходит от аутентификации, и в этом отношении Bitwarden надежен. Он использует строку сгенерированных ключей и хеширование для аутентификации вашей учетной записи, но это только если вы решите использовать серверы Bitwarden. 

Как мы увидим в разделе «Возможности», Bitwarden предлагает автономный вариант, который устраняет большую часть угрозы безопасности при использовании менеджера паролей..

Поскольку Bitwarden работает на базе открытого кода, это означает, что блокировка поставщика также невозможна. Весь исходный код Bitwarden доступен, и сообщество уже использовало его для создания инструментов, которые могут читать его формат файла. Из-за этого у вас все еще будет доступ к вашим паролям, даже если Bitwarden обанкротится. 

Хотя LastPass обладает надежной защитой, несмотря на неудачную встречу с хакерами, Bitwarden предлагает больше. Поскольку исходный код доступен для аудита, он по своей природе более безопасен, что позволяет разработчикам обнаруживать уязвимости, прежде чем они станут проблемой. Кроме того, Bitwarden предлагает вариант самостоятельного хостинга, который устраняет практически весь риск использования менеджера паролей.

Раунд: пункт безопасности для Bitwarden

Логотип Bitwarden
LastPass Logo

2

ценообразование

Когда речь идет о ценах, между Bitwarden и LastPass есть о чем поговорить. Хотя один из них предназначен для использования в качестве условно-бесплатного программного обеспечения, а другой – коммерческий продукт, оба предлагают отличные бесплатные планы, каждый из которых получает место в нашем лучшем бесплатном руководстве по паролям. Когда дело доходит до оплаты, однако, есть некоторые различия.

Начиная с Bitwarden, это программное обеспечение с открытым исходным кодом и, как и KeePass, совершенно бесплатно (читайте наш обзор KeePass). Есть платный план, но Bitwarden позаботился о том, чтобы все его основные функции были доступны в бесплатной версии. Это включает неограниченное хранилище, синхронизацию нескольких устройств и двухфакторную аутентификацию. 

Платный план – если вы можете так его назвать – добавляет 1 ГБ хранилища зашифрованных файлов, еще несколько вариантов 2FA, отчеты об обслуживании клиентов и пароле.. 

«Оплачиваемый» здесь относительный термин. Стоимость Bitwarden Premium составляет менее 1 доллара в месяц, всего за 10 долларов в течение всего года. В контексте бесплатного плана Premium ощущается как возможность поддержать разработчиков больше всего на свете.

LastPass имеет более традиционную структуру ценообразования, в которой предусмотрены персональные услуги премиум-класса по цене 3 доллара США в месяц и семейные услуги по цене всего 4 доллара США в месяц. Однако, по сравнению с другими бесплатными менеджерами паролей, такими как RememBear, LastPass отличается своим бесплатным планом (читайте наш обзор RememBear). Это потому, что он включает в себя неограниченное хранилище и синхронизацию нескольких устройств. 

Из-за бесплатной версии платная выглядит плохо. Обновление до Premium поставляется с несколькими вкусностями, а именно с общим доступом «один ко многим» и «LastPass для приложений», но при цене 3 доллара в месяц план не стоит того. 

Тем не менее, LastPass предлагает семейный план, который обеспечивает защиту для шести пользователей всего за 4 доллара в месяц, что даже дешевле, чем 1Password (читайте наш обзор 1Password). 

Чтобы не отставать, у Bitwarden есть собственный семейный план, и он стоит всего 1 доллар в месяц. Он поддерживает до пяти пользователей и поддерживает неограниченное совместное использование и хранение. Несмотря на то, что в нем отсутствуют функции, такие как автозаполнение приложений, опции Bitwarden Premium и Family намного дешевле, чем LastPass, и в то же время предлагают большую часть функциональности..

Раунд: Точка ценообразования для Bitwarden

Логотип Bitwarden
LastPass Logo

3

Простота использования

Когда речь идет об открытых и коммерческих продуктах, простота использования обычно является основным отличием (см. Пример сравнения KeePass против LastPass). Несмотря на то, что Bitwarden является бесплатным продуктом, он очень прост в использовании. Тем не менее, он имеет несколько небольших отличий от LastPass. 

Bitwarden – это настольный интерфейс, то есть локальное приложение для управления вашими паролями. На веб-сайте Bitwarden есть также браузерная версия, хотя она не предлагает почти столько же вариантов, сколько настольное приложение. Интерфейс на удивление чистый, с типами записей в левом меню, а также с организацией папок и строкой поиска.. 

bitwarden-новая тема

Хотя Bitwarden очень впечатляет для программного обеспечения, построенного на открытом коде, он имеет несколько критических упущений. Во-первых, он поддерживает только защищенные заметки, удостоверения личности, кредитные карты и пароли. Там нет никаких пользовательских полей или типов записей для хранения другой информации. Кроме того, вы должны указать, по каким URL вы хотите заполнить этот пароль.. 

К счастью, вы можете преодолеть эти проблемы с помощью расширения браузера, которое, как и локальное приложение, на удивление легко в использовании. С помощью расширения вы можете быстро просматривать свое хранилище, генерировать новый пароль и регистрировать логины во время работы в Интернете..

bitwarden-расширение

Хотя удобство использования Bitwarden впечатляет, оно не сравнится с LastPass. LastPass базируется исключительно в вашем браузере, где бы вы ни находились, независимо от того, используете ли вы Windows, macOS, ChromeOS или Linux. Интерфейс браузера также очень легко обойти, позволяя вам упорядочивать записи в папки и фильтровать их различными способами..

LastPass-обзор-хранилище

В контексте Bitwarden кикер LastPass представлен в виде пользовательских записей. «Из коробки» LastPass уже поддерживает длинный список типов записей, включая паспорта, информацию о сервере, лицензии на программное обеспечение и многое другое. Тем не менее, вы также можете создавать свои собственные записи, что позволяет хранить все, что вы хотите. 

LastPass-обзор-заказ категории

На заднем плане также происходит некоторая автоматизация. Например, LastPass имеет универсальные настройки для идентификации URL, тогда как вам нужно будет ввести эту информацию вручную в Bitwarden. Хотя Bitwarden все еще легко обойти, в LastPass достаточно небольших улучшений, чтобы поставить его на доску в этом раунде.

Раунд: удобство использования для LastPass

Логотип Bitwarden
LastPass Logo

4

особенности

Даже с их бесплатными планами, Bitwarden и LastPass наполнены функциями. LastPass предлагает хороший выбор на бесплатном плане, включая проблему безопасности, где вы можете быстро просмотреть старые, повторно использованные и слабые пароли. LastPass также включает в себя автоматический сменщик паролей, но он не работал в последний раз, когда мы тестировали его.

LastPass-обзор-безопасности, вызов

Однако оплата приносит некоторые преимущества, в основном в виде аппаратного обеспечения 2FA со стандартом FIDO U2F и LastPass для приложений. Последнее позволяет использовать опыт автозаполнения в браузере и использовать его в локальных приложениях. Хотя это и не большая сделка, но хороший бонус, если вы платите за подписку. 

Bitwarden предлагает аналогичные функции, хотя и разделяет их по-разному между бесплатными и платными опциями. Например, экран исправности пароля – на котором показаны слабые, открытые и старые пароли – и соответствующие нарушения данных зарезервированы для платного плана. Тем не менее, как дешево Bitwarden, трудно жаловаться.

bitwarden-нарушение-отчет

Тем не менее, самая большая особенность Bitwarden – это хостинг, который доступен независимо от того, платите вы или нет. Используя Docker, вы можете легко разместить серверную инфраструктуру Bitwarden на своем домашнем NAS. Вы всегда можете использовать серверы Bitwarden – он не использует облачное хранилище, такое как Password Depot – но сам хостинг – лучший вариант, если вы беспокоитесь о безопасности.

bitwarden-я-хост-учебник

Процесс прост, требует только Docker и нескольких запросов командной строки. Хотя это дополнительная функция, тот факт, что собственный хостинг встроен в Bitwarden с некоторой легкостью, впечатляет. Как и в случае с другими аспектами Btiwarden, у техников достаточно вариантов, чтобы вникать в них, сохраняя при этом основной опыт для новичков.. 

Это не делает этот раунд автоматической победой Битвардена. Они близки по своим возможностям: LastPass предлагает больше возможностей для обычных пользователей, а Bitwarden обслуживает технарей. Для нас выдающаяся особенность – это хостинг, который дает Bitwarden победу в этом раунде. Тем не менее, в зависимости от того, что вы ищете, он может легко перейти на LastPass. 

Раунд: Особенности очков для Bitwarden

Логотип Bitwarden
LastPass Logo

5

Бизнес планы

С Bitwarden и LastPass, предлагающими щедрые бесплатные планы, можно с уверенностью предположить, что большая часть денежных потоков поступает от бизнес-подписчиков. LastPass предлагает более широкий спектр бизнес-планов, ориентированных на большие и малые наряды, поэтому он занял первое место в нашем лучшем менеджере паролей для руководства для малого бизнеса.. 

LastPass-обзор бизнес-цен

Bitwarden также получил место в путеводителе, в основном потому, что он такой недорогой. Сравнивая его с LastPass, вы можете сэкономить большие деньги. Например, план команд Bitwarden, который начинается с пяти пользователей по 5 долларов в месяц, стоит всего 2 доллара за каждого дополнительного пользователя. Аналогичный тарифный план на LastPass стоит $ 3 на пользователя с самого начала.  

Стоимость Bitwarden за бизнес-план высшего уровня составляет 3 доллара на пользователя, и он включает интеграцию с Active Directory, группами пользователей и многим другим. По сравнению с Zoho Vault, бизнес-подписки Bitwarden очень впечатляют, включая функции высшего уровня за небольшую часть стоимости конкурентов (читайте наш обзор Zoho Vault). 

Однако у LastPass есть одно большое преимущество: многофакторная аутентификация. Несмотря на то, что это обойдется вам в копеечку, у LastPass есть контекстный MFA, очень похожий на OneLogin (читайте наш обзор OneLogin). Вместо использования временного кода, контекстный MFA учитывает множество факторов при аутентификации учетной записи, включая IP-адрес, время суток и т. Д.. 

Назвать этот раунд сложно. LastPass имеет доступ к MFA, а Bitwarden – нет, но за такую ​​функцию он платит высокую цену. Bitwarden, с другой стороны, намного дешевле и имеет множество бизнес-функций для загрузки. Тем не менее, вам все равно нужно будет делать покупки à la carte для MFA. 

Учитывая, насколько дешевым может быть МФА, мы отдаем победу Bitwarden. Тем не менее, это может измениться в зависимости от потребностей вашего бизнеса.

Раунд: пункт бизнес-планов для Bitwarden

Логотип Bitwarden
LastPass Logo

6

Служба поддержки

Хотя поддержка менеджера паролей обычно плохая, а поддержка программного обеспечения с открытым исходным кодом еще хуже, LastPass и Bitwarden предлагают достойное обслуживание клиентов. LastPass поставляется с базой знаний, форумами и контактами по электронной почте. Тем не менее, поддержка по электронной почте доступна, только если вы сначала используете базу знаний. 

LastPass-обзор контакт-поддержка

Вам нужно найти соответствующую статью поддержки, а затем нажать на кнопку «связаться со службой поддержки», чтобы попасть в контактную форму. Хотя мы понимаем, что сначала нужно направлять пользователей к ресурсам самопомощи, захоронение контактной формы в базе знаний просто сбивает с толку. К счастью, LastPass сохраняется на отличном форуме сообщества, который активен практически в любое время дня..

LastPass-обзор-форум

Несмотря на то, что Bitwarden абсолютно бесплатен, он идет еще дальше в плане обслуживания клиентов. Удивительно, но есть полная база знаний, наполненная полезными статьями. Bitwarden предлагает ссылку на свою поддержку по электронной почте на каждой странице базы знаний, даже на главной. Таким образом, не возникает вопроса о том, куда пойти поговорить с человеком. 

bitwarden-база знаний

Bitwarden также предлагает форумы, хотя они не так активны, как LastPass. Есть два раздела: запросы функций и поддержка пользователей. Несмотря на то, что большое количество участников готовы помочь другим, форумы не настолько развиты, как мы надеялись. 

В целом, однако, трудно сказать, что LastPass предлагает лучшее обслуживание клиентов. Учитывая, что Bitwarden по своей сути бесплатный менеджер паролей, уровень поддержки просто потрясающий. Даже как полностью коммерческий продукт, LastPass изо всех сил старается не отставать, отодвигая его еще дальше в этом финальном раунде.

Раунд: точка поддержки для Bitwarden

Логотип Bitwarden
LastPass Logo

7

Вердикт

Лишь с одной победой из шести раундов LastPass, к сожалению, проиграл в этом сравнении. Bitwarden предлагает достаточно с точки зрения функций, безопасности, цен и поддержки, чтобы быть лучшим менеджером паролей. Bitwarden также обладает преимуществом доступного исходного кода, что означает, что он гораздо более гибкий. 

победитель: Bitwarden

Нельзя сказать, что LastPass – плохой менеджер паролей (на самом деле это далеко не так). Bitwarden предлагает достаточно небольшие преимущества, чтобы быть значительно лучшим менеджером паролей, но это не преуменьшает борьбу, которую устроил LastPass. Это отличный менеджер паролей сам по себе, предлагающий некоторые функции, с которыми Bitwarden не может противостоять. 

Для нас, однако, Bitwarden все еще лучший вариант. Вы согласны или LastPass должен быть победителем? Дайте нам знать ваши мысли в комментариях ниже и, как всегда, спасибо за чтение.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map